Главное:

В Ярославле покажут полсотни фильмов о космосе

В Ярославле  в пятницу, 16 июня, открылся III международный фестиваль научно-популярных полнокупольных программ «Отражение Вселенной».

Событие приурочено к 54-й годовщине полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

В программе фестиваля – фильмы естественно-научной направленности, клипы для планетариев, музыкальное шоу и лекции.

В конкурсной программе примут участие более 50 фильмов из России, Республики Беларусь, Польши, Франции, Германии, Нидерландов, Италии, Греции, Аргентины, Королевства Таиланд, Индии, США, Японии. Их будут оценивать по семи критериям, которые пока жюри держит в тайне.

В рамках фестиваля состоятся семинары и мастер-классы по проблемам создания полнокупольного контента.

– Для нас большая честь видеть участников и понимать, что с нами сегодня весь мир. 50 удивительных фильмов из 20 стран мира. Мы работаем все вместе на будущее, приумножаем наследие. Полнокупольные фильмы – это современность, и Ярославский планетарий впереди всех, – сказала директор регионального департамента культуры Марина Васильева.

Фестиваль призван дать импульс повышению интереса российской общественности к планетарию как инновационному явлению в области культуры и просвещения, активизации творческого потенциала сотрудников, созданию современных студий по производству учебных и научно-популярных медиапродуктов для российских планетариев.

– Это уже третий фестиваль, и на каждом из них я присутствовал. Ярославль – особое место. Подвиг Валентины Терешковой доказывает, что люди могут подняться выше птиц. С ее полетом изменилась роль женщины в обществе, в науке и культуре, – сказал президент Международного общества планетариев Томас Краупе. – Мы должны работать вместе, брать пример с России, как воплощаются идеи в жизнь.

Фото Наталии Соколовой
ЯрославльфестивальВалентина ТерешковаАфиша