-

Мышам – палаты, а детям...

Приезжих детей ведут на новый объект – Мышкины палаты. Он прекрасен, как пряничный дворец на лубочной картинке. И там развлекают вовсю. Публику разогревают артисты. Сказочные персонажи – «двое из ларца» – требуют пароль у входа, чтобы в палаты не проникли коварные коты. Мышиные Царь и Царица выходят и красуются перед народом. А потом развеселённых гостей спускают в полуподвальное помещение, где они могут созерцать реальных грызунов.

В просторных вольерах – мыши из разных стран, горные и тропические, даже летучие. Присматривать за ними поручено специалистам, которые прошли подготовку в Московском зоопарке. Они сознают огромную ответственность, возложенную на них: некоторые особи очень дорогие, одни кушают раз в день, другие – раз в трое суток... Уход за ними сложный. К тому же экзотические мыши плодятся – нужен глаз да глаз, чтобы не нанести урон ценному потомству, которым интересуются потенциальные покупатели. Но при том интересы посетителей соблюдены: для них грызунов демонстрируют в интерьерах, где фантазия дизайнеров не знала границ: «Мышиный рай», «Каюта неряшливого матроса»... Даже школьники, попавшие сюда из Твери, восхищались продвинутыми бизнес-идеями: «Это прикольно и красиво. Я очень уважаю такого человека, который вложил деньги в этот музей».

Наступает пора расставаться. Туристы покидают Мышкины палаты и отправляются на прогулку по Верхнему бульвару. Отсюда открываются великолепные виды на Волгу и правобережные дали. Но что это за дом на турмаршруте – три этажа, облупившийся фасад, старые оконные переплёты? Это здание бывшей тюрьмы, ему больше ста лет. Но узники там давно не томятся. Сорок лет здесь живут и учатся дети – в коррекционной школе-интернате. Их привозят из Мышкинского, Некоузского, Брейтовского и Угличского районов. Самая несчастливая категория юных жителей нашей страны: отклонения в здоровье и психике, отсутствие семьи. Им не до фасада бывшей тюрьмы. А внутри – неплохо: новая мебель, игрушки, цветы... Но трещины и облетевшая штукатурка на здании тревожат взрослых: сотрудников школы и путешественников, которые не верят, что это детское учреждение. Специалисты составили смету: на капитальный ремонт фасада нужна 431 тысяча 86 рублей. Финансисты ответили: много. Сумму уменьшили вдвое, чтобы начать ремонт. Но потом в государстве заговорили про кризис и дефицит бюджета. Тогда в интернате поняли: обещанного могут не дать.

Один из юных туристов наивно выразил свои ощущения от города по выходе из Мышкиных палат: «Я увидел новую цивилизацию: везде одни мыши! В Твери такого не увидишь!» И слава Богу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp