Главное:
-
Дмитрий Миронов: «Мы должны вывести область на устойчивую траекторию роста»

Дмитрий Миронов: «Мы должны вывести область на устойчивую траекторию роста»

Об организации «зеленого коридора» для каждого крупного инвестиционного проекта, имеющего большой социальный эффект, а также о других направлениях повышения инвестиционной привлекательности нашего региона рассказал на заседании президиума Госсовета РФ врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

Рейтинг инвестиционной привлекательности – выше среднего

В субботу в Ярославле под руководством Президента России Владимира Путина состоялось совместное заседание президиума Государственного Совета и консультативной комиссии Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Как отметили участники заседания, выбор Ярославской области для его проведения отнюдь не случаен - правительство региона ведет целенаправленную работу по улучшению инвестиционного климата на своей территории, что уже позволило региону по итогам 2015 года подняться на две позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Предпосылки наращивания экономического потенциала

О том, что сделано и что планируется сделать в области для развития инвестиционного потенциала, рассказал в своем докладе врио губернатора Дмитрий Миронов.

Основную цель своей работы глава региона видит в том, чтобы изменить жизнь ярославцев к лучшему, сделать ее по-настоящему комфортной и достойной.

– Чтобы достичь этой цели, нам потребуется существенно нарастить экономический потенциал и вывести область на устойчивую траекторию роста, – сказал Дмитрий Юрьевич.

Для достижения поставленной цели, по его мнению, необходимо вести работу по двум основным направлениям - создание для инвесторов максимально эффективных и удобных условий работы, а также совершенствование системы подготовки кадров.

Ориентир - на инвесторов

Внедрение в области стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, эффективная работа технопарков, где обеспечена вся необходимая инфраструктура, снятие административных барьеров, сокращение сроков получения разрешительной документации - основные направления, которые позволили региону повысить свою инвестиционную привлекательность, и будут способствовать этому впредь.

– В конкуренции за инвесторов побеждает тот, кто постоянно повышает качество государственных услуг, развивает институты поддержки бизнеса, внедряет лучшие практики инвестиционной деятельности, - уверен Дмитрий Миронов.

В Ярославской области такая работа уже сейчас ставится на системную основу. В частности, для каждого крупного инвестиционного проекта, имеющего большой социальный эффект, будет обеспечен «зеленый коридор». Для этого проект получит персонального куратора на уровне заместителя председателя регионального правительства, который будет нести личную ответственность за прохождение всех бюрократических процедур в предельно сжатые сроки.

В своем выступлении Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о недопустимости бюрократических проволочек в части развития бизнеса и призвал активнее тиражировать на все регионы страны реально работающие успешные практики.

Поддержка работающих производств и развитие новых

Говоря об уже достигнутых успехах, Дмитрий Миронов отметил работающих на территории региона лидеров российского двигателестроения – НПО «Сатурн» и «Автодизель», которые, несмотря на свой солидный вековой возраст (а может, и благодаря ему), реализуют уникальные проекты, способные обеспечить стране настоящий экспортный прорыв.

Наряду с поддержкой этих успешно работающих предприятий руководство области намерено формировать базу для развития новых производств – в первую очередь высокотехнологичных, с высокой добавленной стоимостью. Эффективным механизмом для этого призваны стать центры компетенций на базе крупных предприятий, благодаря которым промышленные лидеры смогут передавать современные технологии для массового внедрения. Примером такой деятельности может стать уже созданный на базе НПО «Сатурн» центр инжиниринга.

Как отметил Дмитрий Миронов, серьезные перспективы руководство области видит и в развитии кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины. Уже сегодня в этом кластере работает целый ряд успешных компаний – мировых и российских брендов, стабильно показывающих ежегодный рост.

– В наших планах, – сказал Дмитрий Юрьевич, – создать на территории области крупнейшую в России агломерацию данного типа. При этом наш фармкластер нацелен не только на производство лекарств, но и на их разработку. В связи с этим в Ярославле открыт центр трансферта фармацевтических технологий, материальная база которого позволяет проводить полный цикл исследований по разработке новых фармацевтических технологий.

Хорошая площадка для подготовки молодых специалистов

Конечно, решение поставленных задач невозможно без дальнейшего совершенствования региональной системы образования. В планах областного руководства – создание образовательного технопарка, который сконцентрирует технологии и образовательные практики, идеи и кадры для взаимодействия Центра трансферта технологий, центров дополнительного профессионального образования, Центра опытных производств и производственных лабораторий.

Такие амбициозные планы вполне реалистичны - ведь и сам Президент России неоднократно – в ходе самого заседания и на встрече с рабочими ОАО «Автодизель» – подчеркнул, что Ярославская область является хорошей площадкой для подготовки молодых специалистов.

А заявление Владимира Путина о необходимости государственной поддержки подготовки инженерных и научных кадров для крупных производств, которое в конечном итоге сработает на повышение инвестиционной привлекательности региона, очень созвучно для Ярославской области, которая стала первопроходцем по внедрению дуального образования в России.

Уделяя особое внимание инвестициям в человеческий (кадровый) капитал, наш регион стал одним из 13 пилотных субъектов РФ, которые участвуют в проекте АСИ по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, принимает активное участие в движении WorldSkills – подготовке специалистов в области рабочих профессий в высокотехнологичной сфере производства, завоевывая призовые места даже на чемпионатах мира.

Сопровождение талантов от школы до производства

– Для региона, не имеющего сырьевых ресурсов, социально-экономическое развитие связано, прежде всего, с формированием интеллектуального капитала, – уверен Дмитрий Миронов.

С этой целью в области унифицирован сам процесс поиска, развития и сопровождения талантов от школ до производства. Для этого создан уникальный банк данных достижений одаренных детей и их педагогов («Таланты Ярославии»), в котором сегодня зафиксированы более 75 тысяч достижений школьников области. Надо отметить, что такую единую базу талантливых детей Ярославская область создала первой в России.

Сейчас регион нацелен на развитие системы ранней профессиональной ориентации. Эта тема станет одной из главных на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», который - уже в 4 раз на Ярославской земле! - пройдет с 22 по 25 ноября.

В рамках форума планируется детальное обсуждение вопросов профессиональной ориентации школьников, выстраивания образовательных форматов и образовательных траекторий талантливых в инженерном деле учащихся.  Важно обеспечить талантливым ребятам наиболее удачную и эффективную подготовку для их дальнейшей профессиональной реализации, создать эффективные формы «социальных лифтов» для перспективной молодежи. Неудивительно, что Дмитрий Миронов пригласил участников Госсовета приехать на форум.

Фото Анны Воронцовой предоставлено газетой «Комсомольская правда»

Владимир ПутинДмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp