-
Новые схемы мошенников: ярославцам рассказали, как защитить сбережения

Новые схемы мошенников: ярославцам рассказали, как защитить сбережения

Не проходит и дня, чтобы в сводках не появлялись сообщения о мошенничествах в отношении ярославцев. Под различными видами злоумышенники списывают со счетов жителей региона сбережения.

– Главная задача мошенника – взволновать человека, заставить его действовать необдуманно под действием эмоций, – говорит заместитель управляющего Ярославским отделением ГУ Банка России по Центральному  федеральному округу Евгений Ефремов. – Для этого они используют разные схемы и манипуляции.

Один из самых распространенных способов – сообщение о якобы происходящем незаконном списании средств. Звонивший, представляясь сотрудником банка, говорит об атаке на счет. После чего он просит сообщить конфиденциальные данные карты или перевести средства на другой счет, для их сохранения.

– Человек пугается и выполняет требования. Здесь следует помнить одно простое правило: не торопиться. Не следует переводить куда-либо средства или сообщать данные, – говорит Евгений Ефремов.

Зафиксированы случаи, когда злоумышленники не только притворяются сотрудниками банка, но и подделывают телефонные номера банков. Клиенту кажется, что звонит сотрудник колл-центра, а на самом деле общение происходит со злоумышленником.

– В этом случае рекомендации просты: если клиент сомневается в легитимности звонка, нужно просто повесить трубку. А после самому набрать номер банка, который указан на карте или официальном сайте кредитного учреждения, – объясняет Евгений Борисович.

Правоохранители и сотрудники Центробанка сходятся в том, что к банковской карте нужно относиться как к кошельку с деньгами, не оставляя ее на видном месте и не передавая данные о ней посторонним.

В Ярославском отделении Центробанка просят ярославцев, которые столкнулись со злоумышленниками, передавать информацию в интернет-приемную либо по телефону контакт-центра Банка России 8-800-300-30-00. Впоследствии данные передаются правоохранителям для оперативных разработок.

Фото из архива «Ярославского региона»

ЯрославльмошенничестводеньгиБанк России

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp