зимний

Тюрьму в Ярославской области превратят в отель с приключениями

Город Данилов может стать местом притяжением туристов со всей России. Причина тому – знаменитый тюремный замок, который находится в центре города на улице Ярославской. В ближайшем будущем он должен превратиться в интерактивный отель.

Стены помнят

Тюрьма Данилова известна не только местным жителям, но и далеко за пределами Ярославской области. Сюда приезжают любители истории, здесь же проходили съемки сериала «Штрафник», действие которого разворачивается в послевоенные годы, а даниловцы уверены, что в стенах замка можно наткнуться на души измученных узников.

Здание построено в середине XIX века, по одним источникам, в 1865 году, по другим – в 1862-м. Это была тюрьма строгого режима. В ней отбывали наказание убийцы, воры, мошенники, а также репрессированные и политические заключенные. Кроме того, замок использовался как пересыльная тюрьма для тех, кто был отправлен в ссылку или на каторгу. В 20 – 30‑х годах прошлого века через тюрьму прошло много известных деятелей страны. Эти стены помнят Феликса Дзержинского и Александра Солженицына.

Условия содержания в тюремном замке являлись одними из самых суровых в России. Легенды ходили и о жестоком нраве одного из его начальников. Говорят, тот любил пострелять по живым мишеням ради забавы. Как‑то вечером он вывел старика по фамилии Семашко и расстрелял без суда и след­ствия. А на следующий день пришли документы о помиловании убитого.

Считалось, что из тюремного замка невозможно сбежать. За вековую историю учреждения лишь один заключенный сумел это сделать. Имя счастливчика Федор Озеров. Сведений о нем немного. Беглец происходил из крестьян одной из деревень Даниловского уезда. Обвинялся в краже из единоверческой церкви. Но существует мнение, что Федор мог быть дальним родственником известных мятежников, противников советской власти Константина и Дмитрия Озеровых, к тому же жили они в одной деревне.

Заподозрить Озерова в мыслях о побеге никто не мог, ведь он не был опытным преступником, сидел в первый раз. Однако 1 августа 1912 года Федор сбежал с третьего этажа тюрьмы. Он подпилил одно из звеньев решетки камеры и спустился вниз по жгуту, скрученному из арестантской одежды. Известно, что вместе с Озеровым пытался бежать еще один заключенный – Иван Груздев, но был задержан.

Забвение

Тюремный замок использовался по прямому назначению вплоть до 1964 года. Потом там располагались склады МЧС. Затем здание пустовало, заниматься им было некому, поэтому тюрьму разграбили.

Кроме мародеров, это место полюбилось любителям экстрима. Одно время там собиралась молодежь, но ходили слухи, что в замке обитают привидения и им такое соседство не нравится.

За всю историю своего существования тюрьма ни разу не ремонтировалась и не перестраивалась. Несмотря на это, она отлично сохранилась. Остались обитые железом двери, окна с решетками, все камеры, карцер, пыточная. Не тронуло время и кирпичную стену вокруг основного здания, и административные постройки, где располагались баня, кухня, мастерские.

Сегодня даниловская тюрьма остается единственным уездным тюремным замком в России, сохранившимся до наших дней практически в первозданном виде.

Реинкарнация

Несколько последних лет судьбой замка занималось Некоммерческое партнерство по содействию развитию малого и среднего бизнеса Даниловского района. Организация делала все, чтобы не дать тюрьме исчезнуть. Но в прошлом году здание перешло на баланс к администрации Данилова, и было решено вдохнуть в него вторую жизнь.

Так появилась идея сделать в здании бывшей тюрьмы интерактивный четырехзвездочный отель с многообещающим названием «Отель с приключениями».

– В настоящее время объект пустует, разрушается и, несмотря на свою уникальную ценность, остается в тени. Чтобы сохранить замок, администрация города Данилова при активной поддержке регионального департамента туризма планирует превратить его в отель с приключениями, – пояснила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Специфика объекта будет работать на его туристическую привлекательность. Чтобы максимально и этично раскрыть этот потенциал, мы привлекли к разработке концепции проекта авторитетных экспертов туристической отрасли.

Номерной фонд даниловского отеля будет насчитывать 26 номеров. Расположатся они на третьем этаже, там же, где содержались заключенные. На втором планируется интерактивная зона с номерами‑аттракционами в камерах, также там разместятся тату‑салон, парикмахерская, фотостудия. А первый этаж, на котором находились камера пыток и карцер, отведут под музей. Для автомобилистов на территории тюремного замка оборудуют парковку.

На «Отель с приключениями» планируется потратить около 80 миллионов рублей. В администрации признают, что план достаточно амбициозный, но выполнимый. Ведь практика создания хостелов в зданиях исторических тюрем существует по всему миру. Такие отели есть, например, в Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Великобритании и других европейских странах, а также в Австралии и Южной Африке. Нужно отметить, что они достаточно успешно функционируют и пользуются спросом у туристов. Однако в России таких отелей пока нет, Даниловский тюремный замок может стать первым.

Шанс есть!

Нашелся и инвестор, готовый воплотить эту идею в жизнь.

– Большой интерес к проекту выразил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Для инвестора ситуация осложняется тем, что здание является памятником архитектуры. Поэтому в настоящее время ведется большая работа с документами. Только когда пакет документов будет полный, можно переходить к следующему этапу, – рассказала глава администрации города Данилова Наталия Косихина. – Для нас это очень волнительно, пока не можем до конца поверить, что спустя столько лет замок обретет вторую жизнь. Это уникальное здание, в Ярославской области тюрьма является единственным памятником архитектуры такого назначения. Реализация проекта «Отель с приключениями» позволит не только вдохнуть в него жизнь и даст дополнительные рабочие места, но и раскроет туристический потенциал Данилова. Гости смогут познакомиться с нашим городом, узнать его историю, прочувствовать
жителей. Да, у нас он маленький, но это не значит, что здесь нечего посмотреть. Вместе с отелем мы планируем благоустроить Привокзальную площадь. Для нашего города это шанс, та удочка, с помощью которой мы собираемся «ловить рыбу».

Пока проект не вступил в стадию фактической реализации, любой желающий может посетить тюремный замок и увидеть его таким, каким он навсегда останется в записях историков. За время визита экскурсовод расскажет о замке и его легендах, проведет по самым потаенным местам тюрьмы, поведает об известных арестантах, оказавшихся в ее стенах. Для этого необходимо предварительно согласовать дату посещения с сотрудниками краеведческого музея Данилова. Без соглашения внутрь тюрьмы попасть невозможно.

туризмДанилов

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: