Главное:
Лекарство от кризиса
613

Лекарство от кризиса

Ярославская фармацевтика в разрезе региональной экономики – что удалось сделать.

Это сейчас фармацевтическая отрасль – стратегическое направление развития национальной экономики и здравоохранения. В 2009 году ярославские власти и бизнес, создавая кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины, оказались в роли первопроходцев. За прошедшее время в их адрес достаточно было и критики, и хвалебных речей. Получилось ли заменить на полках аптек импортные таблетки на «сделано в Ярославле», какой доход в местную казну приносит фармбизнес, как готовят кадры для инновационной отрасли – в нашем обзоре.

Регион начинает и выигрывает

Формировать на территории области фармкластер начали еще в 2009 году. Чуть позже на уровне Правительства РФ эту отрасль экономики объявили стратегическим направлением. Минпромторг разработал стратегию, а потом и одноименную целевую программу «Фарма-2020», главными задачами которой, с одной стороны, стало получение экономической прибыли, с другой – обеспечение национальной безопасности. Ярославская область рассматривалась в документах как приоритетная. На тот момент в России производилось только 20 процентов лекарственных препаратов. А новая программа ставила целью изменение соотношения к 2020 году импортных и отечественных медикаментов как «50 на 50», с акцентом на производство оригинальных препаратов.

За шесть лет в Ярославской области, традиционно славящейся машиностроением и нефтехимией, фармацевтический кластер развился в одну из крупнейших отраслевых агломераций. Среди резидентов кластера, общий объем инвестиций в развитие которого уже составил 27 миллиардов рублей, – «Р-Фарм», «Такеда», «TEVA» и другие компании. Стоит ли говорить, что новые производства отвечают самым высоким требованиям экологической безопасности и организации процесса труда, а выпускаемые препараты – высочайшим международным стандартам качества GMP.

Наряду с собственно производством в Ярославской области за минувшие годы была создана уникальная система подготовки кадров и научных исследований – от школьной скамьи и до вуза. В регионе работают и образовательные центры для фармацевтической промышленности, обладающие экспертным потенциалом федерального и международного уровней.

По оценке директора департамента инвестиционной политики Андрея Золотовского, регион занимает активную позицию по поддержке и продвижению инвестиционных проектов иностранных и российских компаний в фармотрасли. Так, например, в 2015 году получил поддержку проект с общим объемом инвестиций порядка 20 млрд. рублей по созданию современного производства импортозамещающих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств.

Немало усилий регион приложил и для того, чтобы сформировать условия для бизнеса: в начале 2016 года при поддержке губернатора Сергея Ястребова была официально зарегистрирована Ассоциация современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины – с тем, чтобы усилить взаимодействие резидентов фармкластера друг с другом, с органами власти регионального и федерального уровней. А в конце года на федеральном уровне было принято решение о строительстве в Ярославле центра сертификации лекарственных средств.

Об эффективности совместных усилий власти и бизнеса лучше всего говорят цифры. По словам зампредседателя регионального правительства Михаила Крупина, с момента старта проекта по созданию фармкластера в бюджет региона поступило 3,7 млрд. рублей налогов, создано 540 рабочих мест. Есть и точки дальнейшего роста: несмотря на сложную экономическую ситуацию, в ближайшие два года в регионе планируется поострить еще три новых фармацевтических производства.

Резиденты открывают карты

Немало звучало за эти годы и критики в адрес фармпромышленности и региональной власти. Ругали, прежде всего, за темпы реализации и за результат: создаваемое годами производство в итоге сводилось к упаковке тех или иных лекарственных препаратов. И согласимся с критикой, и нет. Да, не секрет, что на реализацию инвестпроектов зачастую уходит времени больше, чем декларируется изначально. Тем более, в условиях санкций отток инвестиций стал повсеместным явлением. Поэтому сроки начала выпуска нановакцин и фармацевтических субстанций сдвигались. Главное – чтобы они не уходили в бесконечность. И здесь региону есть что сказать.

Так, например, успевшая стать притчей во языцех за сроки возведения производственного комплекса в Переславле-Залесском «НТФарма», в планах которой – производство вакцин нового поколения, в том числе поливалентной вакцины против гриппа человека, препаратов для лечения токсических состояний в онкологии, для лечения бокового амиотрофического склероза – свет в конце туннеля видит:

– Научно-исследовательские разработки у нас и не останавливались, – оценивает результаты долгого пути в регион директор «НТФарма» Рустам Атаулаханов. – В нашем штате 75 профессоров, препараты сейчас проходят клинические испытания. Проблемы со строительством вызваны, во-первых, тем, что таких технологий, какие используются в нашем производстве, нет больше ни на одном предприятии в России. Ну и, во-вторых, были проблемы с финансированием от «Роснано». Сейчас госкорпорация приняла решение о завершающем этапе финансирования. Уже есть тепловой контур здания, частично подведены коммуникации, привезено основное технологическое оборудование. Осталось решить проблему с канализацией. Сроки реализации проекта есть, и они вполне конкретны: конец этого, начало следующего года.

Ростовская «дочка» уже работающего в Ярославле завода группы компаний «Р-Фарм» – акционерное общество «Фармославль» – должна была начать выпуск фармацевтических субстанций еще в 2014 году. Увы, современный научно-производственный комплекс, который осуществит полный цикл разработки и производства высокотехнологичных фармацевтических субстанций, пока остается проектом. Как декларирует «Р-Фарм», в основе производственной программы предприятия – субстанции, пока не производящиеся в России. Необходимы которые для лечения социально-значимых заболеваний – онкологических, гематологических, ревматических, сахарного диабета, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и других. Предприятие ориентировано на выпуск более 50 импортозамещающих активных фармацевтических субстанций, являющихся основой инновационных высокоэффективных лекарственных средств нового поколения… Завораживающие перспективы вовсе не оправдывают срывов в сроках. Но как бы то ни было, и здесь цель видна – опять-таки, конец этого года.

Что касается упаковки – да, на первоначальном этапе работа многих фармпроизводств часто сводится к этой функции. И это общая тенденция, а не головная боль одного региона. Не случайно, по мнению экспертов, максимально снизить зависимость российского рынка от иностранных поставок получится еще нескоро – время потребуется на создание отечественного производства фармацевтической субстанции. Но с другой стороны, применение критерия «упаковка» позволило пригласить международные фармкомпании для работы в России – и в Ярославской области в частности. Сейчас же резиденты кластера переходят к производству лекарств так называемого полного производственного цикла и разрабатывают собственные пилюли.

Так, «TEVA», делая упаковку лекарств, определила ряд препаратов для производства по полному циклу. Первые должны появиться в начале 2017 года, и руководство компании обещает, что далее они пойдут один за другим. А завод готовых лекарственных форм компании «Р-Фарм» уже выпускает препараты, применяемые при лечении гастроэнтерологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, препараты для анестезии. Ассортимент растет, предприятия переходят на собственное сырье.

Переславская «Витафарма» специализируется на иммунобиологических препаратах и биодобавках. Половину ассортиментной линейки этого предприятия составляют препараты, входящие в список ЖНВЛП, и увеличение их производства позволило бы успешно решать вопросы импортозамещения в этом секторе. И «Витафарма» этим активно занимается.

Два в одном, или кадры решают все

Дуальное образование, при котором практическая часть занятий студентов идет на рабочем месте, теоретическая – на базе учебного заведения – это еще одна «визитная карточка» ярославского фармкластера. Несколько лет назад специалистов этого профиля катастрофически не хватало. Поэтому бизнесу пришлось брать инициативу в свои руки, налаживая отношения с учебными заведениями региона. И область им в этом помогла. Сейчас подготовку специалистов для фармацевтической отрасли ведут шесть образовательных учреждений высшего и среднего звена. Между резидентами фармкластера, вузами и ссузами заключены соглашения о подготовке.

Одними из первых в 2013 году в бой за кадры включился «Р-Фарм». Дуальное образование, проект «Фармстарт» для школьников, стипендии и стажировки в России и заграницей для талантливых студентов – все это стало залогом появления на предприятии высококлассной команды экспертов производства биотехнологических субстанций.

На базе химико-технологического лицея в 2014 году открылся Центр коллективного пользования для подготовки специалистов-фармакологов. Здесь с участием компании «Такеда» была создана так называемая «чистая комната». По сути, это минифармзавод, где проходят обучение не только ярославские студенты, но и учащиеся из других областей.

Существуют и другие образовательные проекты. Ведь потребность в квалифицированных кадрах не закрыта. Тем более что, как говорят представители фарминдустрии, есть идеи «приземлить» в регионе еще несколько производств.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4dns/
фармацевтика

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость