Главное:

Страсти накаляются

Одержав по одной победе в Ярославле, хоккеисты «Локомотива» и «Динамо» отправились продолжать серию в Минск, где командам также предстояло провести две встречи. Ощутив на себе силу минчан, когда те были у них в гостях, ярославцы в достаточно напряжённом состоянии прибыли в столицу Белоруссии, зная, что дома «зубры» дадут ещё более серьёзный бой.

Ко всему прочему «железнодорожникам» предстояло играть перед заполненными трибунами минской «Арены», являющейся самой большой в лиге и вмещающей более 15 тысяч зрителей. Впрочем, на домашнем матче родной команды, впервые в истории пробившейся в плей-офф КХЛ, зрители устроили не просто аншлаг, но даже сумели превысить общую вместимость ледового стадиона. Таким образом, на матче между «Динамо» и «Локомотивом» установлен новый рекорд посещаемости в лиге: под сводами «Минск-Арены» собралось 15982 зрителя, что на 406 человек больше предыдущего достижения, установленного также в Минске 30 января этого года на матче «Динамо» против московского ЦСКА. Впрочем, главным болельщиком на матче был президент Белоруссии Александр Лукашенко, лично приехавший поддержать белорусскую команду.

Ярославские фаны, к сожалению, не смогли создать дос-тойной конкуренции минским болельщикам. К тому же из двух автобусов, отправившихся в Минск из Ярославля, до места добрался лишь один. Другой был вынужден повернуть обратно ещё в Подмосковье из-за случившегося в нём ЧП. Во время резкого торможения один из болельщиков «влетел» в лобовое стекло автобуса. Но если болельщик, к счастью, не получил серьёзных травм, то на стекле образовалось несколько трещин, в связи с чем водитель и принял решение вернуться в Ярославль.

Впрочем, отчаянную группу «железнодорожных» фанов, сумевших всё же добраться до столицы Белоруссии, ждали лишь одни огорчения от любимой команды, которая в этот вечер провела, скажем мягко, нелучший матч в сезоне.

Неприятности у ярославцев начались уже на старте поединка, когда на сорок седьмой секунде игры «динамов-ский» оборонец Давид Петрашек распечатал ворота Дмитрия Кочнева, вышедшего на лёд в этой встрече в стартовом составе «железнодорожников».

Однако также быстро, как минчане открыли счёт, гостям удалось отыграться. Меньше чем через три минуты Йозеф Вашичек сумел зажечь красный свет за воротами Роберта Эша.

Впрочем, на этом активность «железнодорожников» и закончилась, и далее на площадке были видны лишь хозяева. Ещё в первом периоде «зубры» сумели вырваться вперёд благодаря успешной реализации численного большинства Джеффом Плэттом.

Во второй двадцатиминутке вновь предпочтительней выглядели хозяева, хотя их преимущество всего лишь в одну шайбу не давало поводов для спокойствия. Минчане поуспокоились лишь тогда, когда в середине периода Александр Кулаков удвоил преимущество команды, успешно реализовав буллит.

Последнее слово также принадлежало «зубрам». Уже на заключительном отрезке встречи Михаил Стефанович на пару с Сергеем Дроздом в четвёртый раз в этом матче вскрыли оборону ярославского клуба и окончательно развеяли всякие сомнения в том, кто будет победителем. В итоге минчане сумели добиться победы и выйти вперёд в серии. Ярославцам же оставалось лишь надеяться на реванш во втором минском поединке.

***

«ДИНАМО» (Минск) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:4 (1:2; 0:2; 1:0). 27 февраля. Плей-офф. «Запад». 1/8 финала. Минск, «Минск-Арена». 16039 зрителей. Судьи – Сергей Гусев (Серов), Виктор Гашилов (Пермь).

«ДИНАМО» (6): Эш (00:00 – 58:30 (2); Костючёнок – Подхрадски (2), Коробов – Петрашек, Фернхольм – Генри; Глазачев – Штумпел – Сикора, Михалёв – Корсо – Плэтт, Мелешко – Стась – Демагин, Стефанович – Дрозд (2) – Кулаков.

«ЛОКОМОТИВ» (10): Кочнев; Баринка (4) – Рахунек, Калимулин – Гуськов, Василь-ев – Жуков, Урычев; Демитра – Вашичек – Кирюхин, Калянин – Чурилов (2) – Галимов (2), Остапчук – Лехтеря – Королюк (2), Михнов – Клюкин – Ткаченко, Собченко.

Голы: 0:1 – Калянин (Баринка, Чурилов, 01.51, бол.); 0:2 – Калянин (Галимов, Чурилов, 07.03); 1:2 – Стефанович (Кулаков, 12.11); 1:3 – Кирюхин (Демитра, Баринка, 33.01); 1:4 – Рахунек (Вашичек, 39.17, бол.); 2:4 – Дрозд (Кулаков, Коробов, 44.17).

Счёт в серии – 2:2.

Если на первый минский поединок в «Минск-Арене» собралось около 16 тысяч болельщиков, и это был рекорд посещаемости КХЛ, то на второй матч зрителей собралось ещё больше, и их количество превысило отметку в 16 тысяч. Однако на этот раз поклонникам минского клуба оказалось не до веселья. «Локомотив» показал себя теперь уже совсем не тем, что днём ранее, действовал намного уверенней и раскрепощённей. То ли ребята привыкли не обращать внимания на «динамовскую» поддержку, то ли ощущали поддержку своих болельщиков, которые наконец-то получили возможность понаблюдать за игрой своих любимцев по телевизору благодаря организованной телетрансляции из Минска, однако команда выглядела намного собранней, чем в предыдущем поединке.

Так или иначе, но «зубры» попались на ярославскую удочку уже на второй минуте игры. Помог им в этом их же соб-ственный голкипер Роберт Эш, который на девятой секунде умудрился схлопотать две штрафные минуты за выброс шайбы за пределы площадки. Несмотря на то, что хозяевам долгое время удавалось сдерживать натиск соперника, тем не менее они уже ничего не могли сделать против подоспевшего на добивание Александра Калянина, который и открыл счёт в поединке.

Как ни удивительно, но вторую шайбу также организовал Калянин, притом в схожей ситуации. Партнёры по звену с Александром совершили грамотную перепасовку, затем по-следовал прострел вдоль ворот на противоположную штангу, где уже дежурил Калянин – 0:2.

Если поначалу минчане были вынуждены концентрировать все основные силы в обороне, то во второй половине стартового отрезка встречи, когда «железнодорожники», поведя в счёте, сбавили обороты, удалось поиграть и им. Причём если сначала «динамовцы» довольствовались лишь дальними обстрелами ворот Кочнева, то затем они стали всё ближе подбираться к владениям Дмитрия, пытаясь разыгрывать хитроумные комбинации. В итоге одна из таких комбинаций завершилась точным броском Михаила Стефановича в верхний угол ворот «железнодорожников» – 1:2.

Впрочем, признаков паники гости не подавали, а, напротив, стали более дисциплинированно вести себя в обороне, стараясь не допускать серьёзных ошибок.

Второй период полностью проходил под диктовку «железнодорожников». Даже в те моменты, когда подопечные Владимира Вуйтека оставались в меньшинстве, лидеры команды продолжали вести боевую вахту в атаке, совершая периодические рейды к воротам Роберта Эша. Однако к третьей заброшенной шайбе гостей подвели сами минчане, которые имели неосторожность позволить ярославцам перехватить шайбу в одной из атак и организовать контрвыпад. Павол Демитра ушёл в отрыв, переадресовал шайбу набегающему Кирюхину, который в одно касание отправил снаряд в ближний угол ворот Эша.

Под самый занавес второго периода «железнодорожники» организовали ещё одну шайбу для соперника. На этот раз отличилась ударная пятёрка гостей, вышедшая на реализацию большинства. Йозеф Вашичек отвлёк на себя соперников, после чего выдал передачу на Карела Рахунека, который, недолго думая, поразил пустующий угол ворот «зубров».

Вернув полный должок противнику, ярославцы позволили себе немного расслабиться в концовке встречи, благодаря чему «динамовскому» нападающему Сергею Дрозду удалось отыграть ещё одну шайбу и установить, видимо, новую традицию забивать в матчах этой серии последние шайбы. Впрочем, то было последнее слово хозяев в поединке, а попытка подопечных Марека Сикоры организовать финальный штурм ворот Дмитрия Кочнева потерпела неудачу. В итоге «Локомотив» сумел взять верх и сравнять счёт в серии.

Сегодня на льду «Арены-2000» команды проведут пятый матч серии, а 3 марта вновь сыграют в Минске. В случае, если двух матчей командам не хватит для выяснения отношений, им придётся ещё раз вернуться в Ярославль уже 5 марта.

Результаты матчей, состоявшихся с 25 по 27 февраля: «Авангард» – «Нефтехимик» – 1:0 (ОТ), «Ак барс» – «Барыс» – 0:3, «Салават Юлаев» – «Сибирь» – 3:1, «Металлург» (Мг) – «Югра» – 1:2, «Динамо» (Р) – «Динамо» (М) – 5:1, 2:1 (ОТ) (счёт в серии – 3:1), «Спартак» – СКА – 2:5, 3:4 (счёт в серии – 0:4), «Северсталь» – «Атлант» – 2:1, 1:8 (счёт в серии – 2:2), «Сибирь» – «Салават Юлаев» – 2:6, 0:5 (счёт в серии – 0:4), «Барыс» – «Ак барс» – 1:6, 2:4 (счёт в серии – 0:4),

«Нефтехимик» – «Авангард» – 3:2 (счёт в серии – 2:1), «Югра» – «Металлург» (Мг) – 4:3 (счёт в серии – 2:1).

Вчера в двух последних парах состоялись четвёртые встречи.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber