Логово обмана. Полтысячи преступлений с начала года совершено с использованием интернета или мобильной связи

Логово обмана. Полтысячи преступлений с начала года совершено с использованием интернета или мобильной связи

Доверчивые ярославцы продолжают клевать на различные уловки мошенников. Уж говорим об этом на всех углах, но нет – в криминальных сводках опять фигурируют одни и те же схемы.

Нужны деньги, срочно!

Сквозь сон до меня доносилась мелодия телефона, настойчиво проигрывая уже второй куплет. Я приоткрыла глаза: третий час утра. На экране высветилось «Мамуля», сон как рукой сняло. Внутри все сжалось от нехорошего предчувствия. С замиранием беру трубку и слышу взволнованный голос: «Доченька, у тебя все в порядке?»

Оказалось, маме позвонил неизвестный мужчина, вроде как даже представился. Мама не успела проснуться, да и связь была плохая, но одно поняла – ее ребенок в беде, его нужно спасать! А точнее – нужны деньги, срочно!

Моя мама – современная адекватная женщина. Она знает о мошенниках и способах их «работы». Но когда дело касается близких людей, доводы разума совершенно не кажутся убедительными, воображение начинает рисовать жуткие картины, и она готова на что угодно. Хорошо, что догадалась позвонить. Однако не все способны вовремя совладать с эмоциями и рационально мыслить в подобных ситуациях. Особенно это касается старшего поколения.

Люди в возрасте более доверчивы, восприимчивы. Обмануть их не так сложно. Даже заподозрив неладное, они стесняются обвинить человека в чем­-то неправомерном, а потом обращаться в полицию, так как корят во всем себя.

По информации регионального управления МВД России, в Ярославской области с января этого года на удочку мошенников попался 291 пенсионер. Больше всего преступлений совершается в интернете и с использованием мобильной связи: с начала года зарегистрировано 492 таких случая. А вот мошенничеств с использованием банковских карт стало в два раза меньше по сравнению с 2016 годом – 68 вместо 156.

Элита криминала

Мошенники считаются своего рода элитой криминального мира. Не каждый преступник может войти в эту касту. Обычно это талантливые люди, артистичные, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагая к себе человека. Разбираются в экономике, информационных технологиях.

– Как правило, мошенники могут позвонить гражданам с незнакомого номера, представиться родственниками, знакомыми или сотрудниками правоохранительных органов и сообщить, что кто-­то из близких совершил ДТП, задержан полицией или попал в другую неприятную ситуацию. А для решения проблемы необходимо перевести на указанный счет или передать незнакомому лицу определенную сумму денег, – пояснила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.

Так, неделю назад 80-летняя жительница Дзержинского района Ярославля лишилась 35 тысяч рублей, пытаясь спасти внука от «уголовной ответственности». Пенсионерке позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что ее внук ударил человека, да так сильно, что тот попал в больницу. Женщине пояснили, что теперь парню грозит тюремный срок, но есть возможность «замять» конфликт, правда, не бесплатно. Испуганная пенсионерка передала мнимым благодетелям деньги и лишь спустя некоторое время узнала, что ее обманули.

А другая жительница Ярославля в попытках спасти сына лишилась 100 тысяч рублей. По телефону 78-летней женщине сообщили, что ее сын стал виновником крупного ДТП с серьезными последствиями, и чтобы избежать наказания, необходимо заплатить.

Как сообщили в пресс-­службе регионального УМВД, раскрыть такие мошенничества достаточно сложно. На это уходит много времени и сил, так как злоумышленники часто находятся за пределами региона, нередко – в местах лишения свободы. А абонентские номера, с которых поступают звонки, зарегистрированы на посторонних лиц.

«Откройте, газовая служба!»

Однако мошенники могут завладеть чужим имуществом и другими способами. Например, представившись сотрудником газовой службы, социальным работником, медиком, проверяющим счетчики и даже продавцом.

Так, на минувшей неделе 83-летняя жительница Фрунзенского района Ярославля лишилась 30 тысяч рублей после визита неизвестного мужчины, представившегося работником газовой службы.

Днем ранее 77-летняя ярославна открыла дверь двум незнакомым женщинам, которые сообщили о необходимости проверки счетчиков на воду и газ. Одна из «проверяющих» осталась на лестничной площадке, а другая вошла в квартиру. Она попросила показать «правильность установки навесного оборудования», оставшись на какое-­то время без внимания хозяйки. После ухода женщин пенсионерка обнаружила пропажу 50 тысяч рублей.

Заговор на драгоценности, или Как снять порчу

Страх болезней, смерти и неудач существует, наверное, столько же, сколько само человечество. Этим активно спекулируют мошенники.

В любой момент на улице, в магазине, в парке или у дома может подойти «понимающий» человек и ошарашить новостью: «На вас сглаз! Нужно срочно убирать, иначе…». А дальше идет описание страшных картин, недугов и убеждение, что, если не снять порчу немедленно, она передастся детям, внукам и так далее. И вы уже не владеете собой, вспоминаете, что, и правда, в последнее время часто болеете, а маму, дочь или сестру стали преследовать неудачи.

Две недели назад в такую ситуацию попала 80-летняя ярославна. Она рассказала, что на улице во Фрунзенском районе к ней подошла неизвестная женщина и убедила, что на нее наложена «порча». Незнакомка предложила помочь ее снять, но для этого нужны ценные вещи на время ритуала. Суеверная пенсионерка сняла золотые сережки и передала «целительнице». Та завернула драгоценности в бумагу и провела «обряд», после чего вернула сверток пожилой женщине. Сразу развернуть заговоренные украшения было нельзя, и только потом пенсионерка увидела вместо своих золотых сережек… бижутерию.

Услуги «клуба волшебников»

Мошенники находят различные способы обмана. Иногда – совершенно неожиданные, поэтому необходимо критически относиться ко всем предложениям от незнакомых людей, звонкам и даже объявлениям, особенно если цена за товар или услугу ниже средней или с потенциального покупателя требуется предоплата.

Так, 74-летняя жительница Дзержинского района отдала 420 тысяч рублей в качестве предоплаты за оказание медицинских услуг по реабилитации близкого родственника. По телефону злоумышленники убедили женщину перевести деньги через терминал, после чего перестали выходить на связь.

Вопиющий по своему безрассудству случай произошел с другой жительницей Ярославля. 61-летняя женщина обратилась к людям, назвавшимся экстрасенсами. За сеансы пенсионерка исправно платила, в результате чего представители «клуба волшебников» решили ее вознаградить – вернуть часть потраченной суммы. Правда, для этого необходимо было оплатить пошлину. За «возврат» денег пенсионерка перечислила 180 тысяч рублей…

Однако жертвами мошенников могут стать не только пенсионеры: в группе риска также подростки.

В начале сентября 11-летняя девочка вынесла из дома ювелирные украшения на сумму 69 тысяч рублей. Выяснилось, что днем на улице Слепнева к ребенку подошла женщина и сообщила, что на семью девочки наложена порча. «Добрая» незнакомка согласилась помочь, но для ритуала попросила принести все ценные вещи из дома.

Еще две школьницы 11 и 12 лет также стали жертвами лжеэкстрасенса. Во время прогулки к ним подошла женщина и представилась ведуньей, участницей известного телепроекта. Убедив девочек в том, что на них и их родственниках порча, злоумышленница выманила у перепуганных детей 37 и 68,5 тысячи рублей.

Звонок из банка

Не впускать в дом посторонних – не значит обезопасить себя. С развитием технического прогресса мошенничество вышло за рамки личного общения. Наткнуться на преступников можно в интернете, соцсетях и даже по телефону. Любому может прийти СМС о блокировке карты, смене пароля, с непонятными инструкциями. Результат всегда один – потеря сбережений.

69-летняя жительница Фрунзенского района лишилась 44 тысяч рублей после звонка «из банка». По словам пенсионерки, ей позвонил мужчина, представился сотрудником банка и «уточнил» у нее персональные данные банковской карты. В результате с карты были списаны деньги.

Еще один «сотрудник» банка выманил у 80-летнего пенсионера из Брагина 650 тысяч рублей. Неизвестный также позвонил по телефону и предложил перечислить на банковские счета деньги, чтобы потом получить денежную сумму с процентами. Доверчивый пенсионер в течение двух недель переводил деньги через платежные системы, пока не понял, что стал жертвой мошенников.

Комментарий психолога

Почему чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди?

Директор центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. Демидова Надежда Клюева:

– В первую очередь это связано с типичными особенностями пожилых людей. Первое – это низкий уровень критичности. Особенно если мошенники применяют приемы нейролингвистического программирования. Второе – доверчивость. У многих еще с советских времен остались воспоминания о том, что в дом могут прийти социальные работники, а на сберкнижку – перечисления. Третье – страх. В моменты, касающиеся близких людей, запускаются механизмы, связанные с нерациональным мыслительным процессом. Пожилой человек не готов остановиться, обсудить это с кем-­то, притормозить принятие решения. Основной страх – страх смерти, большинство страхов базируется на нем. Четвертое – непонимание пожилыми людьми современных технологий и плохая информированность. Большинство пенсионеров не ориентируются в этом, а низкий уровень осведомленности о том, какие инструменты влияния используют мошенники, становится непреодолимым. Здесь важную роль играют близкие. Когда рядом есть родственники, пожилые люди гораздо реже попадаются на уловки мошенников.

Ярославльмошенничество

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: