Главное:
Вырастить чемпионов
322

Вырастить чемпионов

В созданном в Ярославле Федеральном государственном училище олимпийского резерва по хоккею начался первый учебный год

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» – пелось в задорной советской песне. Как бы ни оценивали аналитики прошлое нашей державы, а призыв-то – актуальный и желание – достойное. И более того, государствообразующее. Только стремясь к рекордам и победам, можно по-настоящему сплотиться, преодолеть трудности, залечить раны, нанесенные катастрофами, и не только в спорте, но и в любой сфере бытия. Рекорды не падают в руки как переспелые яблоки. Чтобы достичь новых высот или вернуть временно утраченный престиж, нужны подготовка, годы упорной работы. И в Ярославской области такая работа начата.

У каждой страны – свой национальный спорт. Голландец рождается конькобежцем. Норвежец – прирожденный лыжник. Родные виды спорта – это образ жизни, синоним полноты бытия, и рядовой латиноамериканец гоняет мяч так, что самому спортивному японцу с ним тягаться очень нелегко.

Для России одним из национальных видов спорта, вне сомнения, является хоккей. Еще в 70-е годы прошлого века весь СССР «зависал» у экранов телевизоров, следя за поединками нашей сборной и канадской, чуть ли не в каждом дворе мальчишки играли в «Рагулина, Петрова и Харламова».

Ярославская школа занимает особое место в иерархии российского хоккея, «Локомотив» – это звучит гордо, и вряд ли кому-то надо объяснить почему. Поэтому абсолютно логично, что именно Ярославль стал центром подготовки игроков общероссийского масштаба – в 2012 году первый прием учащихся провело созданное в нашем городе Федеральное государственное училище олимпийского резерва по хоккею. 2 сентября состоялась церемония его торжественного открытия.

Алгоритм развития рассчитан с размахом. В сентябре к учебе приступят 50 наиболее талантливых юных спортсменов. В следующем году их число вырастет вдвое и далее поэтапно – до 200 учащихся.

– Большинство поступивших – воспитанники двух хоккейных школ «Локомотива», они будут продолжать выступать за свои команды на первенстве России, последний год в «детском» хоккее с параллельной учебой – это очень высокая занятость. Когда ребята перейдут на второй курс, будем привлекать специалистов из числа лучших. Есть такие и в Ярославле. Это тренеры «Локомотива», среди них даже специалист, преподававший в Швеции, в академии, – говорит заместитель директора училища по спортивной работе Вячеслав Ляшков. – Но, несмотря на будущий высокий уровень преподавания, речь не идет только о так называемом звездном спорте. В училище ребята получат возможность выбирать специальности внутри профессии. Мечтаем, например, чтобы нам удалось воспитать своих молодых и талантливых тренеров, которые будут развивать хоккей в нашей области, в стране.

Лучшие правительственные и спортивные эксперты будут анализировать каждый день работы училища и на основе полученных оценок разрабатывать национальную программу развития хоккея. Уже в 2013 – 2014 годах начнется реализация программы в рабочем режиме и откроется путь к большой мечте: созданию на основе училища федерального учебно-тренировочного центра «Академия детско-юношеского хоккея России». Осваивая самые передовые мировые методики, училище начнет готовить высококлассных специалистов, необходимых хоккею как воздух: тренеров, врачей, массажистов, арбитров, комментаторов, агентов. В будущей большой работе предусмотрено все: выявление талантливых молодых спортсменов, подготовка команд и постоянно обновляющегося резерва для сборных, отбор, селекция и сопровождение, вплоть до грядущих олимпийских медалей. Победное «золото» представляется не мечтой, а реальной и понятной задачей – ведь ярославское училище обустраивает в буквальном смысле слова вся страна: Правительство России, федеральные министерства, РЖД, хоккейные клубы.

Училище получает небывало богатую и продуманную инфраструктуру. Это учебный корпус на 150 мест, общежитие гостиничного типа с комнатами на 2 – 3 человек, современные столовые, универсальный спортзал 42 на 36 метров, бассейн, два тренажерных зала, ледовый корт европейского стандарта с трибунами на полторы тысячи зрителей, крытый ледовый корт североамериканского стандарта, спортивное ядро (корты, раздевалки и т.д.) с трибуной на тысячу мест и медико-реабилитационный центр. Такой базе могут позавидовать и Европа, и Америка. Разумеется, подобная инфраструктура позволит проводить сборы команд любого класса и хоккейные соревнования различного уровня и сделает наш город настоящей столицей российского хоккея.

– Я уверен, что в следующем году конкурс в училище будет очень высоким, у нас и сейчас 15 иногородних студентов, и хотя набор окончен, до сих пор поступают звонки от желающих учиться в Ярославле, – рассказывает директор училища Николай Труфанов. – Наше училище уникально. Подобные есть в Канаде, Америке, Швеции, но в России оно единственное. Кстати, селекционеры КХЛ по заданию президента клуба «Локомотив» Юрия Яковлева ездят в иностранные училища, перенимают самые передовые методики. Наше училище – беспрецедентный, небывалый проект общенационального масштаба и мирового уровня. В то же время вопрос о первенстве, центральном положении Ярославля в иерархии российского хоккея для нас важнейший. Руководство области, города, хоккейного клуба «Локомотив» заботится об этом. Сегодня Россия стала привлекать лучшие силы, предлагать хоккеистам более выгодные, чем за рубежом, условия игр, проживания, тренировок, и создание нашего училища – вполне в духе общих тенденций возрождения отечественного хоккея. Это принципиальный, ключевой шаг и для развития массового спорта. Одна из важнейших наших задач – экспорт тренерских кадров, способных развивать хоккей в Рыбинске, Тутаеве и других городах области.

Будущих звезд будут готовить с детства и бережно опекать на протяжении всей спортивной карьеры. Трудно представить себе большее везение, чем быть уверенным в своей профессиональной судьбе. Разработчики новой программы развития хоккея настоятельно подчеркивают: речь идет не об элитном спорте. Одна из основных целей создаваемой академии – подготовка хоккеистов разных уровней. Когда спортсмен – личность, он одинаково полезен для страны и в олимпийской сборной, и в поселковой команде. И если таких личностей будет (а их будет) много, то в недалеком будущем наступит день, когда иностранные журналисты будут писать: «Такие родные виды спорта – это образ жизни, синоним полноты бытия, и почти каждый русский гоняет шайбу так, что самому спортивному американцу или немцу с ним тягаться очень нелегко».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1rl5/
Ярославльшколахоккейконкурс

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость