Главное:
-
На экранах, в окнах, в небе: как в Ярославской области отметят День Победы

На экранах, в окнах, в небе: как в Ярославской области отметят День Победы

Приближается одна из самых долгожданных памятных дат – День Победы, 9 Мая. Для граждан нашей страны, для миллионов людей во всем мире 75-летие Великой Победы будет по-настоящему святым и торжественным праздником.

Как мы, жители Ярославской области, сможем встретить и провести День Победы-2020 в реальных условиях и обстоятельствах? Об этом в праздничном номере рассказала газета «Северный край Ярославский регион»

– Запланированные мероприятия, такие, например, как традиционный Парад Победы, не отменяются, они просто перенесены на более поздний срок, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией сойдет на нет, – подтвердил директор ярославского Центра патриотического воспитания Роман Семеряк в ходе прямого эфира из пресс-центра ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга».

В праздничные дни состоится много событий, но большинство из них – в режиме онлайн, то есть с городских улиц, площадей, дворов и парков перейдет на экраны телевизоров, компьютеров и смартфонов.

Утро 9 мая начнется с обращения Президента РФ Владимира Путина к нации – он выступит по всем теле- и радиоканалам и на интернет-платформах. А в 19.00 на тех же ресурсах будет объявлена Минута молчания.

С 11.45 до 12.00 Ярославская областная филармония и региональный департамент культуры проводят совместную акцию. А именно – предлагают ярославцам подойти к окнам своих домов, выйти на балконы и исполнить песни военных лет. Одновременно федеральное Министерство культуры проводит акцию для духовых оркестров – оркестранты также из окон своих домов будут исполнять песню «День Победы». А продолжится она уже вечером, после Минуты молчания. Ведущие попросят всех желающих прямо из окон, с балконов своих квартир вживую исполнить наш народный гимн Великой Победе, однажды ставший бессмертным хитом благодаря исполнению Льва Лещенко.

– Много проектов, которые так или иначе перекликаются своими названиями, – рассказал Роман Семеряк. – Так, акция «Окно Победы» – это и песни у раскрытого окна, и предложение для родителей с детьми украсить свои окна символикой, атрибутами Великой Победы, разместить там портреты своих близких – ветеранов и участников войны, информацию о них, слова благодарности и поздравления для наших победителей.

Вечером 9 мая, а точнее – в 21.45 все желающие смогут присоединиться к акции «Свет в окне» – зажечь у окна в память о павших в боях Великой Отечественной, о ветеранах, уже ушедших из жизни, свечу или фонарик.

Центральным событием 9 мая остается шествие «Бессмертного полка» – но на этот раз оно состоится в онлайн-режиме. В этом году акция пройдет в виде трансляции в онлайн-кинотеатре OKKO и на портале «Бессмертного полка России», на медиаэкранах в городах большой страны. Будут подключаться к трансляции и телеканалы.

– Несмотря на пандемию, 9 мая для многих граждан остается не рядовым днем, – рассказал сопредседатель центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров. – Акция «Бессмертный полк – онлайн» начнется с 11 часов утра по дальневосточному времени. Выглядеть это будет как бесконечный диафильм из череды портретов и историй героев войны, загруженных в интернет участниками акции.

Организаторы напомнили, что раз уж сейчас выйти на улицу с фотографией ветерана не получится, то можно всей семьей просто сфотографироваться с портретом дома и выложить снимок в своих соцсетях со специальным хештегом #Бессмертныйполкдома. Все эти публикации автоматически попадут на сайт.

Кроме того, на официальном сайте общероссийского движения дети и внуки победителей смогут разместить фотографию своего родственника – участника Великой Отечественной войны и рассказать его историю. Организаторы акции отмечают, что такая оцифрованная «летопись» будет доступна всегда. На портале «Бессмертного полка России» выложена подробная инструкция, позволяющая всем желающим разместить там фотопортрет и историю ветерана войны без каких-либо трудностей. Кроме того, на все вопросы ответят операторы горячей линии «Бессмертного полка» по телефону 8 (800) 20-1945-0.

Само массовое шествие «Бессмертного полка» не отменяется окончательно: оно обязательно пройдет в будущем в день Парада Победы после отмены коронавирусных ограничений. Тем не менее 9 мая в российских городах запустят праздничные салюты, в Москве пройдет парад авиационной техники. Также в День Победы более 100 боевых самолетов и вертолетов Западного военного округа совершат линейный пролет над центральными площадями 12 городов в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Авиапарад можно будет увидеть в небе над Санкт-Петербургом, Курском, Орлом, Воронежем, Белгородом, Вологдой, нашим Ярославлем, Нижним Новгородом, Смоленском, Вязьмой, Островом и Калининградом.

В парадном строю над городами пролетят многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35С и Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31, военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, вертолеты армейской авиации – разведывательно-ударные Ка-52 «Аллигатор», ударные Ми-24 и Ми-28 «Ночной охотник», многоцелевые Ми-8 и самые большие в мире тяжелые транспортные вертолеты Ми-26. 

А в Переславле-Залесском воздухоплаватели 9 мая устроят свой воздушный парад Победы: в 19.00 здесь начнется групповой полет аэростатов. К одному из них будет прикреплено Знамя Победы размером 10 на 20 метров. Его предоставит Переславль-Залесское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Еще один традиционный атрибут праздника – георгиевская ленточка – также частично переместился в онлайн-формат. В социальных сетях стартует акция, участников которой призывают разместить фотографии с георгиевской лентой, передавая эстафету друзьям.

– Мы передали георгиевские ленты в силовые структуры, в учреждения здравоохранения тем, кто будет в праздник на своем рабочем посту, а также волонтерам акции «Мы вместе», – рассказал Роман Семеряк. Масштабной онлайн-акцией стал еще один проект к 75-летию Великой Победы – «Памяти героев».

– В его рамках любой желающий мог записать ролик с рассказом о подвиге любого выбранного им героя Великой Отечественной войны или полного кавалера орденов Славы и разместить его на специальном ютуб-канале акции, – делится Роман Олегович. – Только в Ярославской области уже записано более 55 таких роликов о ярославцах – героях Великой Отечественной. И они будут транслироваться на наших региональных ресурсах 
9 мая, в День Победы.

В свою очередь продолжается ежегодный конкурс фотографий и видео­работ «Память поколений – достояние Ярославии», посвященный Великой Отечественной войне. В нем может принять участие любой желающий, работы принимаются Центром патриотического воспитания до ноября 2020 года.

Кроме того, тем же Центром патриотического воспитания в феврале запущена молодежная видеоэстафета «Помним. Гордимся. Не подведем». Она подразумевает создание видеорассказов о памятниках и памятных местах на своей малой родине, в своем муниципальном районе Ярославской области, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. Эстафета передается от одного района к другому. 

– Таким образом, к концу года мы получим настоящий альманах видеороликов о достопримечательностях нашей Ярославской области, рассказывающих о людях, их подвигах, работе в годы Великой Отечественной войны, – подтвердил Роман Семеряк. – Все ролики публикуются в социальных сетях в группах нашего Центра.

В День Победы спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга» объявит итоги конкурса сочинения «Имена героев» в рамках акции «Мы гордимся!». Победителям вручат сертификаты на приобретение спортивных товаров и экипировки, а работы всех участников конкурса будут опубликованы в информационных источниках организаторов.

И реальное поздравление ярославских ветеранов состоится! Вниманием не будет обделен ни один из тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Сегодня любой желающий может принять участие во всероссийской акции «Письмо Победы».

– На сайте нашего Центра патриотического воспитания, в аккаунтах в соцсетях размещен электронный адрес, на который можно отправить свое поздравление ветеранам, – пригласил к участию Роман Семеряк. – Мы распечатаем и красиво оформим каждое поздравление, и социальные работники, навещающие ветеранов и участников Великой Отечественной войны накануне праздника, передадут вместе с подарками ваши поздравления заслуженным ярославцам. Акция действует на территории всей Ярославской области, как и по всей России. Очень активно подключились к ней ученики школ Ярославской области, за что им большое спасибо.

Поздравить ветеранов можно и виртуально – приняв участие в «Эстафете памяти», стартовавшей в соцсетях по инициативе департамента образования Ярославской области. Ее суть – запись видеоролика с личным поздравлением представителям поколения победителей, возможно – с чтением стихов, исполнением песни.

– Это тоже эстафета, а значит, каждый дошкольник или школьник, выступающий в записи ролика со своим поздравлением, должен передать ее следующему участнику, – объяснил Роман Семеряк. – Эстафетным символом становится георгиевская ленточка, которую ребята символически передают тому, кого бы они хотели увидеть в следующем ролике в качестве автора поздравления нашим ветеранам.

А в сам День Победы, 9 мая, ярославские ветераны своими глазами смогут увидеть необычный парад-поздравление, посвященный непосредственно им, каждому из них – причем не на экранах телевизоров, компьютеров и гаджетов, а наяву, в реальной жизни, на своей улице, в своем дворе, у своего дома или подъезда.

– Сейчас в городах и селах Ярославской области создаются волонтерские бригады для этой важной и нужной акции, – рассказал Роман Семеряк. – Так, в Ярославле формируются две бригады, которые будут устраивать праздничные мини-парады по месту жительства ветеранов, непосредственно под их окнами, чтобы те смогли все это увидеть и услышать, что готовится в их честь. Это будет небольшое представление, концерт, который, несомненно, порадует тех, кому он адресован. А ветеранам будет достаточно просто подойти к своим окнам или выйти на балконы 9 мая. О времени их чествования им сообщат дополнительно.

Ярославские бригады волонтеров формируются из учащихся кадетского колледжа, участников ансамбля казачьей песни «Чарочка» и «Плетенька». Экипажи украсят автомобили звукоусиления и самые настоящие транспортные средства времен Великой Отечественной войны, восстановленные в рамках проекта «Машины Победы», такие как БМ-13 на базе ЗИС-151 и International; ГАЗ-51А, АРС-14, ЗИЛ-131.

Великой дате Ярославский музей-заповедник и Музей Боевой Славы посвятят большую онлайн-программу «Победный Май». С 10 до 14 часов на странице музея в соцсетях будут транслировать видеоролики с выступлениями артистов, видеопрогулки по парку военной техники, фильмы-рассказы о ярославцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Свою праздничную программу подготовили и наши коллеги с телеканала «Первый Ярославский». Здесь с 10 часов утра стартует телемарафон (12+), посвященный праздничной дате. Гости в студии, военные песни, рассказы о судьбах женщин на войне – программа будет очень насыщенной. Зрители смогут увидеть в том числе документальную ленту, посвященную праздничному Параду Победы 1945 года. А также их ждет сюрприз – театрализованное цирковое представление «Юбилейный салют Победы», созданное совместными усилиями Росгосцирка, Ярославского цирка, КЗЦ «Миллениум», а также труппы под руководством народного артиста России, лауреата Государственной премии Тамерлана Нугзарова. Это стало возможным благодаря содействию губернатора Дмитрия Миронова.

А еще тележурналисты подготовили 9 мая интересную акцию – любой житель региона сможет позвонить в студию прямого эфира и рассказать о своих родственниках, прошедших войну, поздравить ветеранов лично. Следите за трансляцией «Первого Ярославского»!

В 13.00 зрители смогут увидеть телепроект «Путь героя» (12+) по мотивам книги актрисы Волковского театра Софьи Аверичевой «Дневник разведчицы». Его подготовили сотрудники «Первого Ярославского» вместе с театральной труппой. Ребята поделятся своими творческими открытиями, эмоциональной составляющей от прочтения воспоминаний своей землячки о военных годах, нелегком пути к Победе.

Таким будет День Победы в этом году – юбилейном, когда с тех майских дней 1945 года прошло целых 75 лет. А потом, когда мы вместе переживем период эпидемии, все станет реальным: и юбилейный Парад Победы, и праздничный салют, и шествие «Бессмертного полка».

Фото из архива «Ярославского региона»

6+

День Победыгород

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber