Ярославские банки разработают спецпредложения для малого и среднего бизнеса

Ярославские банки разработают спецпредложения для малого и среднего бизнеса

Проблемы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в Ярославской области обсудили представители инвестиционного блока регионального правительства, комитета областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству, предпринимательского сообщества и банковского сектора.

В рамках круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате, участники кворума рассмотрели основные механизмы поддержки МСП с помощью банковских кредитов и сложности их реализации.

– Мы возвращаемся к этому разговору впервые за долгое время. Его актуальность сегодня связана с тем, что Минэкономразвития сместил основные акценты в программе поддержки МСП. Теперь усилия будут сосредоточены на нефинансовых мерах поддержки, обеспечивающих капитализацию вложенных средств. В частности, речь идет о создании и развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса и предоставлении возвратных мер поддержки, – отметила заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области – председатель комитета поддержки предпринимательства Галина Крохмаль.

С этого года Минэкономразвития отменил прямые субсидии субъектам МСП. В результате в два раза снизился объем федерального финансирования программы поддержки предпринимательства – в этом году на эти цели Ярославская область получит 40 млн. рублей. Кроме того, изменился уровень софинансирования региона: если ранее доля федеральных средств по отношению к региональным составляла 80/20, то теперь – 50/50.

В свою очередь, Ярославская область не планирует отказываться от мер финансовой поддержки предпринимателей малого и среднего звена. В этом году на реализацию мероприятий областной целевой программы в областном бюджете предусмотрено 64,9 млн. рублей. Еще более 440 млн. рублей – ресурсы регионального Фонда поддержки субъектов МСП, и в этом году инвестблок правительства области намерен увеличить его капитализацию до 480 млн. рублей.

Но, как было отмечено в ходе круглого стола, сегодня необходимо расширить малому и среднему бизнесу доступ к банковским финансовым ресурсам. И хотя представители банковского сектора сообщают о приросте целевой клиентуры, доступность банковских услуг для ярославских предпринимателей ограничена. Как показал опрос, проведенный ЯрТПП, предприниматели жалуются на высокие процентные ставки по кредитам, не всегда соизмеримые с уровнем производства, а также на сложности сбора и оформления документации. Кроме того, в «минус» предпринимателям идет и отсутствие необходимого залогового обеспечения кредита.

– Банки проблемы бизнеса волнуют только в части его возможности размещать свои счета и брать кредиты. Они также являются субъектами бизнеса и заинтересованы в получении максимальной прибыли при минимальных рисках. Поэтому они нередко выдвигают условия, не всегда выполнимые, – например, наличие постоянного стабильного оборота, отсутствие задолженностей по налогам и сборам и так далее. Наша задача сегодня – создать условия для активизации процесса взаимодействия банков и бизнес-сообщества, – пояснил председатель комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Александр Кучменко.

Как отметили представители областной Торгово-промышленной палаты, важно также повысить информированность предпринимателей о возможных мерах поддержки и уровень доверия к предлагаемым продуктам. Так, на сегодняшний день 30% предпринимателей, опрошенных ЯрТПП, вообще не аккредитуется, при этом большинство из них не верит в то, что может получить реальную финансовую помощь на приемлемых условиях.

Между тем запрос от предпринимательского сообщества на поддержку есть. В настоящее время в банки поданы заявки на кредиты под поручительство Фонда поддержки субъектов МСП на десятки миллионов рублей.

– Сегодня совместная работа правительства области и банков выстраивается в системе гарантийной поддержки предпринимателей. Так, региональный Фонд поддержки предпринимательства является активным участником трехуровневой национальной гарантийной системы – наряду с Федеральной корпорацией МСП и МСП-банком. В результате предпринимателям Ярославской области предоставлено 116 поручительств на сумму порядка 1,5 млрд. рублей, из них 20 поручительств на сумму 79 млн. рублей выдал сам фонд, и эти средства позволили привлечь 217 млн. рублей кредитных средств. По программе микрофинансирования фонд заключил с предпринимателями 157 договоров на сумму 248,5 млн. рублей. Также осуществляется поддержка предпринимателей по формированию и сопровождению заявок на получение средств федерального бюджета через такие институты развития, как Фонд содействия инновациям, Российская венчурная компания, Фонд развития промышленности, – пояснила Галина Крохмаль.

По итогам круглого стола банкам предложено в течение недели разработать предложения по мерам оказания кредитной поддержки малому и среднему бизнесу. Инвестиционный блок правительства намерен расширить механизмы внутрирегиональной и межрегиональной бизнес-кооперации. Эту деятельность планируется осуществлять совместно с общественными организациями.

Тэги:Бизнес