В Ярославской области из-за увеличения количества осадков усилили контроль за уровнем кислогудронных прудов ЯНПЗ

В Ярославской области из-за увеличения количества осадков усилили контроль за уровнем кислогудронных прудов ЯНПЗ

В связи с началом осеннего сезона и увеличением количества осадков в Ярославской области усилен мониторинг территории ОАО «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева» в Тутаевском районе, где расположены  кислогудронные пруды. Комплекс проводимых мероприятий необходим для обеспечения безопасности территории и граждан в рамках решения задач нацпроекта «Экология».

– Мониторинг ведется на постоянной основе в целях обеспечения безопасности граждан и решения задач нацпроекта «Экология». С учетом обильного количества осадков под особым контролем уровень содержимого кислогудронных прудов на территории НПЗ имени Менделеева в Тутаевском районе, а также в целом выполнение комплекса мер по обеспечению экологической безопасности на территории с целью исключения возможности попадания отходов в реку Печегду. Это позволяет поддерживать нормативный уровень содержимого в кислогудронных прудах, – отметил и.о. заместителя председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.  

– Уровень содержимого кислогудронных прудов контролируется ежедневно. На данный момент он составляет 170 см от верха дамбы. Норматив – не менее 100 сантиметров. Для обеспечения поддержания уровня в круглосуточном режиме производится откачка кислой воды установкой «КАРИ» с производительностью 20 м3/час. Для обеспечения работы установки имеется постоянный запас реагентов. На установке также проходит процедура нейтрализации и частичной очистки кислых вод – верхнего слоя кислогудронных прудов. Затем очищенная жидкость проходит очистные сооружения.  

– Мониторинг экологической безопасности включает проверку системы электроснабжения очистных сооружений, работу установки «КАРИ», обеспечение необходимого количества реагентов для ее работы и персонала. Также проводится надзор за состоянием водных объектов, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В ходе мониторинга специалистами регионального центра охраны окружающей среды регулярно берутся пробы воды выше и ниже по течению реки, а также в месте выпуска с очистных сооружений на содержание в ней нефтепродуктов, фенолов и других токсичных веществ. По результатам проведенных исследований фактов превышений содержания загрязняющих веществ в воде не выявлено.

экология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость