-

Готова ли Ярославская область противостоять коронавирусу: как обезопасить себя от болезни

Коронавирус. Информация о вспышке заболевания – как вести с поля боя. К началу этой недели число заразившихся уже преодолело отметку в 20 тысяч человек, погибших – более 400. Цифры растут каждый день.

Два случая заболевания зафиксированы и в России – в Забайкальском крае и в Тюменской области. Несмотря на то, что течение заболевания в этих случаях было легким, оба заразившихся – граждане Китая – были госпитализированы.

И хотя ни в Ярославской области, ни даже в соседних регионах ни одного случая заражения опасным вирусом пока не выявлено, жители внимательно следят за ситуацией. Яркое свидетельство тому – случившееся в областном центре на прошлой неделе. Один ярославец заподозрил, что его сосед, якобы китаец, болен коронавирусом, но сообщил он об этом не медикам, а… полиции.

Скорую помощь на месте вызвали уже сотрудники правоохранительных органов.

Больной «сосед-китаец» оказался здоровым гражданином Российской Федерации. В Ярославль он прибыл из Москвы по работе. Конечно, бдительность – это замечательно, но все должно быть в меру. Региональный департамент здравоохранения призывает граждан не создавать искусственную панику и следить прежде всего за собственным здоровьем. Если сомнения все же мучают, рекомендации регионального депздрава таковы: «Алгоритм прост: если гражданин приезжает из КНР и его состояние ухудшается, он звонит в поликлинику по месту прикрепления и вызывает врача на дом, предупредив, что недавно вернулся из Китая. Врач выезжает, осматривает и принимает решение о госпитализации».

В целях минимизации риска распространения опасного вируса на территории нашей страны власти приняли ряд мер. В субъектах РФ медицинские организации подготовлены к приему больных, а с медперсоналом отработан алгоритм действий при подозрении на коронавирусную инфекцию. Кроме того, медиков в регионах проинструктировали, как проводить изоляцию лиц с подозрением на заболевание и наблюдать за контактными лицами. Направлены на места и методические рекомендации по лабораторной диагностике, дезинфекционным мероприятиям, противоэпидемическому режиму медицинских организаций.

Наибольшую опасность, как отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, вирус представляет для пожилых людей. А в числе основных профилактических мер на сегодня, по ее словам, остается отказ от участия в массовых мероприятиях. Также специалисты рекомендуют держать в чистоте гаджеты и стараться не прикасаться грязными руками к лицу.

Клиническая картина коронавируса напоминает ОРВИ, а заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, вплоть до двусторонней пневмонии. Опасность легкой формы в том, что для окружающих риск заражения сохраняется, и кто-то может заболеть уже по-серьезному.

Теплая и влажная погода способствует распространению вируса. Кроме того, вирус способен до двух суток выживать на поверхностях, что также может привести к заражению. Поэтому чихать надо в бумажные одноразовые платки, которые затем нужно выбрасывать, или в сгиб локтя, а не в ладони. Кроме того, медики рекомендуют соблюдать дистанцию 3,5 метра от заболевшего человека и носить маски.

Кстати, защитную маску учитесь использовать правильно. В случае, если она намокла во время дыхания, чихания, ее нужно сразу снять. Не стоит увлекаться и лекарствами: рекомендованные Минздравом рекомбинатный интерферон бета 1b, рибавирин и лопинавир/ритонавир хорошо зарекомендовали себя в лечении пневмоний и вирусов, но они имеют тяжелые побочные действия и предназначены только для стационарного лечения.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Ярославской области, в случае возникновения прецедентов к борьбе с эпидемией регион готов. По информации ведомства, «в достаточном количестве имеются дезинфекционные средства, лекарственные препараты, разработан алгоритм отбора материала от больных на новую коронавирусную инфекцию, подготовлены боксы инфекционных отделений медицинских организаций и ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница». Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» оснащена необходимым оборудованием для комплексного проведения диагностических исследований с целью выявления нового коронавируса».

Фото Анны Соловьевой

ЖКХздравоохранениемедицинакоронавирус

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber