Главное:

История одной находки. Археологи раскрыли секрет княжеской печати

Уникальную археологическую находку презентовали широкой общественности 2 февраля в Ярославском музее-заповеднике. Ярославцы смогли увидеть вислую печать матери первого ярославского князя. Теперь на один секрет в истории Ярославля стало меньше. 

Когда было принято решение о том, что к Митрополичьим палатам в центре Ярославля необходимо провести новые трубы, никто не мог подумать, что оно повлечет за собой историческое открытие.  

Прежде чем рабочие приступили к прокладке труб, за дело взялись археологи. Раскоп оказался нешироким, всего 1,5 метра, но длинным, порядка 70 метров. Сантиметр за сантиметром они перебирали землю, изучали слои и были поражены, насколько хорошо сохранились культурные слои XI – XVIII веков. 5 августа один из рабочих нашел в раскопе свинцовую печать. Находка оказалась уникальной – женская княжеская печать XII века! Сообщение об этом тут же полетело в Москву, в Институт археологии РАН к Асе Энговатовой и в Нижний Новгород к Петру Гайдукову.

С этого времени находку стали изучать со всех сторон. Иметь печати в древней Руси могли далеко не все. Ими пользовались князья, высшие чины духовенства и некоторые бояре. Ими скрепляли важные документы, закрепляя свинец особым образом с помощью инструментов и оттисков.

В России археологам удалось найти несколько тысяч печатей домонгольского периода. Однако среди них практически нет женских и тем более тех, чьих владельцев удалось бы установить. Их не более 20.

На печати, найденной в Ярославле, с одной стороны изображен образ святой Марии, с другой – Константина.

– По традиции того времени на печатях изображали святых – покровителей князей, в честь которых они получали свое крестильное имя. Изображения же мужчины и женщины на печати, найденной в Ярославле, указывают на то, что печать принадлежит женщине. На мужских печатях сын указывал не только своего небесного покровителя, но и своего отца. А вот женщины, как правило, указывали свою небесную покровительницу и покровителя мужа, – пояснил специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси ИА РАН Петр Гайдуков.

Как пояснил Петр Георгиевич, в то время девочек выдавали замуж в возрасте 8 – 10 лет, и о том, чтобы иметь свою печать и скреплять ею документы, речи не шло. Поэтому сложилась традиция, указания на печатях в качестве второго образа – покровителя мужа, а не отца.

– Так что точная датировка печати и место, где ее нашли, позволила сделать вывод о том, что печать принадлежит жене великого князя Владимирского Константина Всеволодовича. И звали ее Мария, – рассказала заместитель директора Института археологии АН РФ Ася Энговатова.

В случае с ярославской печатью ученым удалось сделать уникальное – соотнести ее с конкретной исторической личностью. Ранее о личности княгини было известно немного: после смерти мужа в 1218 году, через два года она постриглась в монахини под именем Агафья и ушла в монастырь. Ее сын Константин стал первым удельным ярославским князем. К слову, его печать была также найдена археологами в 2010 году во время раскопок у Митрополичьих палат. Сейчас ее можно увидеть на выставке «От времени Ярославова» в музее-заповеднике.

Как отметила Ася Энговатова, благодаря этим раскопкам Ярославль обрел свою подлинную историю.

Впрочем, загадок в истории города достаточно. Однако Ася Энговатова приоткрыла завесу тайны по точному месту расположения Успенского собора XIII века. Археологам удалось обнаружить его, а также сделать ряд других интересных находок. Правда, об этом археологи пообещали рассказать позже, в рамках будущей археологической конференции осенью 2018 года.

Фото Анны Соловьевой

Ярославльмузей-заповедникКраеведение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: