Главное:
Глава 9. Кодекс чести Андрея Зимина

Глава 9. Кодекс чести Андрея Зимина

Любой спортивный клуб – это большая семья, где в любой момент кто-то из ее членов может заболеть. И просто отлично, когда есть такой доктор, который всегда готов прийти на помощь и может излечить от любого недуга. Таким семейным врачом для «Локомотива» был Андрей Валерьевич Зимин.

Справка «Ярославского Региона»

Родился 26 апреля 1962 года в Ярославле. В юношеские годы занимался спортивной гимнастикой. Выступал на всесоюзных соревнованиях в составе общества «Спартак». В 1981 году получил звание мастера спорта. В 1979 году окончил ярославскую школу № 3. В том же году поступил в Ярославский медицинский институт. С отличием окончил лечебный факультет ЯМИ в 1985 году. С 1985 по 1987 год обучался в клинической ординатуре по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» на кафедре ЛФК и ВК ЯМИ. С 1985 года работал массажистом в ярославском хоккейном клубе «Торпедо». 3 августа 1988 года был назначен на должность врача команды. Помимо «Торпедо» («Локомотива») с 1996 по 1999 год работал со второй командой и молодежной сборной России. Андрей Валерьевич Зимин – трехкратный чемпион России по хоккею (1997, 2002, 2003), двукратный серебряный призер (2008,2009) и четырехкратный – бронзовый (1998, 1999, 2005, 2011), серебряный призер Континентального кубка (2003), бронзовый призер Кубка Шпенглера (2003). Вместе с молодежной сборной страны выигрывал чемпионат мира для игроков не старше 20 лет (1999), становился серебряным (1998) и бронзовым (1997) призером этих соревнований.

Если внезапно с игроком на площадке случалась какая-нибудь беда, будь то перелом, вывих или растяжение, сразу же к нему на помощь спешил врач команды. Андрей Валерьевич был первой неотложной помощью для хоккеиста на льду и за его пределами. Каждый игрок, когда-либо выступавший за ярославский клуб, всегда обращался за помощью к Зимину. Кому-то он помогал сам, кого-то направлял на лечение к знакомым специалистам, но без внимания врач никого не оставлял.

Представить «Локомотив» без доктора Зимина было невозможно. Кажется, что Андрей Валерьевич был в команде все время с момента ее появления в Ярославле. Но на самом деле бессменный и многолетний лекарь команды не всегда был врачом. В юношеские годы Андрей всерьез занимался спортивной гимнастикой. Да и не просто занимался, а стал мастером спорта. Впрочем, своими прошлыми спортивными заслугами, как в принципе и последующими, Андрей Валерьевич никогда не хвастал, скромно отшучивался: «Да, я занимался спортивной гимнастикой. Довольно долго – 13 лет. Кстати, вместе с массажистом «Локомотива» Сашей Беляевым. В 1981 году мы на пару выполнили норматив мастера спорта. В то время получить такое звание было сложно. А какой-то особенной карьеры у меня не было: ни в какие сборные не входил, медали не завоевывал… В общем, обычный мастер спорта».

После окончания школы Андрей сознательно избрал для себя карьеру не спортсмена, а врача. В 1979 году он поступил на лечебный факультет Ярославского медицинского института, где в течение шести лет обучался по специальности «Терапия».

– Не могу сказать, почему он выбрал медицину. Видимо, понимал, что век спортсмена недолог, а заниматься медициной можно куда дольше. К тому же Андрей полагал, что, будучи врачом, сможет достичь больших успехов, чем как спортсмен, – рассказывает врач-консультант хоккейного клуба «Локомотив», друг и однокурсник Андрея Александр Муравьев.

Разумеется, как любой сильно привязанный к спорту человек, Зимин не мог запросто расстаться со своими прежними увлечениями, поэтому умело совмещал учебу и спорт.

– Андрей был очень целеустремленным человеком и при этом всегда ставил для себя очень высокую планку в жизни. Несмотря на высокие спортивные достижения, в институте ему никогда не делали поблажек. Он сам всего добивался и учился исключительно хорошо, – вспоминает Александр Владиславович.

В 1985 году Андрей с отличием окончил вуз и сразу нашел себе место работы, устроившись массажистом в хоккейный клуб «Торпедо».

«Институт я окончил в 1985 году, – рассказывал о себе Зимин. – В то время было очень сложно сразу после учебы попасть в спорт. Существовало строгое обязательное распределение, и нас в большинстве своем отправляли в сельские больницы. Меня, например, в Пошехонье-Володарск. Я говорил декану нашего факультета, что хочу работать в спортивной команде, на что он отвечал мне: «В медвежьем уголке ты будешь работать!» Вообще-то, у нас спортивная медицина не развита. Ни тогда, ни сейчас пока особо не блещет. За исключением профессиональных клубов в командных видах спорта – там медицина развивается стремительно. Это понятно: есть средства, создаются все условия. А в гимнастике или где-то еще – нет. Шансов поработать на хорошем уровне никаких. Я еще за полгода до получения диплома начал думать, что делать. Общие спортивные друзья порекомендовали обратиться в хоккейное «Торпедо». Тогда главным тренером работал Сергей Николаев, и он мне сказал: «Заканчивай учиться и приходи. Необходимость в персонале есть». Можно сказать, что с его подачи я и начал работать в хоккее. Была вакансия, и помогло благоприятное стечение обстоятельств».

– Андрей еще в институте готовился стать спортивным врачом. Общался с командой, помогал, а в 1985 году устроился в клуб на должность массажиста, так как место врача тогда было занято, – рассказывает пресс-атташе хоккейного клуба «Локомотив» Владимир Малков. – Только через три года, 3 августа 1988-го, Андрей перешел из массажистов на должность врача. С этого времени он неизменно был главным доктором команды. За долгие годы работы в клубе он приобрел отличную репутацию в кругу ведущих врачей города да и России и считался настоящим профессионалом своего дела. Всегда был очень отзывчивым и внимательным к людям, порядочным и добрым.

– Андрей пришел работать в команду, когда я был еще игроком, – вспоминает начальник хозяйственной части хоккейного клуба «Локомотив», легендарный игрок клуба и друг Андрея Вячеслав Соколов. – У меня тоже случались травмы – растяжения, вывихи, и Андрей всегда мне помогал. Все ребята из обслуживающего персонала были прежде всего хорошими психологами: и Андрей Зимин, и Володя Пискунов, и Саша Беляев. Именно они создавали семейную атмосферу в команде. Бывали, например, случаи, когда игрок приходит на игру или на тренировку весь расстроенный. Его спрашивают: «Что случилось?» А у него, оказывается, ребенок заболел, температура или еще что-то, и он от этого сам не свой. Из рук все валится, ничего не получается, переживает. Андрей ему: «Не волнуйся, иди занимайся. Я об этом позабочусь». И доктор либо сам, либо кто-то из его знакомых врачей ехал к ребенку, осматривал его, говорил, что делать и какие нужно пить лекарства. И такое чуткое отношение врача, конечно, поднимало ребят. Они могли играть и больше ни о чем не думать. Ведь это очень важно. К Андрею постоянно все обращались за помощью, лечились у него семьями, и он никому никогда не отказывал.

– Хоть мы с Андреем и учились вместе в институте, по-настоящему дружеские отношения у нас с ним завязались уже после вуза, когда он работал врачом в «Торпедо», – рассказывает Александр Муравьев. – Он как-то попросил помощи, нужно было обследовать кого-то из игроков. Так и повелось. Потом он ко мне постоянно обращался. Ему ведь нужно было следить за всей командой: лечить травмы игроков, помогать восстанавливаться после лечения. Он меня познакомил и со своими товарищами по команде – Сашей Беляевым, Володей Пискуновым и Женей Сидоровым. Все были отличными ребятами, каждый незаменим в своем деле.

С Александром Владиславовичем не поспоришь. Любой человек в клубной системе должен быть на своем месте асом, иначе и не было бы тех высоких достижений, которых добивалась команда в разные годы. Но на Андрее лежала, пожалуй, самая ответственная роль, ведь от грамотных действий врача порой зависела не только дальнейшая карьера того или иного хоккеиста, получившего во время игры травму, но и жизнь.

За годы работы Андрея в «Торпедо», а затем в «Локомотиве» такие ситуации возникали не раз. Один страшный случай произошел на льду ярославской «Арены» в 2003 году во время матча «железнодорожников» против магнитогорского «Металлурга». За пять минут до конца встречи 19-летний защитник «Локо» Алексей Стонкус после столкновения с игроком «Магнитки» врезался в борт и получил тяжелейший перелом позвоночника. Только во многом благодаря профессионально оказанной первой помощи врачом команды Андреем Зиминым парню удалось спасти жизнь. Еще один драматичный эпизод случился в 2007 году во время поединка «Локомотива» и омского «Авангарда». На этот раз Андрею пришлось спасать жизнь не игрока, а арбитра. Уходя от столкновения, нападающий ярославцев Григорий Шафигулин попал локтем в грудину прижавшегося к борту судьи Юрия Цыплакова. Эпизод вроде незначительный, но Андрей Валерьевич сразу заподозрил что-то неладное и повез пострадавшего в больницу.

– Судью на «скорой» отвезли в одну из клиник города. Там сказали, что ничего серьезного нет, просто сильный ушиб грудной клетки. Но Андрей настоял на более глубоком обследовании и вместе с Владимиром Пискуновым перевез арбитра в Соловьевскую больницу, где у него обнаружили внутреннее кровотечение, – рассказывает Александр Муравьев.

За это время арбитр потерял около пяти литров крови, и только благодаря профессиональному чутью клубного доктора его удалось спасти.

– Андрей был врачом широкого профиля, – говорит Александр Владиславович. – Он попутно с терапией осваивал роль хирурга и травматолога.

– Зимин был приверженцем новых технологий в медицине. Я помню, он научил хоккеистов в «Локомотиве» дышать ксеноном перед играми. Вся команда дышала, а потом и другие клубы последовали их примеру, – вспоминает друг Андрея Олег Косточка.

С командой Зимин проводил большую часть времени. Частые игры, тренировки и переезды из города в город отнимали у него много сил и энергии, однако Андрей все время держал себя в форме и знал, как лучше справляться с нагрузками. Он вместе с командой постоянно занимался в тренажерном зале, но в свое свободное время доктор Зимин любил находиться на теннисном корте.

«Плотный, напряженный график, отсутствие выходных – все это изматывает. Но я стараюсь постоянно заниматься физическими упражнениями, – рассказывал Андрей. – Я, конечно, не хоккеист, но исповедую те же принципы. Человек должен уметь играть во все: теннис, волейбол, футбол, карты, шахматы, нарды. И я стараюсь. Очень люблю теннис – и смотреть, и играть. А что касается того, за кого поболеть и попереживать, то я довольно «узкий» болельщик и больше всего люблю, конечно, хоккей».

– Андрей всегда поддерживал себя в хорошей форме. Он же в прошлом был гимнастом и фигуру сохранил. У нас в клубе была заведена традиция – каждый год 31 декабря мы собирались или на базе, или на другом каком-нибудь поле и играли в футбол, а после шли париться и пить шампанское. Собиралась большая компания, приходили многие спортивные врачи города, в том числе и из футбольного «Шинника», и из волейбольного «Нефтяника». И, что примечательно, Андрей всегда был заводилой этих мероприятий, – рассказывает Вячеслав Соколов.

– Сложно сказать, почему Андрей увлекся именно теннисом, – говорит член правления ярославского теннисного клуба Карен Кюрегян. – Это красивый вид спорта, видимо, он ему просто чем-то приглянулся. Андрей относился к нему очень трепетно. Всегда консультировался со мной насчет техники игры. На площадке очень уважительно относился к партнерам и соперникам. У него никогда не возникало никаких спорных ситуаций. Мне доводилось играть с ним и в паре, и против него. Часто к нам присоединялись президент «Локомотива» Юрий Яковлев и тренер Владимир Вуйтек, которые тоже обожают теннис. Мы играли парами: я играл с Яковлевым, а Андрей с Вуйтеком. Однако в крупных соревнованиях из-за нехватки времени ему не удалось принять участие.

– Наш теннисный клуб небольшой, и, разумеется, Андрея все хорошо знали, – вспоминает приятель Андрея Наиль Хисамов. – Я с ним часто играл. Было видно, как Андрей прибавляет с каждым годом и его техника улучшается. Он был очень трудолюбивым человеком. У него были проблемы со спиной, поэтому он постоянно занимался ее укреплением. К тому же Андрей был человеком слова, и если он что-то пообещал, то непременно это делал.

– Мы с Андреем в основном встречались на кортах летом. Это был очень порядочный человек с железной выдержкой, – поддерживает Наиля Олег Косточка. – Андрей был приверженцем грамотного подхода к тренировкам. Всегда следил за своим пульсом во время игры и делал разминку перед ее началом. Всех нас подсадил на кардиометры, чтобы мы тоже следили за своим состоянием во время игры.

– Мы с Андреем чаще всего играли в теннис на корте у «Локомотива» на базе. Он там играл с Николаем Бутом, и иногда они приглашали меня в свою компанию, – рассказывает Дмитрий Чопоров. – У него было отменное чувство юмора. Одна из его шуток до сих пор передается из уст в уста среди членов клуба. В теннисе есть такой прием, который называется «свеча»: обороняющийся игрок выбегает на перехват к сетке, а соперник высоким ударом просто-напросто перебрасывает его. Так вот во время одной игры против Андрея применил этот прием игрок нашего клуба Армен Микоян, армянин по национальности. Андрей выбежал к сетке, а Армен высокой свечой переиграл его в ближнем бою, после чего Андрей сказал такую фразу: «Я всегда думал, что самая глубокая свеча медицинская, а сейчас вижу – армянская». Еще однажды я позвал Андрея сыграть со мной в паре, на что он ответил: «Готов ослабить любую команду».

– Теннис – очень красивый вид спорта и менее травматичный, чем, например, тот же хоккей. Поэтому, я думаю, он его и выбрал, – говорит Александр Муравьев. – К тому же на теннисном корте Зимин мог встречаться и общаться с людьми других профессий, заводить новые знакомства.

Про работу Андрей на корте говорил немного, потому что информация, которой он владел, была строго конфиденциальна и утечка сведений о травмах или болезнях игроков могла стать плюсом для любого соперника. Рассказывал в основном лишь про новые методики в спортивной медицине. Однажды, правда, пожаловался на тренера Кари Хейккеля, работавшего тогда с «Локомотивом». Команде предстояло играть в Хабаровске, и, прилетев на Дальний Восток, тренер сказал, что тренироваться команда будет по местному времени. Андрей был категорически не согласен, считая, что команде необходимо заниматься по привычному графику. Но тренер, не привыкший к смене часовых поясов, разумеется, к нему не прислушался. В итоге «Локомотив» с треском проиграл.

– Андрей однозначно был профессионалом своего дела. Многие ребята из нашего теннисного клуба к нему обращались за помощью или за консультацией. Я сам не раз обращался к нему, – рассказывает Карен Кюрегян. – Несколько лет назад перенес инфаркт, мне делали шунтирование, и Андрей помогал мне восстанавливаться после операции. Андрей не просто человек, а человечище! Он настолько был порядочным, что даже хотел написать что-то вроде кодекса чести теннисиста. Не мог видеть, когда люди ведут себя некорректно на площадке. Андрей привил любовь к теннису и своей семье. При первой же возможности они все шли на корт. Играл с супругой Любой, а с сыном Антоном так вообще были очень напряженные противостояния, рубились на равных. Андрей был образцовым семьянином.

– Семья у Андрея была очень крепкая. С Любой они поженились, когда учились в институте. Начинали, по сути, с нуля. Я помню, Люба сшила ему сумку, с которой он потом ходил и всем хвастался, – вспоминает проректор по учебной работе Ярославской государственной медицинской академии, друг Андрея Александр Шкребко.

– Они с Любой очень много лет вместе прожили и совсем не потеряли интереса друг к другу. Везде ходили вместе. Каждое лето пытались выбраться куда-нибудь на море, чтобы отдохнуть, – рассказывает Александр Муравьев.

– Последний раз я Андрея видел летом на кортах. У меня там небольшое летнее кафе, я его угостил чаем, мы посидели, о чем-то поговорили. Я его спросил, почему он не играет. Оказалось, что он ждал Любу, которая выступала на проходивших в этот день женских соревнованиях, – вспоминает Дмитрий Чопоров.

Сын Андрея не пошел по стопам отца, а стал профессиональным хоккеистом.

– Андрей свою хоккейную мечту воплотил в сыне, – говорит Александр Владиславович. – Я думаю, что именно отец передал сыну всю свою любовь к хоккею.

«Вообще вопрос, заниматься спортом или нет, у нас в семье никогда не ставился, – рассказывал про своих близких Андрей. – Ответ всегда однозначный. Я считаю, что мы очень спортивная семья. Сначала сын тоже пошел в гимнастику, но посетил 1 – 2 занятия и все. Не очень ему это дело понравилось. Почему хоккей? Прежде всего потому, что мне это было удобно – Антон постоянно находился рядом со мной: я мог помогать, советовать. Но на удивление он сильно увлекся хоккеем и стал так предан ему, что вопросов больше не возникало.

– Андрей очень переживал за сына, всегда следил за его успехами, – говорит Владимир Малков. – Было очень приятно, когда тюменский «Рубин», за который выступает Антон, в прошлом году пробился в финал Высшей хоккейной лиги. Зимин поехал к сыну, чтобы хотя бы своим присутствием морально поддержать его. И как же Андрей был горд, когда Антон стал чемпионом ВХЛ! Игрокам за победу должны были присвоить звания мастеров спорта, и я тогда сказал Андрею: «Должен и сын героем стать, если отец – герой!» А он все улыбался.

Несмотря на практическое отсутствие свободного времени, Зимин тем не менее всегда стремился создавать уют в своем семейном гнездышке. В ближайших его планах было строительство загородного дома, о котором доктор давно мечтал.

– Я знаю, что Андрей вместе со своими друзьями по клубу Сашей Беляевым и Женей Сидоровым недавно купили земельные участки за городом. Собирались строить дома. Они всегда были вместе, поэтому и дома хотели построить рядом друг с другом. Андрей очень скрупулезно отнесся к подбору строительных материалов. Изучал различную литературу, советовался со специалистами. Хотел, чтобы дом был построен из экологически чистых материалов, – рассказывает Олег Косточка.

– У Андрея было много планов. В клубе он мечтал открыть какой-то суперсовременный медицинский кабинет со всем необходимым оборудованием. Хотел, чтобы «Локомотив» стал примером для других клубов лиги, – вспоминает Дмитрий Чопоров.

Однако больше всего Андрей грезил мечтой о создании в Ярославле специализированного центра спортивной медицины. Считал это делом всей своей жизни.

– В течение последних трех лет в Ярославле после окончания хоккейного сезона проводились конференции спортивных врачей. Приезжали специалисты практически из всех клубов лиги. Андрей был одним из организаторов этого мероприятия. Андрей ездил за границу, смотрел, как там развивается отрасль спортивной медицины. Думал, как это будет у нас, – рассказывает Александр Шкребко.

Он бы много еще всего сделал для «Локомотива» и Ярославской области, настоящий врач Андрей Зимин! Если бы только «Як-42» сумел взмыть в небо 7 сентября 2011 года с полосы туношенского аэропорта!.. Почему история не знает сослагательных наклонений?..

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nh3m/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость