Главное:
Около 500 детей в этом году оказались на больничных койках в Ярославской области с подтвержденным коронавирусом

Около 500 детей в этом году оказались на больничных койках в Ярославской области с подтвержденным коронавирусом

В конце ноября в России отметили День педиатра – профессиональный праздник врачей, заботящихся о здоровье наших детей. Сегодня в Ярославской области 490 таких специалистов – и в городах, и в сельских больницах. О том, как работает педиатрическая служба региона в период пандемии, об особенностях болезней и лечения современных детей и о многом другом мы побеседовали с главным врачом ЯОДКБ, главным педиатром Ярославской области Мариной Писаревой.

– Марина Владимировна, детским врачом быть сложнее, чем лечить взрослых людей?– Каждый педиатр, равно как и «взрослый» доктор, должен быть добросовестным, грамотным профессио­налом. Изначально врач понимает, что ребенок – это не уменьшенная копия взрослого, и подходы к его лечению должны быть кардинально другими. В частности, для лечения ребенка необходимы другие лекарства, не такие, которые назначают взрослому, иные подходы к терапии. Нужен колоссальный объем знаний. Его требуется постоянно пополнять, совершенствовать свой профессиональный уровень и при этом всегда помнить, что работать необходимо не только с ребенком, но и с его родителями – а это двойная нагрузка. 
С первых дней, когда педиатр приходит в дом, где появился новорожденный, он устанавливает контакт с семьей, потому что должна быть общая цель – вместе вырастить здорового человека.

– В нашем регионе хватает специалистов, особенно в сельской местности?

– Конечно, проблема нехватки детских врачей существует, работают федеральные и региональные программы в части ликвидации кадрового дефицита. 

Наш медуниверситет готовит молодых специалистов, в частности, в этом году 8 докторов пополнили педиатрическую службу города Рыбинска, они работают в первичном звене. Да, нагрузка немалая на врачей, бывает, что один педиатр обслуживает не только свой, но еще и дополнительный участок. Никто, к сожалению, не отменяет и большую бумажную работу, которая растет год от года, и заполнение данных в новых электронных системах… Поэтому каждый детский врач в первичном звене у нас – на вес золота!

– За полтора с лишним года пандемии мы привыкли считать, что дети либо вообще не заражаются коронавирусом, либо переносят его легко. Так ли это?

– К сожалению, далеко не так. Начиная с весны 2020 года более 7 000 несовершеннолетних ярославцев так или иначе перенесли коронавирусную инфекцию. Из них более 600 человек были госпитализированы, причем только в этом году 500 детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет оказались на больничной койке с подтвержденным ковидом. 

В первый год жизни переболели 455 малышей, а самый уязвимый для коронавируса детский возраст – от 7 до 14 лет. Но именно дети первого года жизни болеют с очень высокой температурой, а подростки долго выходят из болезни, у них развивается длительная астения, когда человек буквально падает от слабости на протяжении долгого времени.

– Минздрав России 24 ноября зарегистрировал новую вакцину для подростков от COVID-19 – «Спутник М». Она пока не входит в Национальный  календарь прививок, но если говорить о тех, что включены, – в период пандемии не возникает сложностей с тем, чтобы прививать детей от опаснейших инфекций в установленные сроки?

– Сегодня таких сложностей нет, все проходит планово. В детских поликлиниках работают прививочные кабинеты, где после осмотра педиатра детям делают прививки от действительно очень опасных инфекций. Это реальная забота о детях, о будущем нации. 

Другой вопрос, что определенная часть родителей, причем это началось задолго до пандемии, сохраняет мнение о том, что прививки бесполезны или опасны. Поэтому их дети остаются безо всякой защиты от кори, дифтерии, коклюша, туберкулеза и других заболеваний, исход которых может быть летальным, несмотря на все усилия врачей. 

Если говорить о новой подростковой вакцине от коронавируса, то я поддерживаю ее появление и применение, потому что это – та защита, в которой действительно нуждаются наши дети. 

Вообще за последние несколько лет в Национальный календарь профилактических прививок включены новые вакцины от заболеваний, которые раньше считались неизбежными в детском возрасте, но могли привести к очень серьезным последствиям, вплоть до смерти – например, теперь всем малышам абсолютно бесплатно могут сделать прививку от ротавирусной инфекции, которая защищает человека на всю жизнь.

– Если рассматривать ситуацию в целом, то какие заболевания у детей сегодня случаются чаще остальных? Изменилась ли картина за время пандемии коронавирусной инфекции?

– Дети продолжают болеть, как болели они на всем протяжении человеческой истории. Но сами болезни, их течение меняются. 

За последние два года мы отмечаем существенный рост дебюта, то есть первого проявления  сахарного диабета. Связано ли это с коронавирусом, пока рано говорить, но такой факт нельзя не отметить. 

По-прежнему в детском возрасте актуальны болезни органов дыхания, а также травматизм – уличный, школьный, бытовой, когда, например, малыши выпадают из окон в результате родительского недосмотра. 

У детей раннего возраста в этом году больше зафиксировано  инфекционного мононуклеоза. 

На третьем месте по распространенности – болезни глаз, и здесь нельзя не грешить на повальную вовлеченность, углубленность детей в свои гаджеты, телефоны, планшеты, компьютеры.

Нарушения обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта провоцирует массовая любовь детей к фастфуду, это тоже характерная примета нашего времени. 

Конечно, мы, врачи, всеми силами стараемся донести до родителей, что ребенку необходимо здоровое питание, а не пицца и наггетсы. Но, к сожалению, изо дня в день технический персонал нашей больницы выносит из палат кучу коробок и пакетов с характерной символикой ресторанов быстрого питания, служб доставок… 

По-прежнему поступают к нам и мальчики, и девочки после отравлений токсическими веществами – курительными смесями в большей степени, в том числе младшие школьники.

– Что касается детей с врожденными или приобретенными тяжелыми заболеваниями, в том числе неизлечимыми, то какую помощь им сегодня оказывают в Ярославской области?

– На базе нашей областной дет­ской клинической больницы лечение в отделениях для таких детей, в том числе для пациентов с онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, не прерывалось ни на один день, в том числе в период всеобщего карантина и локдауна. 

Важно отметить и работу нового, созданного в этом году федерального фонда «Круг добра», с помощью которого организована своевременная закупка дорогостоящих препаратов для детей с редкими и орфанными заболеваниями, например, со спинально-мышечной атрофией (СМА). На январь этого года в нашем регистре по Ярославской области было 106 детей с редкими и орфанными заболеваниями, и этот список постоянно актуализируется.

– Марина Владимировна, как в нашем регионе развивается система паллиативной помощи детям?

– Это моя личная большая мечта – сделать такую помощь доступной и современной. 

В декабре 2019 года ЯОДКБ получила лицензию на оказание паллиативной помощи, и сейчас мы совместно с поликлиниками продолжаем формирование регистра таких больных, которым можно облегчить состояние, но невозможно вернуть здоровье. 

Уже третий год подряд за счет бюджета мы закупаем оборудование для обеспечения жизни таких детей в домашних условиях, передаем семьям – это достаточно широкий перечень, начиная от аппаратов ИВЛ и заканчивая устройствами для перемещения.

 Сейчас в регистре у нас 158 паллиативных детей в возрасте от 0 до 18 лет, но список меняется, поскольку тяжелые заболевания продолжают выявляться. 

Проходим лицензирование на открытие паллиативных коек в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и неврологии. Пять таких коек развернуто на базе ГКУЗ ЯО «Специализированный дом ребенка №2». Благодаря им родители паллиативных детей могут получить поддержку – ребенок сможет находиться в больнице в полной безопасности некоторое время, если в семье возникла необходимость куда-то съездить или просто заболел человек, ухаживающий за неизлечимо больным ребенком.

Фото с сайта ЯОДКБ и из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5mfs/
здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость