Главное:
В Тутаевском районе оперативно ликвидируют пожар на полигоне ТКО

В Тутаевском районе оперативно ликвидируют пожар на полигоне ТКО

В Тутаевском районе Ярославской области проводятся мероприятия по ликвидации возгорания на полигоне ТКО ООО «Экорегион» в районе деревни Ильинское. По данным ГУ МЧС России по Ярославской области, в четверг, 30 июня, в 22:00 было зафиксировано возгорание на полигоне. Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. На месте проводится проливка силами пожарно-спасательных частей №12 и 20 МЧС России. Это позволило предотвратить распространение огня. Мероприятия по ликвидации возгорания продолжаются.

Сегодня прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тутаевского района с участием представителей  ПСЧ №20 и МЧС России по Ярославской области и ООО «Экорегион». При тушении очага возгорания задействовано 2 бульдозера, также на подъезде 3 экскаватора и 2 трактора, один из них гусеничный. Очаг возгорания проливается водой и засыпается грунтом для предотвращения доступа воздуха к месту горения. По итогам заседания КЧС принято решение – пожарным организовать питание и подвоз питьевой воды, поскольку на полигоне постоянно работают более 10 человек. Также дополнительно будут подвезены грунт и инертный материал для ликвидации пожара. Кроме этого, будет привлечена Столбищенская пожарная добровольная дружина. Управлению муниципального контроля администрации Тутаевского МР поручено постоянно мониторить ситуацию на полигоне, при смене ветра оповещать жителей близлежащих деревень. Департаменту муниципального имущества – уточнить границы участка с лесным фондом, а полиции – обследовать дороги. Районная ЕДДС каждые 3 часа будет оценивать ситуацию по метеорологической обстановке.

– Параллельно с проводимыми мероприятиями по ликвидации возгорания проведено выездное обследование территории полигона. Задымление в сторону населенного пункта отсутствует. Продолжается проливка, отсыпка инертным материалом с использованием спецтехники места возгорания, – пояснила и.о. директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Ольга Стукалова. – Традиционно в летний период в связи с высокими температурными режимами увеличивается риск самовозгорания на полигонах. Собственники и эксплуатирующие полигоны организации обязаны согласно существующему законодательству предпринимать комплекс мер, направленных на предупреждение возгораний и соблюдение правил противопожарной безопасности, включая обязательную пересыпку отходов при складировании, что препятствует самовозгоранию.

Напомним, что на полигонах ТКО, кроме собственников и эксплуатантов, мониторинг ситуации ведут специалисты органов местного самоуправления. Все полигоны региона контролируются в рамках федерального государственного экологического надзора, что необходимо для обеспечения экологической безопасности в Ярославской области и успешного выполнения задач нацпроекта «Экология».

Сегодня на территории Ярославской области работают 14 объектов размещения отходов. Из них 13 – для ТКО, 1 – для промышленных отходов. На каждом объекте размещения отходов должны быть созданы необходимые условия для персонала: хозяйственная зона, административно-бытовое здание, пост охраны, скважина технической воды, система электроснабжения, освещение, оборудованы автовесовая, дезинфекционный барьер, организована круглосуточная охрана. Также обязательно осуществление контроля за состоянием грунтовых вод, воздуха и почвы. Контроль запрета приема пожароопасных отходов, в том числе нефтесодержащих, необходимо организовывать на контрольно-пропускном пункте.

Тутаевпожарымусор

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость