-

«Топорный» стиль в интерьере. Ярославец из сучков и кореньев создает арт-объекты

Одни идут в лес за грибами и ягодами, а житель Ярославской области Павел Федоров из Козьмодемьянска за… сучками и кореньями! В умелых руках мастера эти заготовки причудливой формы превращаются в изящные подарочные изделия и мебель.

Хуторянин

Если бы пару десятков лет назад Павлу Владимировичу сказали, что еще до выхода на пенсию ему придется жить на лесном хуторе и зарабатывать на хлеб насущный продажей изделий из корней деревьев, выпускник Московской сельхоз­академии имени Тимирязева долго бы смеялся. Тогда он был преподавателем Козьмодемьянского сельскохозяйственного техникума и обучал будущих механизаторов техническим премудростям профессии. Но судьба распорядилась так, что молодые кадры в новых условиях хозяйствования стали не востребованы, и педагога с почти 25-летним стажем сократили.

Найти работу по специальности в маленьком поселке с населением около двух тысяч человек было невозможно, и преподаватель все свободное время посвятил многолетнему хобби – начал достраивать на окраине Козьмодемьянска двухэтажный рубленый дом с гаражом и баней, сам изготовил мебель. Супруга Татьяна нарадоваться не могла, когда комнаты стали заполняться столами и стульями, кроватями, шкафами и резными украшениями. Особенно красиво смотрелась лестница на второй этаж с удобными перилами и витиеватыми балясинами, созданными самой природой и подправленными умелыми руками мастера.

Все местные леса хуторянин исходил вдоль и поперек в поисках подходящих еловых корневищ и березового капа. Сучковатую сосну он не использует принципиально, она слишком хрупка, отдает предпочтение ели. У этого дерева корни стелются по земле, и при сильных порывах ветра оно падает на землю, обнажая природные хитро­сплетения. Остается только разглядеть в них детали будущих изделий. Для большинства людей это большая загадка, а для мастера – обычное дело.

– Это умение приходит с годами, когда наберешься опыта, – делится секретами своего увлечения Павел Владимирович. – Резьба по дереву, когда приходится все лишнее отпиливать, а недостающее врезать, сродни работе скульптора-ваятеля. Природного же материала в любом лесу достаточно, нужно лишь внимательней смотреть по сторонам.

Колючий воришка

Не по своей воле расставшись с привычной работой в техникуме, безработный в одночасье стал лесником. Правда, ненадолго – новое лесное законодательство отменило охрану сельских лесов, и Федоров вновь остался без гарантированного заработка. Но к тому времени у них с Татьяной уже появилось свое натуральное хозяйство: огород с теплицей и двор с кроликами и птицей. Куры и индоутки несли яйца, цесарки и кролики давали диетическое мясо, пчелы приносили целебный мед с лесного разнотравья, а огородные грядки обеспечивали зимним запасом картошки и других овощей.

Вскоре рядом с домом появился рукотворный водоем с удачливой рыбалкой. Хозяин перегородил дамбой небольшой ручей и в разлившееся озерцо запустил сначала карасей, потом благородного линя. В проточной воде рыба хорошо прижилась, и озеро стало любимым местом отдыха для семьи и многочисленных друзей гостеприимного хуторянина.

– Рыба-то есть, а вот с птицей беда, – мрачнеет он. – Живем в лесу, поэтому часто страдаем от хищников. То хорь с лисой придут за добычей, то ястреб налетит и кого-нибудь утащит. Нынешней весной купил новых кур, держал их в сарае и каждый день смотрел, есть ли яйца, но и они начали пропадать. Стал вора караулить, поставил капканчик, и попался… ежик! Он приходил через водоотводную трубу, туда же и добычу прятал. Пропажа нашлась после сильного ливня, когда из тайника вынесло потоком добрую сотню яиц.

Рустика плюс кантри

Занимаясь украшением интерьера своего дома резными изделиями, мастер сначала даже не догадывался, что работает в рустикальном стиле. Только после общения с коллегами на выставках и форумах народного прикладного искусства узнал, что рустика создана для воплощения уютного деревенского жилища, дополненного теплотой натуральных материалов. Такие интерьеры коренным образом отличаются от городских квартир. Натуральные материалы придают жилищам теплоту, гармонию и уют, в которых так нуждается большинство людей.

– Есть еще стиль кантри в интерьере, он тоже ярко отражает самобытность сельских домов и максимально приближен к природе, – со знанием дела поясняет Павел Владимирович. – Рустик же я называю топорной работой, ведь в переводе с французского это слово означает «грубый», «неотесанный». Но современные технологии и инструменты позволяют идеально обрабатывать древесину и создавать уникальные интерьеры.

Прошло время, когда безвестный умелец пробовал размещать фотографии своих работ в интернете в надежде на их реализацию. Сегодня в этом нет необходимости, потому что все заказы – в основном от жителей Москвы и Северной столицы – у ярославца расписаны на месяцы вперед. И если раньше супруга Татьяна иногда шутливо ворчала, что муж превратил дом в склад, то сейчас больше беспокоится, как бы он не раздарил и не распродал все, что осталось от этого богатства.

Павел Федоров держит связь с коллегами из многих регионов и старается не пропустить ни одной выставки самодеятельного творчества мастеров-умельцев. Вот и на международный форум Visit Russia в Ярославль он привез разнообразную мебель и столовую утварь необычных форм. Эту же экспозицию увидели и участники выставки-ярмарки «ЯрАГРО-2017», проходившей в начале сентября на Советской площади. А телевидение умножило эту аудиторию, взяв интервью у мастера и показав его уникальную коллекцию.

– Теперь я стал местной знаменитостью, даже внук Димка смотрит на меня с гордостью, – улыбается Павел Владимирович. – Значит, можно надеяться и на появление учеников. В филиале академии народных художественных промыслов мне уже предлагали открыть школу, буду думать, как и с кем ее создавать.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp