Дмитрий Миронов: «Если потребуется, я введу в Тутаеве «ручное» управление!»

21 декабря временно исполняющий обязанности губернатора области Дмитрий Миронов совершил рабочую поездку в Тутаев, где осмотрел один из наиболее проблемных с точки зрения ЖКХ домов, провел встречу с общественностью, познакомился с юными хоккеистами и посетил Вениаминовский храм.

А поскольку в поездке также приняли участие председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко и его заместители Максим Авдеев, Роман Колесов, Виталий Ткаченко и Валерий Холодов, немало актуальных для жителей Тутаева проблем удалось решить непосредственно в ходе визита.

Дом, который вычеркнут из жизни

- Раньше на каждой фотографии Тутаева всегда на первом плане красовался наш дом, а сейчас его как будто и вовсе не существует, а заодно и нас вычеркнули из жизни, - такими ностальгическими вздохами встретили временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Миронова жители дома 29 на проспекте 50-летия Победы.

Внезапный визит областного руководства был вызван многократными жалобами жильцов на бездействие управляющей компании «РЭУ». И вот глава региона решил сам проверить, что же происходит в «нехорошем» доме.

Для того чтобы проникнуться сочувствием к живущим здесь людям, достаточно даже беглого взгляда: обшарпанные стены, распахнутые настежь входные двери, забитые фанерой окна, снежное месиво у подъезда и целый ряд мусорных бачков вдоль фасада - буквально в паре метров от лавочки, на которой любят отдохнуть местные бабушки.

- Нашему дому уже 36 лет, и за все это время он ни разу как следует не ремонтировался, - жалуются жители. - Но самые главные проблемы - с лифтом и ремонтом в подъезде и подвале. Постоянный смрад, потому что в подвале тухнет вода и то, что течет из канализации. Двери в подъезде не запираются, окна заколочены досками, поэтому постоянно первые этажи используются как туалет. В управляющую компанию сколько ни обращались - толку нет!

Отсутствие работающего лифта (он сломался почти 10 лет назад) - действительно серьезная проблема. Старушки и мамы с колясками вынуждены ежедневно пешком карабкаться на 9 этаж. Но и тем, кто живет пониже, не легче.

- В подвале постоянно стоит вода, у меня в квартире пахнет и постоянная сырость, плесень на стенах, - сокрушается пенсионерка Лидия Максимовна Герцог.

А недавно в доме окончательно сломался мусоропровод. И теперь жители выносят мусор прямо к подъезду, обеспечивая круглосуточным фуршетом и местных кошек, и местных крыс, которые, по словам очевидцев, часто пируют бок о бок. Правда, неподалеку построена площадка с мусорными контейнерами, но обитатели дома туда ходить не хотят. Есть, конечно, и такие, которые и из дома-то не выходят - по старости и состоянию здоровья. Но их не так много. Большинству просто лень идти к контейнерам, а другие просто отчаялись: мол, живем в помойке, так пусть так и будет.

Надо честно признать: инфантильное отношение к своей собственности свойственно здесь многим: как рассказала старшая по дому, жители каждой третьей квартиры вообще не платят за содержание жилья. И расцвело такое отношение при попустительстве и бездействии управляющей компании (в данном случае это УК «РЭУ»), которая не может организовать нормально ни обслуживание дома, ни оплату услуг.

А ведь счета жителям «нехорошего» дома УК выставляет регулярно, причем немалые. За свои малосемейки, с учетом коммунальных услуг, люди платят больше 4 тысяч рублей в месяц.

«Мы должны обеспечить контроль и исключить мошеннические схемы»

О бедах и проблемах 171-квартирного дома главе региона рассказала старшая по дому Любовь Моделкина.

- Я могу принести тома переписки с мэром, управляющей компанией и другими организациями, - говорит Любовь Моделкина. - Все меня встречают, улыбаются, обещают принять меры, а за спиной говорят: мы не будем заниматься этим домом! Мы много лет просим сделать парковку за домом и восстановить детскую площадку. Увы! Поставить на входную дверь кодовый замок тоже невозможно, так как для этого нужно менять входную группу. А с помойкой у дома я просто не знаю, что делать...

- Очень прошу - установите нам видеокамеру в подъезде с выводом на отделение милиции! Ведь и на стенах пишут, и дверью железной специально хлопают. А самое страшное - подростки по вечерам в подъезде «тусуются» и кидают окурки в шахту лифта. А если загорится? Мы же здесь все сгорим! - обратилась к Дмитрию Миронову Лидия Герцог.

Внимательно выслушав тутаевцев и осмотрев несколько этажей, Дмитрий Миронов высказался о состоянии дома весьма конкретно:

- Такое ощущение, что здесь «Сталкер» снимали, а не люди живут!

Говоря о необходимости навести порядок и в этом, и в других домах с жилищно-коммунальными проблемами, временно исполняющий обязанности губернатора отметил:

- Отсутствие контроля со стороны власти порождает низкое качество работы управляющих компаний, а в отдельных случаях и злоупотребления. Необходимо лишить управляющие компании возможности бесконтрольно распоряжаться деньгами граждан. И такая работа уже начата. Принято решение, что Тутаев станет одним из первых муниципальных образований, где начнет работу единый расчетно-кассовый центр.

Несколько позже, на встрече с общественностью Дмитрий Миронов пояснил смысл этого нововведения:

- Движение денежных средств станет прозрачным и понятным для всех жителей. Мошеннические схемы будут просто исключены, так как блокирующий пакет акций ЕРКЦ будет находиться у правительства области, - заявил Дмитрий Юрьевич, заверив, что подключение Тутаевского района к услугам единого расчетно-кассового центра будет завершено уже в начале 2017 года.

Что же касается многострадального дома на проспекте 50-летия Победы, глава региона, не откладывая вопроса в долгий ящик, сразу наметил конкретный план действий:

- Прежде всего необходимо привести в порядок подъезд и входную группу, поставить железную дверь, кодовый замок. Я беру ситуацию под свой контроль. Люди должны жить в человеческих условиях.

Изменения к лучшему уже начались

Разговор о работе управляющих компаний и о других актуальных для тутаевцев проблемах продолжился в администрации муниципального района, где временно исполняющий обязанности губернатора провел встречу с общественностью.

- Сегодня передо мной и правительством стоят непростые задачи по наведению порядка в Ярославской области. В этом процессе важна объективная оценка положения дел в каждом муниципальном образовании, - сразу же отметил Дмитрий Миронов, открывая встречу. - Поэтому регулярные рабочие поездки по территории региона уже стали и впредь будут оставаться обязательной частью рабочего графика нашей команды.

Глава региона также подчеркнул, что целью всей проводимой работы является повышение уровня жизни в регионе. Изменения к лучшему уже начались.

Впервые за многие годы в области разработан и принят бездефицитный бюджет, в котором, тем не менее, удалось сохранить все социальные обязательства. Подписано соглашение о партнерстве с правительством Москвы, в рамках которого уже получена техника для уборки дорог, реагенты и более 40 оборудованных машин скорой медицинской помощи. Ярославская область включена в федеральную программу «Школьный автобус», по которой в регион также поступает новый транспорт. В настоящее время идет формирование программы социально-экономического развития региона, принять участие в котором временно исполняющий обязанности губернатора пригласил всех жителей Тутаева и района.

О зарплате, переправе и детском спорте

В ходе общения с собравшимися на встречу людьми были затронуты, а порой и решены многие актуальные для Тутаева вопросы. Один из них - чрезвычайная ситуация на центральной котельной. Как заверил временно исполняющий обязанности главы района Дмитрий Юнусов, в настоящее время ситуация находится под контролем - проблем с обеспечением жителей горячей водой и отоплением нет. Ведется работа по возвращению котельной в муниципальную собственность.

На вопросы в части здравоохранения ответил новый главный врач центральной районной больницы Валентин Карбаинов. Рассказав о ближайших планах, он убедил присутствующих на встрече в том, что сможет навести порядок в сфере оказания медицинской помощи населению.

Своей радостью по поводу того, что начала активно сокращаться задолженность по зарплате перед работниками нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева и появились перспективы возобновления производства, поделилась сотрудница предприятия Татьяна Большакова. В свою очередь, Дмитрий Миронов поручил заместителю председателя правительства Ярославской области Максиму Авдееву провести переговоры с акционерами НПЗ, чтобы они выплатили оставшуюся задолженность до новогодних праздников.

- Люди должны иметь возможность достойно встретить Новый год, поздравить родных, - сказал глава региона.

В ходе живого и конструктивного диалога были затронуты также вопросы ледовой переправы и канатной дороги через Волгу, поддержки детского спорта и женской волейбольной команды «Ярославна ТМЗ». В частности, тренер детской хоккейной команды ДЮСШ № 4 Андрей Мельников вручил Дмитрию Миронову фирменную спортивную майку и попросил организовать в Тутаеве мастер-класс одного из именитых хоккеистов «Локомотива». А также пригласил главу региона на тренировку юных хоккеистов.

Не обошлось, конечно, и без злободневного для местных жителей вопроса о переименовании города в Романов-Борисоглебск. Причем прямо на встрече разгорелась нешуточная дискуссия по этому поводу.

- Считаю, что жители района и города должны определиться с этим вопросом сами, создать рабочую группу и провести референдум. Возможно, в единый день голосования в следующем году, - вынес третейское решение Дмитрий Миронов.

Прощаясь с тутаевцами, временно исполняющий обязанности губернатора отметил, что этот его визит - не последний.

- Мы готовы засучить рукава и работать, чтобы обстановка в районе менялась к лучшему. Нужно откинуть все склоки, так как из-за них не остается времени на работу, объединиться и работать вместе. Сегодня ответственность за район доверили Дмитрию Юнусову, и я уверен, что он будет работать, как положено. А если понадобится, я буду приезжать сюда и руководить лично!

В завершение поездки глава региона посетил Вениаминовский храм, который в течение 15 лет возводился на средства местного мецената, пообщался с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином и с настоятелем храма отцом Василием.

Фото Юлии Михиенковой предоставлено газетой «Комсомольская правда»

ТутаевДмитрий Миронов