Главное:

В Северном банке прошел семинар для участников рынка недвижимости

В Северном банке ПАО «Сбербанк» прошел семинар для участников рынка недвижимости на тему «Что будет с рынком новостроек завтра: как и для кого строить сегодня». Участие в мероприятии приняли несколько десятков представителей компаний-застройщиков, страховые компании, риэлторские агентства и сотрудники банка.

В приветственном слове заместитель управляющего Ярославским ГОСБ №17 Илья Гофтман отметил, что банк гордится тем, что стал дискуссионной площадкой по такому важному вопросу, и призвал всех собравшихся к диалогу.

Илья Гофтман отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в отрасли, банк ни на день не приостанавливал кредитование строительных объектов. К примеру, за 9 месяцев текущего года банк выдал застройщикам в области более 2,7 млрд. кредитов.

– Сбербанк и дальше готов участвовать в развитии рынка недвижимости, – резюмировал Илья Гофтман.

Одним из основных докладов семинара стало выступление аналитика ГК «Метро» Анастасии Голлай, которая представила ситуацию на рынке недвижимости, сложившуюся в 2015 году. По данным эксперта, в настоящее время в регионе строится 147 домов (более 15 тысяч квартир общей площадью более 870 000 кв.м). Однако 70% домов либо построены более чем на 1/2, либо находятся на стадии отделки. Количество проектов нулевого цикла составляет всего 14%.

В целом в течение 9 месяцев уровень продаж на первичном рынке держится на высоком уровне, явное снижение можно отметить только в сентябре, число сделок в этом месяце меньше, чем в предыдущем, на 11%. И если в прошлом году треть сделок была совершена в последнем квартале, то в текущем такого ажиотажа в конце года не предвидится. Цены же стоят, по сути, оставаясь на уровне прошлого года, что вполне предсказуемо в ситуации, когда спрос значительно ниже предложения. Изменилась и структура спроса. В настоящее время на смену валу спекулятивных сделок 2013 – 2014 гг. пришли покупатели, которые приобретают квартиры для жизни, а не с целью последующей перепродажи.

На встрече были обозначены и тенденции ближайших лет: снижение спроса, рост конкуренции среди застройщиков, большое влияние государственных программ (ипотека с господдержкой). Эксперты прогнозируют, что стагнация на рынке недвижимости продлится еще 2 – 3 года, а выход из кризиса ожидается не ранее 2019 года.

Участники семинара обсудили и меры по «оживлению» рынка. Прежде всего это более глубокий анализ рынка и последующая корректировка проектов на основе полученных данных. Другой действенный механизм – это привлечение на первичный рынок жилья покупателей, которые выбирают жилье на вторичном рынке. Среди других мер – активизация кредитования, развитие страхования гражданской ответственности застройщиков и т.д. Рынок жилья обязательно начнет развиваться, сегодняшняя задача – создать для этого роста максимум условий.

Сбербанк

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp