-

Головная боль для главврачей

Во вторник комиссия по социальной политике рекомендовала облдуме исключить из бюджета ТФ ОМС на 2006 год строку «Прочие расходы». Это сделано по требованию прокуратуры области, которая настаивает, что наличие такой графы противоречит действующему законодательству. Исполнительный директор ТФ ОМС Сергей Желткевич сообщил, что недавно Кировский районный суд Ярославля постановил исключить из тарифного соглашения между страховщиками и больницами возможность оплаты прочих расходов за счет фонда.

– Главврачи оказываются в трудном положении: у них нет денег на поддержание лечебного процесса. Например, где получить средства для биохимической лаборатории, которая делает анализы? Давайте решать эту проблему, пока не пострадали пациенты, – призвал депутат Владимир Молодкин.

– Закон есть закон, и придется его исполнять, – сказала вице-губернатор Ирина Скороходова. – Теперь деньги медстрахования можно тратить только на лечение больных. У лечебных учреждений есть учредители – муниципальные образования, которые должны взять на себя эти расходы. Задача главврача – договориться с главой района о выделении денег из местного бюджета. Это не очень большие суммы.

Однако не все организаторы здравоохранения оказались готовы к такому повороту событий. Бюджеты муниципальных образований зачастую сверстаны без учета «прочих расходов» больниц. Депутат и главный врач клинической больницы № 2 Сергей Вундервальд уже поставил вопрос об увеличении ассигнований на здравоохранение на заседании муниципалитета Ярославля. Чиновники мэрии обещали помочь, исходя из возможностей бюджета.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber