Главное:
-

Дмитрий Миронов посетил Брейтово. И обещал такие поездки сделать регулярными

В минувшую пятницу временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов встретился с жителями Брейтовского муниципального района, посетил село Прозорово, а также лично проверил готовность к зиме брейтовской котельной.

Встреча с жителями

В Брейтовский район временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов поехал с внушительной командой. Вместе с главой региона в Брейтово приехали председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко, его заместители Виталий Ткаченко и Роман Колесов, директор департамента жилищно-коммунального комплекса Андрей Лукашов.

В зале администрации гостей встречали глава района Андрей Перов, представители общественности, руководители предприятий и учреждений, предприниматели и даже школьники.

Как отметил в самом начале встречи Дмитрий Миронов, он хотел бы напрямую пообщаться с жителями района и надеется, что при этом будут сняты многие назревшие вопросы. При этом он подчеркнул, что визит в Брейтовский район – не разовое мероприятие, а часть целенаправленного процесса изучения ситуации в муниципальных образованиях Ярославской области:

– Анализ положения дел в каждом муниципальном образовании является важным звеном в нашей работе. Поэтому рабочие поездки по территории региона будут неотъемлемой частью моего графика.

В ходе встречи глава региона рассказал брейтовчанам о том, что уже сделано за те четыре месяца, в течение которых он возглавляет нашу область. Рассказал Дмитрий Юрьевич и о том, как ведется подготовка стратегической программы социально-экономического развития области, и пригласил всех желающих как можно активнее участвовать в разработке этой программы, напомнив, что вносить свои предложения удобнее всего через систему МФЦ. При этом глава региона отметил, что первые предложения поступили именно от жителей Брейтовского района, что говорит об их высокой социальной активности.

Будут туристы – будет и причал

По мнению Дмитрия Миронова, Брейтовский район обладает целым рядом преимуществ.

– Прежде всего это самый экологически чистый район Ярославской и, возможно, близлежащих областей. Район отличают также красивые места и прямой выход к Рыбинскому водохранилищу. Все это – хорошая основа для развития туризма, который даст толчок экономическому развитию, обеспечит налоговые поступления и новые рабочие места. В том числе для молодежи, – отметил Дмитрий Юрьевич. И пообещал снова вернуться в Брейтово, чтобы посетить заповедные места Дарвиновского заповедника.

Тема развития туризма была сразу подхвачена брейтовчанами, однако, по их мнению для работы с туристами необходима инфраструктура, обеспечивающая транспортную доступность. В частности, причал для теплоходов и дорожная сеть для туристических автобусов.

– Туризм – одна из точек роста Брейтовского района, – согласился с выступающими и председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. – Но начинать следует все же не с капитальных сложений в инфраструктуру, а с разработки и реализации самого туристического продукта. И если предложенные программы будут пользоваться успехом, то и вопрос с причалом будет решить гораздо проще.

А Виталий Ткаченко предложил реализовать на территории Брейтовского района пробный пилотный проект использования плавучего дебаркадера. И если поток туристов будет нарастать, тогда уже искать деньги на более глобальные проекты.

Брейтово ждет газовая «перезагрузка»

Еще одним важным вопросом, поднятым на встрече, стала газификация района. Вернее, нынешнее ее отсутствие – этот район единственный в области не подключен к магистральному газопроводу.

У этой проблемы много граней. В частности, высокие тарифы на коммунальные услуги, обусловленные использованием в котельных мазута. Но больше всего от отсутствия природного газа страдают жители 18 многоквартирных домов, которым газоснабжающая организация несколько лет назад предложила перейти на использование сжиженного баллонного газа, а с середины ноября расторгла договоры в одностороннем порядке, сославшись на требования безопасности. В результате люди остались без газа - им не на чем даже приготовить пищу.

Как рассказал Дмитрий Миронов, проведенные с руководством Газпрома переговоры дают надежду на «перезагрузку» отношений и возобновление работ по газификации Ярославской области. И при наличии у местной администрации оформленных документов по землеотведению район может войти в программу газификации уже в 2017 – 2018 годах.

Однако, как подчеркнул Виталий Ткаченко, газификация села – заведомо убыточное мероприятие. Гораздо более перспективным членам областного правительства кажется использование собственного потенциала района, в частности развитие проекта по производству топливных пеллет, предложенного ООО «Прометей» (генеральный директор Николай Латышев). Это и новые рабочие места, и экономия ресурсов, да и существенное снижение бюджетных дотаций на оплату коммунальных услуг.

Что же касается оперативного снабжения газом многоквартирных домов, наиболее перспективным руководству области кажется путь модернизации оборудования (с выносом баллонов за пределы домов на специально оборудованные площадки) с привлечением собственных средств для капремонта, уже накопленных жителями на спецсчетах, «общего котла» фонда и помощи из областного бюджета.

Вопросы – актуальные, обещания – реальные

Обсудили собравшиеся и другие актуальные для брейтовчан вопросы. Так, генеральный директор ООО «Старатель» Людмила Колобова подняла наболевшую тему несоразмерно высоких тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Как пояснил директор департамента жилищно-коммунального комплекса Андрей Лукашов, менять утвержденные тарифы региональная власть не вправе, но областное руководство готово оказать помощь в выборе технологий энергосбережения.

Временно исполняющий обязанности губернатора пообещал техническую помощь в обеспечении приема в Брейтовском районе передач ярославских телеканалов, а также содействие по вхождению области в федеральную целевую программу по возрождению санитарной авиации, что особенно актуально для жителей таких удаленных сел, как Захарьино и Михалково.

Не остались в стороне и представители молодого поколения. С блеском в глазах рассказали школьники о работе патриотического клуба «Стратилат» и детского православного телевидения «Хорошие новости». В ответ Дмитрий Миронов пообещал ребятам посодействовать с экскурсией, а может, и стажировкой на ВГТРК «Ярославия» и «Первом ярославском» и даже на федеральном телевидении.

– В должности губернатора Ярославской области я работаю всего 4 месяца, – сказал Дмитрий Миронов, подводя итоги встречи. – Президент доверил мне эту ответственную должность, и я уверен, что с вашей помощью мы решим все проблемы. Уверен, потому что вижу в ваших глазах надежду и активную жизненную позицию.

Котельная и сети к зиме готовы

В ходе своего визита временно исполняющий обязанности губернатора области посетил котельную «Яркоммунсервис».

Пристальное внимание областного руководства к состоянию котельной и сетевого хозяйства обусловлено аварией, поставившей Брейтово в самом начале года практически на грань выживания. 48 многоквартирных домов остались без отопления в результате аварии на магистральном трубопроводе МУП ЖКХ «Брейтовское», идущем от котельной. За 10 дней аварийные бригады из разных районов области заменили 300 метров старых прогнивших труб. Восстановить теплоснабжение удалось с большим трудом.

Как убедился Дмитрий Миронов, в этом сезоне к возможным неожиданностям район подготовился лучше: организованы аварийные бригады, есть запас труб. Конечно, никто не даст гарантию, что новых разрывов на сетях не случится, но, как пообещал глава района Андрей Перов, устранены они будут оперативно.

С днем рождения, отец Анатолий!

Из котельной Дмитрий Миронов отправился в село Прозорово, где встретился с широко известным своей общественной активностью настоятелем храма Архангела Михаила протоиреем отцом Анатолием. Храм в селе был построен и освящен в 1810 году «тщанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина купно с прихожанами». Повод для посещения выпал удачный – день рождения батюшки.

– По отзывам жителей, вы являетесь духовным лидером всего района, – обратился к отцу Анатолию глава региона, вручая огромный букет светлых роз. – Это особенно важно и ответственно сейчас, во времена, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами и без духовной поддержки не обойтись. Вы вносите в жизнь людей частичку мира, радости и благодати!

Отец Анатолий рассказал об истории храма в Прозорове, об удивительных чудесах, связанных с местными иконами, о воскресной школе и своих планах по открытию в селе как минимум трех музеев. Так что этот визит главы области в Брейтовский район явно не последний.

Фото с сайта yarregion.ru и Юлии Михиенковой

БрейтовоДмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp