Главное:
Волонтеры создали в Ярославской области уникальный музей

Волонтеры создали в Ярославской области уникальный музей

В Тутаеве открылся новый музей купеческого быта и известных людей города «Ожившая история». Это уникальный волонтерский проект, реализованный местными жителями при поддержке одного из предпринимателей.

Музей расположен в левобережной части города, в бывшем доме купца Трутнева. В настоящее время здание находится в частной собственности. Его владелец поддержал инициативу местных энтузиастов, выступивших с идеей воссоздать здесь картины провинциальной жизни и оживить страницы истории этих мест. 

– Тутаев входит в список исторических поселений России, на уровне региона идет большая работа по сохранению его культурного наследия и повышению туристической привлекательности. Замечательно, что в эту деятельность со своими инициативами активно включаются и местные жители, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Совместные усилия волонтеров в сфере культуры и благотворителя позволили реализовать проект не в аспекте хроники времен, а как точки культурного притяжения. Уже сейчас новый музей включается в туристические программы и экскурсионные маршруты. А значит, Ярославская область открывает новые «места силы» на туристической и культурной карте России.

Добровольцы самостоятельно разработали концепцию музея и при помощи местных жителей наполнили выставочное пространство предметами старины. В музее две тематические экспозиции. Одна знакомит гостей с традициями романовского купечества, позволяет погрузиться в реальность дореволюционной эпохи провинциального города. Вторая посвящена почитаемому старцу тутаевского левобережья – архимандриту Павлу Груздеву. 

Также в музее создана галерея живописи, которая, по замыслу авторов проекта, станет творческой площадкой для художников и любителей искусства. 

– Сегодня подобные проекты могут получить реальную финансовую поддержку, – подчеркнула директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – 30 июля завершается заявочная кампания конкурса, объявленного Президентским фондом культурных инициатив. Общий грантовый фонд – 3,5 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку проектов в сфере творчества, искусства, культуры и креативных индустрий.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Тутаев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость