302

Миллион серебром

Рыболовная отрасль нуждается в инвестициях

Наш регион держит в своих руках судьбу рыбных запасов практически всей Верхней Волги. Два его рыбоводных завода отвечают за то, чтобы не оскудели водоемы не только своего региона, но и Костромской, Ивановской, Нижегородской областей.
Из всех рыбоводных заводов Верхней Волги к настоящему времени сохранилось только три, причем два из них в Ярославской области – Брейтовский и Чернозаводской. К примеру, до 2004 года по 1,5 млн. сеголетков сазана ежегодно выпускал в Горьковское водохранилище Ивановский рыбокомбинат. Увы, шесть лет назад по экономическим причинам он прекратил свое существование. Работы по разведению этого ценного промыслового вида рыбы возобновил рыбоводный завод ФГУ «Верхневолжрыбвод», расположенный в селе Черная Заводь Некрасовского района. В прошлом году это предприятие вырастило и выпустило в Горьковское водохранилище 750 тыс. шт. молоди сазана. А 16 и 17 июня текущего года проводило в «большое плавание» уже 1 миллион серебряных сеголетков, из которых 150 тысяч были выпущены в реку Соть в районе деревни Глазово. Главное теперь, чтобы эта «рыбная молодежь» по дороге к будущим местам обитания не была уничтожена браконьерами.
И все же основным направлением работы Чернозаводского рыбоводного завода является разведение не сазана, а стерляди.
– Институтом биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук, расположенным в Борке, в содружестве с нижегородскими ихтиологами разработано обоснование необходимости искусственного увеличения объемов воспроизводства стерляди в Горьковском водохранилище с нынешних 50 тысяч до 500 тысяч в год, то есть на порядок, – сообщил директор департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Евгений Рощин. – Это позволит не только сохранить стерлядь в Горьковском водохранилище как вид, но и в течение ближайших пяти лет довести ее поголовье до промыслового уровня.
Промыслового… и привлекающего в Ярославскую область поклонников красивой, насыщенной яркими впечатлениями любительской рыбалки. Не только из других регионов России, но, возможно, даже и из-за рубежа. По словам Евгения Михайловича, сейчас активно создается инфраструктура для развития рыболовного туризма, выделяются участки в акватории Горьковского водохранилища, специально предназначенные для организации спортивного и любительского рыболовства (не только стерляди, разумеется!). Дело за «малым» – нарастить мощности Чернозаводского рыбоводного завода в десять раз.
Такая работа уже началась. По словам начальника ФГУ «Верхневолжрыбвод» Александра Лапина, с 2005 года на заводе применяется не только современное японское оборудование для рыборазведения стоимостью порядка 14,4 млн. иен (более 150 тысяч долларов), но и инновационная технология выращивания молоди стерляди в специальных адаптационных прудах.
Это позволяет выпускать в водоемы особей весом 6,5 грамма вместо стандартных 1,5 грамма, уже приобретших определенный жизненный опыт и навыки выживания, что, как оказалось, для рыбы не менее ценно, чем для человека. 95% такой «продвинутой молодежи» доживает как минимум до второго года жизни. Поэтому увеличение площади выростных прудов – необходимая часть модернизации предприятия.
– Постановлением главы Некрасовского муниципального района утвержден акт о выборе земельного участка площадью порядка 10 гектаров из земель запаса и предварительном согласовании размещения нового цеха выростных прудов в селе Черная Заводь Чернозаводского сельского округа, – рассказывает Александр Викторович. – Кроме того, правительством Ярославской области решается вопрос о выделении рыбоводному заводу дополнительного земельного участка площадью 15 гектаров из земель лесофонда.
На этой территории предполагается обустроить целый каскад адаптационных прудов общей площадью зеркала 17 га (для сравнения: общая площадь имеющихся – 1,2 га). Также планируется строительство дополнительных мощностей для производства 300 тыс. штук ранней молоди стерляди.
– Этот проект чрезвычайно важен, причем не только для Ярославского региона, – констатирует Евгений Рощин. – Рыбоводные предприятия Ярославской области, оставшись фактически единственными действующими на Верхней Волге, держат в своих руках судьбу рыбных запасов не только своей, но также Костромской, Ивановской и Нижегородской областей, отвечают за то, чтобы рыба в верхнем течении великой русской реки, ее многочисленных притоках, озерах окончательно не перевелась.
А такая угроза, по словам Евгения Михайловича, существует. Бьет тревогу Институт биологии внутренних вод им. Папанина РАН, чрезвычайно озабоченный неуклонным снижением продуктивности, в частности, Рыбинского водохранилища, где наблюдается падение численности популяции наиболее ценных промысловых видов рыбы – судака, леща, щуки.
– Рыбоводным предприятиям для проведения масштабной модернизации требуются очень значительные средства, – добавил Евгений Рощин. – Они обратились к правительству Ярославской области с просьбой поддержать их заявку о включении в инвестиционную федеральную программу. Такая помощь была оказана.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n156x/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость