Главное:
Глава 36. Роберт Дитрих. Хоккей и бабушкины огурчики

Глава 36. Роберт Дитрих. Хоккей и бабушкины огурчики

 

Пожалуй, Роберт Дитрих мог бы добиться успехов в любом виде спорта. В детстве он неплохо играл в футбол и даже выступал за сборную Баварии. Но свою жизнь в итоге он все-таки посвятил любимому хоккею…

Справка «Ярославского Региона»

Родился 25 июля 1986 года в поселке Орджоникидзе (Кустанайская область, Казахская ССР, СССР). В 4 года переехал на историческую родину своих родителей – в Германию. В 5 лет начал заниматься хоккеем в детской команде своего города – Кауфбойрена. Профессиональную хоккейную карьеру начал в 15-летнем возрасте. В разные годы играл за клубы низших немецких лиг – «Пайтинг» (3-я лига) и «Криммичау» (2-я лига). В сезоне 2005 – 2006 годов выступал за фарм-клуб «Дюссельдорф Метро Старс» – «Штраубинг Тайгерс», вместе с которым стал чемпионом второй Бундеслиги. В сезоне 2006 – 2007 годов защищал цвета «Дюссельдорф Метро Старс» в главной хоккейной лиге Германии – DEL-лиге. 16 июля 2007 года подписал трехлетний контракт начального уровня с клубом Национальной хоккейной лиги «Нэшвилл Предаторз», однако на правах аренды первый год контракта играл за «Дюссельдорф Метро Старс». В 2008 году уехал в США, но в основную команду «Нэшвилла» не попал и был переведен в фарм-клуб – «Милуоки Эдмиралс», за который выступал на протяжении двух сезонов. В 2010 году вернулся в Германию, заключив трехлетнее соглашение с клубом «Адлер Мангейм», однако через год перебрался в Континентальную хоккейную лигу, заключив контракт с ярославским «Локомотивом». С юношеских лет привлекался к матчам за национальные сборные Германии. В составе юниорской сборной Германии был участником чемпионата мира 2004 года, в составе молодежной сборной – чемпионатов мира 2005 и 2006 годов и в составе национальной сборной – участником чемпионатов мира 2007, 2010 и 2011 годов.

В «Локомотиве» Роберт должен был выступать в свитере с номером 20. Под тем же номером защитник выступал в сборной Германии, который после гибели хоккеиста был навсегда закреплен за ним.

Небольшой казахстанский поселке Орджоникидзе (ныне Денисовка) находится на северо-западе бывшей советской республики. Именно здесь, на скалистом берегу реки Тобол, начался жизненный путь будущей звезды немецкого хоккея.

На коньки Роберта поставил отец, когда мальчику только исполнилось три года. Генрих Робертович, сам хоккеист, хотел, чтобы сын непременно научился мастерски владеть клюшкой и шайбой.

– Никогда не забуду, как Робчик впервые встал на коньки, – говорит мама Роберта Мария Дитрих. – Так как маленьких коньков найти не удалось, то отец надел ему взрослые – 38 или 39-го размера. В этих здоровенных коньках он смотрелся так смешно! Был похож на какого-то маленького мужичка.

Мы переехали в Германию в апреле 1991 года. По распределению попали в Баварию, в городок Кауфбойрен. И первое, на что обратил внимание мой муж, – в городе есть своя хоккейная команда и ледовый стадион.

Через год Роберт уже занимался в хоккейной школе Кауфбойрена и, нужно сказать, делал неплохие успехи в своем юном возрасте. Впрочем, мальчик интересовался не только хоккеем…

– Больше всего Роберту нравились хоккей и футбол, – рассказывает мама. – Он вполне мог бы стать хорошим футболистом. По крайней мере, тренеры всегда восторгались его успехами. Он ведь даже в юношескую сборную Баварии по футболу входил. Но и с хоккеем не расставался ни на минуту. Бывало, за день ехали с ним сначала в один город на футбол, а вечером в другой – на хоккей. Лишь когда Робчик перешел в 7-й класс, мы стали убеждать его с отцом, что заниматься и тем и другим видом спорта не получится, нужно выбрать что-то одно – либо футбол, либо хоккей. Да и про учебу не нужно было забывать.

Роберт выбрал хоккей.

– Видимо, хоккей ему все-таки больше нравился, – объясняет Мария. – У нас до сих пор хранится Робушкин дневник со второго класса, в котором он в графе «Будущая профессия» написал: «Хоккейный игрок». Мы долго смеялись с отцом над этой записью и интересовались у него, как же он хочет учиться на эту профессию. А Робчик серьезно отвечал нам: «Да, это моя будущая профессия! Я хочу работать хоккейным игроком!»

Переубеждать сына было бессмысленно. Да и зачем? Если уж человек, даже пусть в столь раннем возрасте, поставил себе цель, то он обязательно ее добьется. При этом мальчик твердо был уверен, что сумеет взойти на вершину хоккейного олимпа начиная с самых первых ступенек.

И действительно, хоккейная карьера Роберта чем-то напоминала лестницу, по которой юноша взбирался наверх, переступая с одной ступеньки на другую. Он не боялся оступиться, потому что знал: жизнь награждает смелых.

– Робчик всегда был очень жизнерадостным и целеустремленным, – говорит мама. – Он ведь прошел все стадии становления как настоящий, профессиональный хоккеист. До 16 лет он занимался в Кауфбойрене. Затем его пригласили в более профессиональный «Мангейм». Там уже условия были серьезнее, да и жить приходилось в интернате. Но ему нравилось. Здесь он окончил школу и стал чемпионом юношеской лиги. В 2003 году его уже взяли в команду 3-й немецкой лиги – «Пайтинг», еще через год во 2-ю лигу – в «Криммичау», а в 2005 году – в фарм-клуб команды DEL-лиги «Дюссельдорф» – «Штраубинг». При этом, где бы Робчик ни играл, везде у него появлялось много друзей, в любой команде он быстро становился своим.

Именно сезон 2005 – 2006 годов, пожалуй, и стал поворотным в карьере хоккеиста Роберта Дитриха. В этот год молодой защитник вместе со «Штраубингом» завоевал «золото» второй Бундеслиги, а главное – впервые дебютировал в основной хоккейной лиге Германии – DEL-лиге за «Дюссельдорф Метро Старс». Правда, если в тот сезон его кандидатурой тренеры лишь «латали дыры» в составе, когда кто-то из игроков «основы» выбывал из строя, то через год Роберт стал уже полноправным членом одного из самых титулованных хоккейных клубов Германии. В том же 2007 году Дитрих впервые примерил на себя свитер главной национальной сборной Германии и выступил на дебютном для себя чемпионате мира, проходившем в Москве. После этого на защитника всерьез обратили внимание скауты из Национальной хоккейной лиги, и летом того же года на связь с Робертом вышли представители клуба «Нэшвилл Предаторз». Заключив трехлетнее соглашение с североамериканским клубом и проведя еще один сезон за «Дюссельдорф» на правах аренды, в 2008 году Роберт отправился покорять Америку.

– Первый год в Америке Робчику было, конечно, тяжеловато. В первые месяцы ему вообще было не по себе, – говорит мама Роберта Мария Дитрих. – Во-первых, у него были трудности с английским языком, во-вторых, рядом не было никого из знакомых. Да и сам хоккей в Америке несколько иной, чем в Европе, – более жесткий и быстрый.

В составе фарм-клуба «Нэшвилла» – «Милуоки Адмиралс» в Американской хоккейной лиге Роберт провел два очень результативных, как для себя, так и для своей команды, сезона, однако пробиться в основной состав «хищников» все же не смог.

– Во второй год жизни в Америке у него все наладилось и игра вроде бы пошла. После окончания действия контракта клуб предложил ему новое двустороннее соглашение, от которого Роберт отказался. Он сказал, что не хочет выступать на таких условиях – боялся, что его опять отправят в фарм-клуб. А ему хотелось расти дальше, – объясняет Мария.

Защитник принял решение вернуться и поиграть еще один сезон на родине, чтобы потом попробовать свои силы в какой-нибудь иностранной лиге, например, шведской или российской.

– Российский хоккей привлекал Роберта прежде всего тем, что он техничнее, чем американский. Он часто смотрел игры российских команд через Интернет и восторгался. Говорил, что ему очень нравится система КХЛ, – продолжает рассказ Мария. – Но, когда летом 2011 года ему поступило предложение от «Локомотива», он очень долго раздумывал. Обсуждал возможность своего отъезда в Россию с отцом. Согласился лишь тогда, когда руководство «Мангейма», с которым у него был заключен контракт, пообещало сохранить до декабря за ним место в команде. Для Роберта это многое значило. Он очень переживал, что в России у него что-нибудь не сложится.

Но все сомнения отпали в один миг, как только Роберт перешагнул через порог раздевалки своей новой команды.

– Роберт был безумно восхищен клубной организацией «Локомотива». Каждый день звонил домой и рассказывал о том, как ему все нравится и как его хорошо приняли в команде, – вспоминает мама хоккеиста. – Мы и сами с отцом в этом убедились, когда приехали посмотреть на контрольные игры ребят в швейцарский Лейкербад, где у них проходили сборы. Взяли отпуск на недельку и поехали навестить Робушку. Вы бы только видели его светящиеся от счастья глаза! Он только и твердил: «Это команда моей мечты!» Он не мог поверить в то, как можно собрать столько первоклассных профессионалов и просто хороших людей вместе. Он совсем не чувствовал себя чужим. Напротив, ему казалось, что он уже не один год играет в этой команде и все повторял: «Да такой командой мы точно станем чемпионами!» Мы сидели с отцом и смеялись: «Робушка! Ты только две недели в команде, а уже о чемпионстве говоришь. Не рановато ли?» Но его разве переубедишь… Хотя когда мы сходили на игры, то и сами поверили в то, что этим ребятам под силу завоевать любое «золото». Понимаете, они не просто играли, они «читали» друг друга. Я плохо разбираюсь в хоккейных правилах, для меня больше важны зрелищность и красота игры, передач, атак. И у них это все было. Никогда не забуду счастливые лица ребят, когда они сидели на скамейке и что-то постоянно друг другу рассказывали и смеялись. А на одной из игр рядом с нами сидел мужчина-швейцарец, который почему-то болел за «Локомотив» – хлопал и постоянно кричал: «Вперед, Ярославль!» Я была очень удивлена такому отношению, а потом мы разговорились. Оказалось, что этот мужчина не кто иной, как владелец отеля, в котором жила команда. Он очень тепло обо всех отзывался и с гордостью говорил: «Это мои ребята! Они каждый год приезжают к нам! Я их всех знаю!»

В «команде мечты» Роберту удалось поиграть совсем недолго, всего пару месяцев, но за это время он успел всей душой прикипеть к новому коллективу и найти в лице своих партнеров новых друзей…

– Он очень восторгался игрой Павола Демитры и Йозефа Вашичека. Говорил, что до них ему еще расти и расти. Помню: в Лейкербаде мы сидели в одном ресторанчике, и он принялся объяснять папе, как Вашичек мастерски владеет клюшкой, вскочил и начал что-то с восторгом показывать, а все посетители оборачивались и, улыбаясь, смотрели на него, не понимая, что он такое изображает. А про Сашу Галимова так вообще отдельная история. Дело в том, что Саша был первым игроком из команды, кто подошел к Роберту в раздевалке знакомиться. Подошел и спросил: «Роберт, ты разговариваешь по-русски?» На это Роберт, разумеется, ответил: «Нет». Тогда Саша предложил ему: «Давай я буду учить тебя русскому, а ты будешь натаскивать меня по английскому!» Саша вообще был уникальным человеком. Роберт всегда говорил: «На Сашу Галимова можно один раз посмотреть с утра и потом весь день ходить и улыбаться». А еще он очень сдружился со Стефаном Ливом. Везде с ним вместе ходили. Стефан ведь не знал русского языка и, видимо, надеялся, что Роберт что-то понимает по-русски и, если что, сможет ему объяснить на английском. Но на самом деле у Роберта с русским были тоже очень большие проблемы: ни писать, ни разговаривать на русском он не умел. Мог только что-то прочитать или разобрать обрывки фраз в разговоре. Просто когда мы переехали жить в Германию, потребность в русском языке отпала. Еще какое-то время мы продолжали говорить дома на русском, но, когда Роберт пошел в школу, ему нужно было в первую очередь учить немецкий. Поэтому русский язык вскоре позабылся.

Однако, отправившись играть в Россию, Роберт поставил себе целью выучить позабытый язык.

«Мне было 4 года, когда семья переехала из Казахстана в Германию. С тех пор постоянно говорю только на немецком языке. Впоследствии, когда ездил в Северную Америку, немного выучил английский. Русский язык знаю не так хорошо, по крайней мере, говорить на нем сейчас точно не могу. Понимаю какие-то фразы, но далеко не все. Но, конечно, постараюсь его вспомнить и подучить...» – признавался Роберт в одном из интервью по приезде в Ярославль.

– Чтобы чего-нибудь не напутать в расписании тренировок, написанном на русском языке, он фотографировал его на телефон, а потом вечером по скайпу показывал нам и спрашивал, правильно ли понял, во сколько занятия на льду, а во сколько в зале и когда у него обед, – вспоминает мама хоккеиста.

Впрочем, курьезов в жизни Роберта в незнакомой стране хватало и без этого...

– Многие общепринятые в России вещи Роберту были просто непонятны, – с улыбкой рассказывает Мария. – Например, его удивила мужская традиция здороваться за руку. Просто в Германии или в Америке все приветствие составляет одно лишь слово: «Хай!» Но, когда он пришел первый раз в раздевалку «Локомотива» и увидел, что при входе все ребята проходят по кругу и со всеми лично здороваются за руку, он тоже решил обойти всех и поприветствовать. Однако Роберт почему-то посчитал, что так нужно делать при каждой встрече, даже если куда-то ушел всего на несколько часов. Поэтому, вернувшись в раздевалку после обеда, решил поздороваться со всеми заново. Первым сидел Саша Вьюхин. Роберт подошел и протянул руку, на что тот в недоумении ему ответил: «Ты что, пацан, будешь теперь со мной по четыре раза на дню здороваться?»

Но самое большое впечатление на Роберта, конечно же, произвела русская баня…

– Как-то раз Саша Галимов прознал, что Роберт никогда не бывал в русской бане, и рассказал про это технику команды – заядлому парильщику Саше Беляеву. И тот, разумеется, задался целью научить Робчика обращаться с березовым веником, – смеется Мария. – Ох и как же Роберт потом расхваливал русскую баню! Говорил: «Мама, я как будто заново родился! Надо обязательно повторить!»

Роберт вообще очень любил открывать для себя новый мир и знакомиться с традициями незнакомых стран. Единственное, пожалуй, чего так недоставало хоккеисту на чужбине, – это родной домашней еды. Роберт знал: никто не приготовит его любимые пирожки так же вкусно, как бабушка…

– В Ярославле Робчик очень тосковал по домашней пище, – говорит Мария. – Он даже на клубную базу специально ездил обедать со Стефаном Ливом, потому что там повара готовили похожие на домашние супы и котлетки. Но больше всего он любил гостить у бабушки. Бывало, вырвется на пару-тройку денечков домой и сразу же звонит бабушке, заказы делает. А она ему борща наварит, пирожков напечет – только бы любимого внучка накормить. Помню, когда Роберт еще играл в Дюссельдорфе, какие-то местные ребятишки брали у его команды интервью для газеты. И один из них все расспрашивал Робчика про его любимые блюда. Роберт недолго думая ответил: «Я люблю ездить к своей бабушке. Она у меня вкуснее всех готовит. Особенно я люблю ее самодельные соленые огурчики». Мальчик про это написал, и газета вышла со смешным заголовком: «Бабушкины огурчики подгоняют Роберта».

Хотя Роберта вряд ли кому-то или чему-то нужно было подгонять. За свою яркую, но такую короткую жизнь он успел доказать всем, что человеку под силу свернуть любые горы и взлететь на любые высоты, как это сделал он сам…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1xtt/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость