-
Март 2016, неделя третья: правила дорожного движения, решения президента, подарки к юбилею и двоечники капремонта

Март 2016, неделя третья: правила дорожного движения, решения президента, подарки к юбилею и двоечники капремонта

Главным событием  для региона стал визит в Ярославль Президента России Владимира Путина. 14 марта в ярославском концертно-зрелищном центре Президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета страны. Официально решение о том, что местом заседания  совета станет именно Ярославль, было принято накануне – соответствующее распоряжение президента появилось на официальном портале правовой информации  11 марта. О том, что в  регион  прибудет Президент, в соцсетях стали говорить еще за неделю до его визита  и  составлять альтернативную программу пребывания главы государства в Ярославле.

В первую очередь жители области хотели показать дороги – в Заволжском районе, на Красном Перекопе, в Брагине, на Пятерке – практически по всему региональному центру. И не потому, что есть чем хвастаться: «дорожный ад», кошмар, «дорожный беспредел» – так называют горожане предложенные ими к осмотру объекты.

Лично проинспектировать ярославские дороги президент не смог – он прибыл к месту проведения заседания на вертолете и на нем же отправился обратно. Зато Владимир Путин смог оценить ярославский опыт обучения детей поведению на дорогах – и оценил положительно. Перед заседанием глава государства посетил выставку «Безопасность. Комфорт. Контроль», на которой в мобильном автогородке ему показали, как школьники проводят для малышей практические занятия по правилам дорожного движения «Шагающий автобус». Эффективности обучения способствует применение специального напольного покрытия с дорожной разметкой, тематического оборудования – светофоров, дорожных знаков на стойках. Практика проведения таких мероприятий распространена во всех муниципальных образованиях региона.

– Я хочу поблагодарить губернатора и всех коллег, кто занимается этим, руководителей школ, которые предоставляют свои помещения для работы с малышами и выделяют время для работы с учащимися школ и с воспитанниками детских садов, – сказал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. – Нужны специальные программы по созданию детских автогородков и центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это общая работа.

Перед началом заседания Владимир Путин принял участие в ярославской интернет-акции «Добрый знак» и сфотографировался со стилизованным знаком дорожного движения «Осторожно, дети!» – символом ответственного поведения на дороге. Чтобы стать участником акции, необходимо разместить свою фотографию с «добрым знаком» «ВКонтакте» или Instagram с хештегом #ДобрыйЗнак. Тем самым человек демонстрирует, что знает правила дорожного движения и уважает их.

Решения президента

По итогам визита Президента в Ярославль был принят ряд важных для нашей области решений. Первое и, несомненно, актуальное для всей страны – это решение о передаче средств, полученных от оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения, в региональные дорожные фонды. Для Ярославской области это дополнительно 600 – 700 млн. рублей в бюджете следующего года. Таким образом, общая сумма регионального дорожного фонда, которая на протяжении последних трех лет ежегодно составляет порядка 4 млрд. рублей, приблизится к 5 миллиардам.

Как сообщил в среду на брифинге губернатор Сергей Ястребов, «на полях форума» он обсудил с президентом вопросы, касающиеся строительства ряда значимых для региона объектов. Это Карабулинская развязка, онкологический центр и училище олимпийского резерва по хоккею. По итогам встречи по всем трем объектам подписаны документы, которые теперь имеют форму поручений президента.

В частности, если мэрия Ярославля выполнит работу по подготовке проектно-сметной документации по Карабулинской развязке до 1 августа, будет рассмотрен вопрос о финансировании проекта в 2017 – 2018 годах. По онкологическому центру все документы представлены в Минздрав, одобрены, а после заседания президиума Госсовета получена поддержка президента. Теперь вполне вероятно, что финансирование строительства центра будет предусмотрено в федеральном и областном бюджетах уже в следующем году.

Подарки к юбилею

В конце прошлой недели   утверждены основные мероприятия, которые будут проведены в рамках проекта «Обустроим область к юбилею!», посвященного 80-летию региона. На работы по ремонту улиц, благоустройству дворов, обустройство спортплощадок и ремонты домов культуры во всех муниципальных образованиях будет направлено более 1,5 млрд. рублей.

В  Ярославле предполагается  провести комплексное благоустройство порядка 40 дворов, которое включает асфальтировку, освещение, строительство детских площадок и удобных парковок, установку скамеек и создание других условий комфортного проживания жителей. Также предполагается капитальный ремонт пяти улиц на сумму 136 млн. рублей: трех километров проспекта Ленина, улицы Дачной в районе Октябрьского моста, улиц Урицкого, Стачек и 50-летия ВЛКСМ. Запланированы масштабные работы по благоустройству спортивных площадок около городских школ и ремонт Дворца культуры им. А.М. Добынина.

– Главной особенностью проекта является учет мнения населения при планировании и реализации мероприятий, – подчеркнул председатель Правительства Александр Князьков. – С декабря 2015 года по февраль 2016-го проведено более 1000 собраний с жителями, на которых рассматривались объекты и мероприятия по обустройству области. Граждане высказывали инициативы и предложения. Далее шло формирование заявок, оформление проектно-сметной документации, проведение необходимых экспертиз.

Двоечники капремонта

 Должность директора регионального фонда содействия его проведению в многоквартирных домах по-прежнему остается вакантной. В пятницу три претендента на этот пост – депутат областной Думы Роман Фомичев, бывший директор Волгоградского водоканала и ОАО «Александровская коммунальная система» Сергей Ивенков и Олег Ненилин, в настоящее время исполняющий обязанности директора фонда, – сошлись в тестировании на знание федерального и регионального законодательства. Для прохождения этого этапа необходимо было правильно ответить не менее чем на 90% вопросов. С задачей не справился никто. Максимальное количество баллов у Олега Ненилина. Чтобы преодолеть проходной рубеж, ему не хватило только одного правильного ответа.

В ближайшее время будет объявлен новый конкурс на замещение вакантной должности директора Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов. Не справившиеся с тестами могут заявить свои кандидатуры во второй раз.

дорогиВладимир Путин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber