В Ярославской области с начала года четыре десятка объектов признали памятниками культуры

В Ярославской области подвели сновные итоги в сфере сохранения объектов культурного наследия за 2020 год: 

38 объектов культурного наследия включено в Единый государственный реестр с начала года. Целью наполнения реестра является выявление и сохранение для наших потомков уникальных с точки зрения архитектуры и мемориальной составляющей зданий.

Примеры: железнодорожный вокзал Ярославль-Главный, Дворец бракосочетания, здание центрального рынка, больница имени Соловьева в Ярославле и другие.

Кроме того, утвержден новый проект зон охраны объектов культурного наследия «Карабиха».

- Утверждены границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории Ярославского и Некрасовского районов. На данной территории устанавливаются единая охранная зона объектов культурного наследия, единая охранная зона охраняемого природного ландшафта и единая зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Проделана очень важная для региона работа по обеспечению сохранности памятников в их историческом ландшафтном окружении, - сообщает заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Утверждено более 90 границ территорий объектов культурного наследия и более 70 предметов охраны.

В этих зонах запрещены капитальное строительство и проведение любых видов работ, кроме тех, которые направлены на сохранение объектов культурного наследия. При этом ремонтно-реставрационные работы проводятся только при наличии утвержденного предмета охраны – уникальных особенностей, подлежащих обязательному сохранению.

Работы по сохранению ведутся на 21 объекте культурного наследия. В основном проводятся ремонтные и противоаварийные работы. Например, в этом году:

- завершен первый этап противоаварийных работ на главном доме подворья Толгского монастыря (именно здесь летом этого года в ходе проведения спасательных археологических работ специалистами Института археологии РАН были обнаружены уникальные находки: предметы быта, украшения разных периодов, с XIII по XIX век.),

- выполнены ремонтные работы на церкви Николы на Всполье в Ростове,

- проведено отопление в Успенский собор Ростовского Кремля,

- проведены научно-исследовательские и проектные работы на церкви Николы Мокрого в Ярославле,

- восстановлен северный флигель усадьбы Сорокина на улице Кооперативной в Ярославле и т.д.

Выдано более 170 документов, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия.  

Более 800 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия проведено в регионе с начала года.

Обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии лежит на собственниках. Сумма наложенных судами штрафов за нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия с начала года составила порядка 1,7 млн. рублей

Создан информационный ресурс для собственников и пользователей объектов культурного наследия на сайте профильного департамента. Это поможет собственникам объектов не допустить правонарушений, следовательно, послужит еще одним инструментом для сохранения памятников истории и культуры.

Фото со страницы Романа Колесова на «Фейсбуке» 

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber