Главное:
250

Святая наука – услышать друг друга

Диалог с населением – основа развития региона

Лебедь, рак и щука в известной басне свели коэффициент полезного действия своих усилий к нулю, поскольку не смогли договориться. Для того чтобы власть, политические силы и граждане не уподобились персонажам дедушки Крылова, нужно учиться искусству диалога. Эту тему затронул в своем выступлении на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор Сергей Вахруков.
Честно говоря, призыв, с которым Сергей Алексеевич обратился к соратникам, актуален для любой политической силы, действующей конструктивно и желающей добра своим землякам.
– Важна практика конкретных дел. Необходимо эффективно реализовывать социально-экономические проекты, направленные на развитие территории, – подчеркнул глава региона на встрече, состоявшейся в Рыбинске. – Значимые задачи сегодня – это улучшение ситуации в системе ЖКХ, строительство жилья, поддержка молодежных инициатив и повышение качества жизни.
О стратегии развития региона можно судить по таким фактам, которые прозвучали в зале:
– Для повышения доступности дошкольного образования только в этом году мы введем порядка двух тысяч дополнительных мест в детских садах. Для укрепления надежности теплоснабжения построим двадцать новых эффективных котельных. Принята программа стимулирования жилищного строительства. Миллиарды рублей выделяются на модернизацию здравоохранения, чтобы капитально отремонтировать больницы и поликлиники, закупить для них новое оборудование, повысить зарплату врачам и медсестрам, – напомнил Сергей Вахруков. – Обо всем этом и нужно рассказывать людям, советоваться с ними и учитывать их предложения, обсуждать новую стратегию региона на всех уровнях, вплоть до поселений. Только так можно заручиться поддержкой большинства жителей области.
Лакмусовой бумажкой неожиданно стал «локальный» вопрос о развитии Переславля-Залесского, прозвучавший из зала в ходе дискуссии. В ответ губернатор показал, к каким результатам приводит ослабление работы с населением. Власть города проиграла противникам строительства завода по производству вакцин от гриппа на основе наночастиц и биопрепаратов для лечения рака и сосудистых заболеваний. Это – своеобразный «вотум недоверия» жителей, прежде всего городским управленцам, которые в прошлом году сорвали планы расселения ветхого жилья, не смогли наладить работу местной больницы, спровоцировали внеплановые отключения горячей воды из-за долгов газовикам и допустили другие серьезные просчеты.
– Переславлю, который потерял инвестиции почти в миллиард рублей и перспективные рабочие места, очень не повезло, – отметил Сергей Вахруков. – Тем, кто считает фармацевтическую отрасль «экологически грязным» производством, хочу посоветовать: изучите опыт Швейцарии. Разве она не рай для туристов и жителей? А ведь на территории этой страны много фармацевтических предприятий. Но они работают по международному стандарту GMP, обеспечивающему высочайший уровень экологической безопасности. Этот же стандарт будет применяться и на ярославских заводах фармацевтического кластера.
По словам депутата Госдумы РФ от Ярославской области Андрея Кокошина, за деньги инвестора – «Роснанотеха» – тут же развернулась нешуточная борьба. Две области попытались перехватить проект. Стоило немалых усилий удержать его на территории Ярославского региона. Новая площадка уже подобрана.
Ольга ПЕТРЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n16me/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость