Главное:

Кресло стоматолога, машина в сугробе и квартира для инвалида. С чем сталкиваются в работе судебные приставы

«Зубная фея» без инструментов

Стоматолог из Ярославля лишилась рабочих инструментов из‑за некачественно оказываемых услуг. Выяснилось, женщина занималась зубным делом неофициально. Она арендовала помещение, где оборудовала стоматологический кабинет, и принимала клиентов. Однако большинство из них остались недовольны качеством работы «зубной феи» и обратились в суд. Фемида встала на сторону пациентов, а в службе судебных приставов появился ряд исполнительных производств в отношении подпольного доктора на общую сумму в 1 миллион 300 тысяч рублей.

Также выяснилось, что женщина настолько увлеклась врачеванием, что совсем забыла об алиментах для собственного сына, долг перед которым превысил 300 тысяч рублей. Судебные приставы‑исполнители посетили кабинет стоматолога и в счет погашения крупной задолженности арестовали мебель, кресло, инструменты и приборы, используемые для лечения. Сама женщина на опись имущества не приехала, предпочитая скрываться от приставов. При этом должница уже имеет опыт общения с ними. Ранее она тоже избегала сотрудников УФССП, но им удалось выйти на ярославну через сайт знакомств. Тогда у нее арестовали ювелирные украшения – кольца и серьги.

Мотивация для должников

За первые три месяца текущего года судебным приставам‑исполнителям удалось взыскать задолженностей на сумму почти в 1,4 миллиарда рублей. Около 32 миллионов было выплачено по штрафам. Три четверти из них – по штрафам ГИБДД. Некоторые жители региона систематически не оплачивают квитанции за нарушение ПДД. Например, лихач из Тутаева накопил 55 штрафов ГИБДД на общую сумму 85 тысяч рублей. Погашать долг он не планировал, судебных приставов избегал. Но сколько веревочке ни виться... Мужчине пришлось передумать, ведь он в любую минуту мог стать пешеходом. Мотивация оказалась настолько вдохновляющей, что любитель скорости погасил весь долг в течение часа.

Однако судебным приставам приходится сталкиваться и с другими категориями штрафников. Так, одна ярославна неоднократно попадала в поле зрения сотрудников УФССП за незаконную торговлю. Предприимчивая женщина продает носки и трикотаж в центре города. За работу без лицензии бизнес‑леди накопила взысканий почти на 40 тысяч рублей. В результате во время одного из рейдов судебные приставы арестовали товар должницы.

Бывают случаи, когда за долги одного из супругов вынужден отвечать другой, даже если муж с женой уже не живут вместе. Такая ситуация сложилась в семье ярославцев. Глава семейства взял несколько кредитов в различных банках, сделав поручителем супругу. Получив деньги, мужчина отправился на заработки в Москву. Однако столичная жизнь так захлестнула ярославца, что к семье, оставшейся в родном городе, он стал приезжать все реже и реже. Позабыл и про кредит, накопив задолженность в 430 тысяч рублей. В итоге судебные приставы арестовали иномарку жены должника. Женщина очень расстроилась, узнав, что ей придется отвечать за поступки экс‑супруга.

Правда, в практике судебных приставов есть и обратные ситуации. Например, на днях мужчина погасил долги своей невесты. Жительница Ярославля взяла в банке кредит, но долгое время его не оплачивала. Придя в квартиру должницы, чтобы описать имущество, судебные приставы застали там ее жениха. Узнав, в чем дело, мужчина сразу же направился в банк и выплатил кредит возлюбленной.

 В розыске

В задачи приставов также входит оказание содействия органам внутренних дел в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, след­ствия или суда.

Так, осуществляя пропускной режим в здании Рыбинского районного суда, судебный пристав задержал 37‑летнего мужчину, обвиняемого в совершении тяжкого преступления.

А в Ярославле практически в одно время были задержаны двое мужчин, также находившихся в розыске. Один из них пытался попасть в здание Фрунзенского районного суда, второй – Заволжского. Оба проходили как обвиняемые в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотиков. Зачем мужчины пришли в суды, остается неизвестным.

Всего за первый квартал этого года приставам удалось задержать 46 человек, находившихся в розыске. В прошлом году их было 27.

Маленький долг – большие неприятности

За зиму в отделе розыска региональной службы судебных приставов заведено 229 разыскных дел. 124 должника и их имущество, включая 21 транспортное средство, были найдены. Где только не обнаруживался транспорт неплательщиков, одну иномарку даже откопали из сугроба. Ее владелец задолжал 130 тысяч рублей.

Однако лишиться имущества можно не только из‑за крупного долга. Житель Ярославля рискует остаться без внедорожника из‑за неуплаты транспортного налога. Долг незначительный – около 4 тысяч рублей, но погасить его добровольно автовладелец почему-то не готов. Чтобы помочь мужчине решиться, судебные приставы арестовали его иномарку стоимостью около 600 тысяч рублей.

Нужно понимать, что даже самый маленький долг может вырасти в разы, поэтому погашать его нужно своевременно. Похожая ситуация произошла с одним из банков в центре Ярославля. У организации были не оплачены две госпошлины в 300 и 600 рублей. Так как банк игнорировал оплату, судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в 10 тысяч рублей по каждому производству. В результате долг финансовой организации вырос с 900 до 20900 рублей. Уже наложен арест на офисные кресла. Если задолженность не будет погашена, организация лишится мебели.

236 миллионов удалось взыскать приставам по налоговым платежам, тогда как в прошлом году эта цифра была значительно меньше – 156,5 миллиона рублей.

Квартира в счет кредита

В первом квартале 2018 года в региональном управлении ФССП на исполнении находилось 459249 исполнительных производств на сумму 64,5 миллиарда рублей. В прошлом году за этот же период их было больше на 27557, сумма исполнительных производств составляла почти 54 миллиарда рублей. При этом количество поступивших за первый квартал 2018 года исполнительных производств возросло на 26000 по сравнению с прошлым годом.

Увеличилось и количество производств, в рамках которых имущество должников подвергается аресту. В прошлом году их было
1059, в этом – 1395. Одна из жительниц Ярославля, например, может лишиться квартиры из‑за кредитного долга. Женщина взяла в банке деньги, но отдавать не стала, накопив задолженность в 381000 рублей. Приставы установили, что в собственности должницы две двухкомнатные квартиры. Одну из них пришлось арестовать. Если женщина не найдет деньги на погашение кредита, многомиллионная недвижимость уйдет в счет долга.

Выезжают судебные приставы и в совместные рейды с комитетом по управлению муниципальным имуществом. В зоне внимания – взыскание долгов за аренду помещений.

В 2017 году проведено 34 рейда с охватом 78 должников.

Родил и забыл

Одной из самых злостных категорий неплательщиков являются алиментщики. В первом квартале 2018 года судебные приставы взыскали алиментов на 23 миллиона рублей, в том числе за счет применения мер административного и уголовно‑правового воздействия к злостным неплательщикам.

Так, жительница Данилова провела под арестом трое суток за уклонение от уплаты алиментов на сына и дочь. Женщина задолжала детям почти полмиллиона рублей.

А многодетная мать из Ярославского района получила 200 часов обязательных работ. Она также отказывалась платить алименты на содержание трех своих детей, задолженность перед которыми достигла уже одного миллиона рублей. Женщина оказалась изобретательной. Чтобы уйти от ответственности, она переехала к сожителю, регистрации и работы у нее не было, так что приставам долго не удавалось найти нерадивую мамашу. Должница не понаслышке знала о всей строгости наказания. Ранее она уже привлекалась за невыплату алиментов к административной ответственности и даже провела 12 дней в колонии‑поселении. Неизвестно, сколько еще ей удалось бы скрываться от сотрудников УФССП, но помог случай. Женщина пожаловалась матери, что из‑за отсутствия регистрации не может устроиться на работу. Желая помочь дочери, не подозревающая о долге мать временно прописала ее у себя в квартире. Судебные приставы сразу выехали по новому адресу алиментщицы. Узнав, в чем дело, мама должницы дала адрес ее проживания.

Однако одной из самых эффективных мер воздействия на алиментщиков является запрет на выезд за границу.

За счет ограничения выезда приставам удалось взыскать около 8 миллионов  рублей от всей суммы задолженности по алиментам. Например, рыбинец выплатил почти 300 тысяч рублей алиментов, узнав, что отдых на зарубежном курорте может накрыться из‑за долга.

В регионе сейчас свыше 26 тысяч должников не могут покинуть пределы родины.

Жилье для инвалида

В практике судебных приставов случаются и интересные прецеденты. Например, благодаря сотрудникам УФССП пенсионер‑инвалид отметит новоселье в 1‑комнатной квартире. Житель Кузнечихинского сельского поселения обратился в суд, отстаивая свое право на жилье. Судья вынес решение в пользу мужчины и обязал администрацию поселения предоставить истцу квартиру по договору соцнайма. Судебные приставы обратились к главе администрации и добились исполнения судебного решения. В ближайшее время пенсионер‑инвалид переедет в квартиру.

Обхитрил врачей

Судебные приставы разыскивают… больного туберкулезом, который сбежал от врачей из больницы.

Ранее молодой человек самостоятельно исполнил судебное решение – обратился за медицинской помощью в больницу. Приставы, получив исполнительный документ, обратились к докторам, которые подтвердили факт добровольного лечения. Однако, пролежав незначительное время в больнице, молодой человек оттуда сбежал. В настоящее время приставы объявили гражданина в розыск. У родственников и по месту жительства мужчина пока не появлялся.

Напомним, что страдающие заразными формами туберкулеза подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан, поэтому если они уклоняются от лечения, то могут быть направлены в медучреждение в принудительном порядке по решению суда.

Рейды продолжаются

Только один день работы судебных приставов на прошлой неделе на дорогах областного центра – и «богатый» улов налицо. После встречи с ними лицом к лицу один должник оплатил разом 93 штрафа ГИБДД на сумму более 80 тысяч рублей, у другого пришлось арестовать автомобиль.

Стоит отметить, что подобные рейды будут проводиться систематически. Поэтому судебные приставы рекомендуют проверять свои долги на сайте ведомства r76.fssprus.ru. Производить оплату долга можно прямо через сайт службы.

Фото с сайта УФССП по ЯО

приставы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp