Кто куда, а мы — в клуб

2010 год, объявленный перекрестным годом Франция – Россия, стоит на пороге. И вот хорошая новость. Наш регион включен в состав создаваемого российско-французского энергетического клуба. Это и знак доверия руководства обеих стран, и признание заслуг Ярославской области в модернизации энергетического комплекса.
Новообразование – не площадка для дискуссий, а рабочий орган для реализации долгосрочной совместной программы энергоэффективности. Он учреждается по инициативе Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства экологии, энергетики, устойчивого развития и обустройства территорий Французской Республики.
Деловой клуб, объединяющий крупнейшие инвестиционные и промышленные компании, финансовые институты и российские регионы (всего около 10 из числа наиболее продвинутых), а также частных инвесторов двух стран, развернет деятельность сразу после завершения в январе-феврале организационных процедур. Но оживление российско-французских контактов в энергетической сфере уже наблюдается. В декабре в Москве состоялось совещание, на котором был уточнен перечень мероприятий для рассмотрения энергетическим клубом. Ярославский регион представлял директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин.
– С французской стороны интерес к сотрудничеству большой, – отметил в интервью «Ярославскому Региону» Игорь Шарошихин. – Можно упомянуть одного из ведущих мировых производителей энергооборудования «Шнайдер Электрик». Или корпорации «Газ де Франсе», «Алстом», «Далкиа» и прочих участников клуба. Сами названия многое говорят специалистам. Россия наряду с отдельными регионами представлена рядом крупнейших организаций – «ФСК ЕЭС», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Холдинг МРСК» и другими. Совместную работу планируется строить на основе консорциума. Цели и задачи сотрудничества найдут отражение в уставных документах. Широкое применение получит механизм государственно-частного партнерства.
По сведениям руководителя департамента, энергетический клуб будет играть роль связующего звена. Например, возьмет на себя посреднические заботы при переговорах, обеспечение гарантий и помощи властных структур, информационную функцию. Да, институционная под­держка, конечно, потребуется. Ведь в конечном итоге речь пойдет о прямых двусторонних соглашениях и договорах между французскими компаниями и конкретными регионами России. Ну а для российских участников глобального проекта отсюда вытекает необходимость согласованной политики. В целом она уже выработана.
– Мы понимаем: западные фирмы придут со своими технологиями. Использование такой формы, как совместное предприятие, для нас – принципиальный момент. Главное, чтобы предприятия не ограничивалась внедрением энергосберегающего, энергоэффективного оборудования, но делали упор именно на его производстве. Нам видится активное участие французской стороны в реализации программы энергосбережения, действующей на территории Ярославской области и, в частности, подпрограммы развития коммунальной энергетики на базе когенерации, – сказал Игорь Шарошихин.
На совещании также обсуждались возможности льготного финансирования совместных проектов. Не секрет, что процентно-кредитные ставки, предлагаемые отечественными банками, сегодня высоки. У себя на родине французские предприятия находятся в более благоприятных условиях, и это может повлиять на интенсивность деловых контактов.
Владимир СЫРЦОВ

интервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp