-

Лекарства на вырост

Приобретая в аптеке нужное лекарство, сетуя порой на дороговизну или отсутствие необходимого препарата, мы редко задумываемся о том, каким путём он попал в розничную сеть. Специалисты, наоборот, хорошо представляют себе эту сложную цепочку взаимоотношений. Часть её звеньев пока не очень надёжно состыкована на региональном, федеральном и международном уровнях.

Добиться лучшей взаимосвязи, смазать «маслом» новых идей «шестерёнки» фармацевтического кластера, чтобы заставить их крутиться быстрее и в унисон с требованиями времени, – такую практическую задачу решали участники разговора.

Делать это именно на Ярославской земле наиболее удобно, поскольку одним из локомотивов инновационной экономики области является как раз фармацевтический кластер. Точнее, как сказал Сергей Вахруков, кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины.

В формулировке названия не просто игра терминами. Такова тенденция развития этой отрасли в России и в мире.

Производство и реализация лекарственных препаратов не только бизнес. Это, прежде всего, часть системы организации здравоохранения – от результатов работы научных центров, процессов внедрения инновационных проектов и технологий до модернизации базы лечебных учреждений в городе и на селе.

Главный результат – сохранение здоровья людей, ради чего, собственно, и был затеян сыр-бор с обменом авторитетными мнениями и накопленным в разных регионах страны и за рубежом полезным опытом.

Тем более, отметили участники разговора, в первом чтении уже принят федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. Ясно, что документ не будет работать без надёжного снабжения лечебных учреждений и аптечной сети качественными и доступными по цене лекарствами отечественного производства.

Открывая встречу, генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев подтвердил репутацию области как фармацевтической столицы России.

Ярославскому фармацевтическому кластеру немногим более двух лет от роду. Однако в его рамках благополучно развиваются уже шесть серьёзных инвестиционных проектов. Скоро появится и седьмой, пообещал Сергей Вахруков, прозрачно намекнув на скорый приход в регион ещё одной крупной фармацевтической компании.

Всё это важная составляющая инвестиций в регион, которые четыре года назад исчислялись суммой в 37, а сегодня превысили 60 млрд. рублей. И это не предел.

По словам губернатора, цель обсуждения – добиться взаимопонимания, создать условия для заинтересованного сотрудничества бизнеса и власти, чтобы получить не только экономический эффект для объединённых в клуб инвесторов, но и социальную отдачу.

Солидная база, на которой всё это можно обкатывать, уже создана. Предсказуемость решений власти, в которой заинтересованы инвесторы, закреплена в регионе нормами местного законодательства. Такие компании, как «Новартис», «Никомед», «Р-Фарм», и другие активно участвуют в формировании научно-исследовательской составляющей, в т. ч. Центра трансфертных технологий, который сыграет для предприятий отрасли роль своеобразного бизнес-инкубатора.

– Подобные встречи концентрируют внимание на основных проблемах и способствуют выработке механизмов их решения, – подчеркнул губернатор. По его словам, на местах не стоит дожидаться активности сверху. Надо выращивать, как это делают в Ярославской области, российскую фарминдустрию на практике. В тесном партнёрстве с иностранными и отечественными инвесторами.

Жаль, что в разговоре за ярославским «круглым столом» не принимали участие представители Минздравсоцразвития. Возможно, многие инициативы, высказанные участниками встречи, прошли бы тогда более короткий путь до их практической реализации. Заняться ею так или иначе заставит сама жизнь.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber