Лесные инспекторы пресекли две незаконные рубки в Мышкинском районе

Лесные инспекторы пресекли две незаконные рубки в Мышкинском районе

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области усилена работа по патрулированию лесных участков с целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства. Так специалистами Некоузского лесничества в ходе очередного патрулирования выявлены две незаконные рубки в Мышкинском районе.

– Борьба с «черными лесорубами» и внедрение комплекса мер, направленных на легализацию оборота древесины, позволили существенно повысить эффективность работы по сохранению лесных ресурсов, – сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Это приоритетное направление национального проекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой по инициативе губернатора Дмитрия Миронова. Так объем незаконно срубленной древесины по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года снизился в 3,6 раз, а ущерб, причиненный лесу – в 4,2 раза.

Оба нарушителя были пойманы с поличным. Граждане заготавливали березы для собственных нужд. 

– За предоставлением древесины в лесничество они не обращались, – рассказал исполняющий обязанности директора ГКУ ЯО «Некоузское лесничество» Михаил Стрижов. – Материалы по данным нарушениям направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Всего с начала года на территории лесного фонда проведено порядка 4 тысяч патрулирований, в том числе и с правоохранительными органами, что позволило значительно сократить ущерб, причиненный лесному массиву. 

– Граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных целей. Заготовка древесины гражданами для собственных нужд осуществляется в соответствии с законодательством только после заключения договора купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд, который является разрешительным документом для заготовки древесины, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Без указанного документа рубка лесных насаждений квалифицируется как «незаконная», за которую, в зависимости от причиненного ущерба, предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Кроме того, с 2019 года создана и функционирует межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере заготовок и оборота древесины, включающая контроль за всеми направлениями оборота и транспортировки древесины, работа которой позволила значительно сократить объемы незаконных рубок.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

вырубка леса

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber