-

Ярославцы попробовали традиционные блюда кавказской кухни

В Ярославле 24 декабря состоялся вечер лезгинской кухни. Гостями мероприятия стали ярославцы и представители национальных общин, проживающие в Ярославской области.

На столах были блюда только лезгинской кухни: афарар, цкен, исита, нутуф и многие другие. Афарар лезгины считают одним из самых популярных национальных блюд. У него нет строгого рецепта. Как признались гости вечера корреспонденту «Ярославского региона», в рецепт афарара обязательно входят различные травы: мокрица, лебеда, крапива. А основой начинки может быть тыква, картофель и рис. На сковородку без масла выкладывают тонкий слой теста, а затем покрывают его начинкой с зеленью. Масло лезгины добавляют перед подачей на стол.

– Наша национальная кухня включает в себя много трав, всего около 500 видов. Мы, проживая в Ярославской области, стараемся сохранить наши традиции и кулинарные секреты. Важно эти знания передавать следующему поколению, – сказали участницы вечера лезгинской кухни. – Несколько раз в году проходят подобные мероприятия. Мы всегда рады собраться, увидеться друг с другом, показать детям нашу культуру: кухню, язык, традиции. Со многими друзьями мы познакомились именно на таких мероприятиях.

Кульминацией вчера было коронное лезгинское блюдо – бирганд. Для его приготовления тушу барашка очищают, хорошо промывают и обмазывают ширишом – клейстером из пшеничной муки с добавлением соли и яиц. Затем барашка подвешивают в раскаленной печи тындыр, которая находится вертикально в земле и выполнена в форме усеченного конуса. В центре тындыра, прямо под тушей, ставится железный тазик с водой. Сверху тындыр плотно накрывают железным диском – сачом. Через 3–4 часа тушу вынимают из печи, разделывают и подают на стол.

Гости вечера остались довольны вкусом национальных блюд и приятным общением друг с другом. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Ярославская региональная лезгинская национально-культурная автономия».

Фото Наталии Соколовой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp