-
В Ярославской области началось лицензирование управляющих компаний

В Ярославской области началось лицензирование управляющих компаний

Ярославская область вошла в десятку лучших в России по степени готовности к лицензированию управляющих компаний. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель губернатора Наталья Шапошникова. 

Изменения в федеральное законодательство сделали процесс лицензирования УК обязательным, и те из них, которые не сумеют его пройти, с 1 мая текущего года вынуждены будут уйти с рынка. 

– На территории Ярославской области сегодня работают 120 управляющих компаний, – отметила Наталья Шапошникова. – Мы считаем, что предстоящие перемены пойдут на пользу гражданам, потому что усилится контроль за деятельностью управляющих компаний, что повлечет за собой повышение качества предоставляемых ими жилищно-коммунальных услуг. Повышаются требования к прозрачности работы управляющих компаний – с них будут требовать раскрытия информации по каждому дому и оценивать успехи и просчеты в баллах. 

В состав комиссии по лицензированию включены представители исполнительных органов власти, контролирующих органов и предпринимательского сообщества. Для получения лицензии руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамены на аттестат. За два часа им предстоит ответить на 100 вопросов, касающихся нормативно-правовой базы и технических вопросов управления многоквартирными домами. По предварительной оценке федеральных экспертов, по результатам лицензирования 10 – 15 процентов УК потеряют право работать на рынке. 

Как пояснил директор департамента государственного жилищного надзора – главный государственный жилищный инспектор области Денис Мещеряков, регламенты лицензирования утверждены, дело за их выполнением. Не менее важно найти управляющих для тех домов, от которых отказались УК.

– Мы создаем областную управляющую компанию, которая возьмет эти дома в свое ведение. Ориентировочно в мае этот вопрос будет решен окончательно, – обнадежила Наталья Шапошникова.

ЖКХНаталья Шапошникова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp