-
Старые автомобильные покрышки до конца апреля можно бесплатно сдать на переработку под Ярославлем

Старые автомобильные покрышки до конца апреля можно бесплатно сдать на переработку под Ярославлем

В сезон смены автомобильной резины с зимнего на летний вариант полигон «Скоково» проводит акцию по бесплатной утилизации отработанных автомобильных покрышек. Прием использованных шин планируется до конца апреля.

– Ежегодно сотни автомобилистов сталкиваются с проблемой, куда сдать изношенные шины, ведь складирование их на обычных контейнерных площадках запрещено, – отметил заместитель директора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – В этом году в связи с запуском новой дробильной установки на полигоне АО «Скоково» появилась возможность переработки этого вида отходов. Покрышки разлагаются более 100 лет и могут при этом загрязнять почву и водоемы вредными веществами, поэтому крайне важно вовлечь резину во вторичный оборот. 

Бункер для сбора сырья установлен в открытом доступе непосредственно перед полигоном АО «Скоково». Изношенные автомобильные, мотоциклетные и велосипедные шины принимают как от населения, так и от предприятий. 

Все покрышки направляют на переработку. Металлокорд отделяют и объединяют с другими металлическими отходами, резиновая масса поступает на дробление. Полученную крошку используют для изготовления новых покрышек, обуви, кровельных материалов, гидроизоляционных, звукоизоляционных, дорожных, напольных и спортивных покрытий, а также в качестве добавок в асфальтобетонную смесь.

Комплекс по дроблению отходов запущен в рамках реформирования региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он предназначен для уменьшения объемов, размещаемых на полигоне, переработки ТКО с целью получения вторичной продукции, которая будет использована для собственных нужд АО «Скоково» или реализована сторонним потребителям. 

Несоблюдение требований законодательства при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства влечет наложение штрафа. Для граждан он может достигать двух тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 50 тысяч рублей, для организаций – 250 тысяч рублей. В последнем случае также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологиямусор

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp