Главное:
Андрей Епанешников: «Мы строим больше, чем в докризисные годы»
535

Андрей Епанешников: «Мы строим больше, чем в докризисные годы»

Конференция состоялась 28 июня с 15 до 16 часов.

 

У нас в гостях – заместитель губернатора Ярославской области Андрей Васильевич Епанешников. В новом составе правительства региона он отвечает за вопросы градостроительства, имущественных и земельных отношений. Тема строительства, и не только долевого, стала предметом диалога заместителя главы региона с посетителями сайта.

 

Игорь Велетминский, ведущий конференции: – Андрей Васильевич, сейчас в Санкт-Петербурге идет сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как осуществляется регулирование строительства в исторической части Ярославля, которая входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Андрей Епанешников: – Поясню, что правовой режим охраны и использования территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО устанавливается нормами международного права, в частности, Конвенцией 1972 года «О сохранении культурного и природного наследия» и нормами российского права в области охраны объектов культурного наследия. И все проекты строительства на охраняемой согласно этой конвенции территории получают обязательное рассмотрение Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Для этого департаменты строительства и культуры Ярославской области незамедлительно сообщают в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО сведения, касающиеся намерений предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно конвенции, большие реставрационные работы или новое строительство, которые могут затронуть выдающуюся мировую ценность объекта. Но особо хочется заметить, что включение исторического центра города Ярославля в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО не означает полного запрета на осуществление строительства в его границах. На сопряженных с объектом всемирного наследия территориях – в его буферной зоне – строительство идет с учетом требований, необходимых для обеспечения сохранности объектов.

Ведущий конференции: Очень активно идет застройка новых территорий городов и поселений. Это здорово, но волнует и сохранение зеленых территорий и пространств. Регулируется ли это в полной мере нашим законодательством?

Андрей Епанешников: Тема действительно животрепещущая. Но попробуем разобраться. Город – это живой организм, в котором должны быть увязаны многие социально-правовые вопросы и градостроительные отношения в рамках законодательства. В Градостроительном кодексе РФ, как и в Уставе Ярославля, есть требование обязательного проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам – в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности. Несоблюдение требований обязательного проведения публичных слушаний является основанием признания недействительности принятого правового акта. Многие, наверное, помнят внесение изменений в Генеральный план города Ярославля прошлым летом, в июне 2011 года, когда все жители города могли высказаться по поводу предлагаемых изменений, и многие этим правом воспользовались. В слушаниях приняли участие 394 человека. Все замечания и предложения были занесены в протокол публичных слушаний, по результатам которых составлено заключение.

Кроме того, действующим законодательством для лиц, несогласных с результатами публичных слушаний, предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке таких результатов. Посудите сами: вопросы нарушения законодательства, несоответствия принятых правовых актов действующему законодательству могут быть решены только представителями Фемиды.

Ведущий конференции: Как будет дальше решаться судьба дома на улице Бабича в 12-м микрорайоне Ярославля? Как законодательство защищает дольщиков, у которых нет шанса достроить дом?

Андрей Епанешников: – В июне в областном правительстве прошло заседание постоянно действующей рабочей группы градостроительного совета Ярославской области по вопросам завершения строительства проблемных объектов. Эта переговорная площадка уже помогла достичь положительного исхода по многим затянувшимся стройкам. Рабочая группа вместе с представителями дольщиков и застройщиков обсудила проблемы, связанные с постройкой жилого дома по улице 8 Марта в Ярославле (застройщик – ООО «РСУ»), а также двух жилых домов в 12-м микрорайоне (застройщики – ООО «ЯФСК» и ООО «ПСК «Квартал»). По 12-му микрорайону ситуация потребовала дополнительных совещаний – в связи с банкротством ПСК «Квартал» и в связи с имущественными спорами между застройщиком и правообладателем земельного участка. По дому на улице 8 Марта удалось прийти к конкретным мерам. Согласно схеме окончания строительства подключается новый застройщик – ОАО «Ярославльзаказчик».

Ведущий конференции: – Раньше был, а может быть, и сейчас существует «черный» список компаний-застройщиков, которых стоит опасаться. Но появилась тенденция к переименованию компаний. Как определить, кто есть кто на рынке долевого строительства?

Андрей Епанешников: Сейчас эти вопросы в ведении Государственной жилищной инспекции Ярославской области. На ее сайте есть рейтинг по состоянию на 1 июня этого года и правила ведения таких мониторингов. Чтобы убедиться в правильности кредитной истории застройщика, всегда можно обратиться в ГЖИ. Можно получить консультацию в отделе долевого строительства ГЖИ о финансовой устойчивости застройщика и о том, не является ли выбранный объект проблемным.

Ведущий конференции: – Каковы механизмы решения проблем дольщиков?

Андрей Епанешников: – К началу года на контроле Минрегиона РФ находилось 12 проблемных объектов долевого строительства, строящихся в нашей области. На сегодняшний день из них введено в эксплуатацию 5 проблемных жилых домов и еще 2 жилых многоквартирных дома, находящихся на особом контроле Государственной жилищной инспекции области. За счет активного применения индивидуальных алгоритмов согласованный с Минрегионом РФ график ввода проблемных объектов долевого строительства в эксплуатацию не только выдерживается, но и идет с опережением.

В отношении каждого проблемного объекта найдены механизмы возобновления строительства. Комплекс мер, принимаемых для завершения строительства проблемных объектов, можно разделить на следующие группы:

–  смена застройщика;

– нахождение источника финансирования строительства (за счет передачи инвесторам «компенсационных» земельных участков под строительство или прав требований в объектах незавершенного строительства);

– передача объекта ЖСК, созданным участниками долевого строительства;

– предоставление участникам долевого строительства компенсаций (земельных участков под индивидуальное жилищное строительство).

Сейчас  уголовные дела возбуждены в отношении руководителей застройщиков ООО «АВБ-плюс», ООО «РСУ», ООО «ПСК «Квартал», ООО «СК «Волга Дом», ООО «ЯФСК», ООО «Альянс». Участники долевого строительства, признанные потерпевшими от действий этих застройщиков, вправе обратиться по выбору либо в управление земельных ресурсов мэрии Ярославля или в департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области с заявлениями по вопросу предоставления в собственность под индивидуальное жилищное строительство земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности соответственно.

Ведущий конференции: – После открытия перинатального центра планируется ли дальнейшее развитие отрасли здравоохранения, строительство каких-либо значимых объектов?

Андрей Епанешников:  В настоящее время ведется работа по оценке возможности привлечения федерального финансирования для дальнейшей модернизации и оснащению ГУЗ ЯО «Областная клиническая онкологическая больница». Напоминаю: реконструированы два корпуса больницы, возведена пристройка к отделению лучевой терапии, объекты оснащены современным медицинским оборудованием. В планах – строительство хирургического корпуса для онкологической больницы.

Кроме того, на базе созданного перинатального центра планируется строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для реализации данного проекта в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

Также в рамках Адресной инвестиционной программы Ярославской области в 2012 – 2013 годах будут построены офисы врачей общей практики: в Переславском муниципальном районе – 3 офиса, офисы в Первомайском, Ростовском, Некоузском муниципальных районах, реконструирован офис в Рыбинском муниципальном районе. Ведутся работы по строительству  здания поликлиники в Ростове, поликлинического корпуса Гаврилов-Ямской центральной районной больницы, корпуса стационарных отделений Некрасовской центральной районной больницы. Также начата работа по подготовке к реконструкции здания Брейтовской центральной районной больницы и завершению строительства надстройки мансардного этажа над зданием инфекционного корпуса Угличской ЦРБ.

Ведущий конференции: В каком порядке осуществляется изменение срока завершения строительства объекта и какова ответственность застройщика за просрочку исполнения обязательств?

Андрей Епанешников: – В соответствии с ФЗ «О долевом строительстве многоквартирных домов…» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором участия в долевом строительстве или дополнительным соглашением к договору. За каждый день просрочки передачи объекта участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательств.

Но обращаю внимание, что органы исполнительной власти области не наделены полномочиями по понуждению застройщиков к исполнению обязательств по договорам участия в долевом строительстве. 

Ведущий конференции: Каковы тенденции в строительстве жилья в нашем регионе?

Андрей Епанешников: – В 2011 году в области введено в эксплуатацию 442 тысячи квадратных метров жилья, в их числе многоквартирные жилые дома – 58 процентов от общего объема. По отношению к уровню 2010 года объем построенного жилья вырос в полтора раза. При этом результат 2011 года превышает даже докризисные 2007 и 2008 годы.

Показатель по вводу жилья на 2012 год для Ярославской области установлен Министерством регионального развития РФ на уровне не ниже 460 тысяч «квадратов». Правительством области со всеми органами местного самоуправления уже заключены соглашения о достижении ежегодных целевых показателей по вводу жилья. И показатель будет достигнут.

Ведущий конференции: – Какие программы по расселению непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда действуют сейчас на территории Ярославской области?

Андрей Епанешников: Действуют региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также подпрограмма «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и (или) с высоким уровнем износа» региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011 – 2015 годы. В 2012 году планируется расселить около 19,5 тысячи квадратных метров жилья. Около 1,5 тысячи человек получат благоустроенные квартиры в новостройках.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1deb/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость