-
Медицина волнует всех. Ярославские депутаты добиваются введения ряда льгот для врачей

Медицина волнует всех. Ярославские депутаты добиваются введения ряда льгот для врачей

Обеспечение лекарствами льготников, работа скорой помощи, запись к врачам и другие острые и животрепещущие вопросы поднимали депутаты на слушаниях в Ярославской областной Думе, посвященных теме доступности оказания медицинской помощи населению.

Про сердце и сосуды

Депутатские слушания на тему «Доступность оказания медицинской помощи населению Ярославской области» ожидаемо вызвали большой общественный интерес. Узнать о перспективах развития здравоохранения пришли и представители профессионального сообщества, и неравнодушные граждане. И хотя в силу регламента поучаствовать в дискуссии они не смогли, но свои вопросы задали.

Свое выступление перед депутатами директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев начал с цифр, которые характеризуют работу отрасли: показатель общей смертности за предыдущие четыре года снизился на 4,5%, а смертности в трудоспособном возрасте – на 7,5%. При этом уровень младенческой смертности сейчас достиг исторического минимума. Безусловно, это заслуга врачей современного, прекрасно оснащенного областного перинатального центра, которые готовы принять самые сложные роды.

Повышение качества медицинской помощи и достижение целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» требуют продолжения начатой модернизации всей системы здравоохранения. Так, общий объем финансирования двух нацпроектов в нашем регионе в текущем году – более 656 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 590 миллионов.

Среди первоочередных целей – переломить ситуацию, при которой сердечно-сосудистые заболевания – в числе главных причин смертности жителей Ярославской области.

– Современное оборудование помогает врачам спасать человеческие жизни и снижать инвалидизацию пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, поэтому работа по оснащению регионального сосудистого центра будет продолжена, – подчеркнул Руслан Саитгареев. – В 2020 – 2024 годах планируется приобрести для него технику на сумму более 105 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета.

Так, буквально на днях в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в областную клиническую больницу поступил современный ангиограф. Аппарат стоимостью порядка 55 миллионов рублей будет использоваться экстренной службой, которая принимает пациентов с инфарктами и инсультами со всей области. Современное оборудование позволит в два раза увеличить количество исследований: с 3 до 6 тысяч в год. Кроме того, новый ангиограф дает более низкую лучевую нагрузку на пациентов и врачей. Его использование многократно повысит точность диагноза и результативность оперативных вмешательств, что чрезвычайно важно для сохранения жизни и трудоспособности пациентов.

Про онкологию

Один из региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение», посвящен борьбе с раковыми заболеваниями. Форпостом ее станет возводимый сейчас в Ярославле хирургический корпус областной онкологической больницы стоимостью 3 миллиарда 670 миллионов рублей. Он включен в федеральную адресную инвестиционную программу. В нем разместятся 12 операционных, торакальное, маммологическое, гинекологическое и другие отделения.

Введение в строй нового корпуса поднимет онкологическую службу области на новый уровень, но совершенствование ее идет и сейчас. На ремонт и переоснащение лечебных учреждений, оказывающих помощь больным раком, в этом году выделен 271 миллион рублей, из которых 253 миллиона – федеральные средства.

Значительно повысит эффект лучевой терапии новый линейный ускоритель, воздействующий на опухоль узконаправленным лучом, а не мощным неуправляемым гамма-излучением. При использовавшихся ранее технологиях повреждались не только раковые клетки, но и здоровые ткани, но теперь лечение станет гораздо результативнее и безопаснее для пациента.

– В дальнейшем в рамках национального проекта в областную онкологическую больницу за счет федеральных средств будет поставлено оборудование на сумму свыше 440 миллионов рублей: ускорительный комплекс для лечения онкологических заболеваний, компьютерный томограф для топометрии, маммограф цифровой со стереотаксической пункционной приставкой, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, – проинформировал депутатов руководитель областного департамента здравоохранения.

Таким образом, областная онкобольница превращается в прекрасно оснащенный онкоцентр межрегионального уровня. Нужно лишь, чтобы нуждающиеся в специализированной медицинской помощи ярославцы своевременно туда обращались. А рак выявляли преимущественно на ранних стадиях, когда его можно лечить.

А вот над этим предстоит серьезно поработать. Важная роль здесь отводится центрам амбулаторной онкологической помощи, которые будут диагностировать рак, проводить противоопухолевую лекарственную терапию, при необходимости оказывать паллиативную помощь, назначать обезболивающие. В Ярославской области планируется создать четыре таких центра, причем первый – при больнице №9 Ярославля откроется уже в следующем году.

Возраст – в приоритете

Значительные средства выделяются на капитальный ремонт, закупку нового оборудования для детских стационаров и поликлиник, а самым масштабным проектом мыслится строительство нового корпуса областной детской больницы на 200 коек. Планируется, что оно начнется в 2020-м.

Региональный проект «Старшее поколение» нацелен на улучшение охраны здоровья пожилых людей. В Центральной городской больнице (ЦГБ) Ярославля и Бурмакинской районной больнице никогда не пустуют гериатрические койки. Ярославцев «золотого» возраста прививают от гриппа и других инфекционных заболеваний. На профилактические осмотры регулярно вывозят селян старше 65 лет. В будущем для них разработают новые скрининговые программы.

Лечиться с удобствами

В 2017 – 2018 годах для создания комфортных условий пребывания пациентов проведены капитальные ремонты в стационарах и поликлиниках области на общую сумму 296 миллионов рублей – за счет средств областного бюджета. А нефрологическое и гематологическое отделения областной больницы, ЛОР-отделение Соловьевки преобразились за счет внебюджетных источников. В этом году капитально отремонтированы поликлиническое, офтальмологическое, детское стационарное отделения и операционные ЦГБ Ярославля.

Обновлены хирургическое отделение больницы №9 Ярославля, инфекционное отделение Тутаевской ЦРБ, отделение противоопухолевой лекарственной терапии областной онкологической больницы.

Завершается капремонт и оснащение медицинским оборудованием амбулатории в поселке Красный Бор Ярославского района.

Первичному звену здравоохранения – особое внимание, ведь именно в поликлинику или ФАП сначала обращаются жители области с жалобами на свое здоровье. Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности оборудуют модульные амбулатории. Они появились в деревне Белкино Ярославского района, селе Покров Рыбинского, деревне Кузьмино Даниловского и в поселке Некоуз Некоузского муниципальных районов. Кроме того, начали работу передвижные фельдшерско-акушерские пункты – их уже 11, по одному в Некоузской, Ростовской, Переславской, Брейтовской, Угличской, Ярославской, Любимской, Даниловской, Пречистенской, Некрасовской ЦРБ и ЦРБ им. Д.Л. Соколова Мышкинского района.

Передвижные флюорографы переданы в Переславскую и Угличскую ЦРБ. На приобретение мобильных комплексов из федерального бюджета было выделено 43,8 миллиона рублей. Со следующего года все поликлиники области станут «бережливыми».

За три последних года на 17% обновлен автотранспортный парк скорой медицинской помощи в регионе. Федерация выделила средства на приобретение 44 новых автомобилей для выезжающих по экстренным вызовам бригад. В 2020- – 2024 годах будет развиваться санитарная авиация. Три вертолетные площадки позволят доставлять в стационары пострадавших в авариях тяжелых больных по воздуху: так быстрее и надежнее.

Лекарства для льготников

Ярославская область – в числе лидеров в ЦФО по объемам финансирования льготного лекарственного обеспечения за счет средств областного бюджета.

В 2019 году на эти цели направили свыше 1,6 миллиарда рублей, что почти в шесть (!) раз превышает норматив, предусмотренный для обеспечения отдельных категорий граждан необходимой лекарственной помощью в соответствии с Федеральным законом №178-ФЗ. При этом лекарства на сумму 1,255 млрд. рублей уже получены пациентами. По сравнению с прошлым годом отпуск препаратов льготникам вырос почти в два раза.

Софинансирование федеральной программы из средств бюджета Ярославской области позволило обеспечить граждан дорогостоящими препаратами, необходимыми для лечения социально значимых заболеваний – онкологических, гематологических, сахарного диабета.

Улучшилась доступность лекарственного обеспечения пациентов, больных гепатитом, с онкологическими заболеваниями, нуждающихся в лечении дорогостоящими, инновационными препаратами, в том числе для инновационной технологии лечения злокачественных опухолей – таргетной терапии.

Но больные не раз жаловались на то, что для получения выписанных врачом лекарств им приходится выстаивать большие очереди. Депутаты на слушаниях подняли эту проблему.

Директор профильного департамента признал недоработку и сообщил, что тех 59 аптек и аптечных пунктов, которые сейчас отпускают бесплатные лекарства на территории региона, недостаточно.

– Для обеспечения шаговой доступности открыты государственные пункты отпуска льготных лекарственных препаратов непосредственно в медицинских организациях города Ярославля и области. Вскоре их число увеличится. К примеру, новые появятся в больнице №9, в центральных районных больницах Гаврилов-Ямского и Переславского муниципальных районов. Эта работа продолжится, – отметил Руслан Саитгареев.

Улучшить планирование потребностей в медицинских препаратах и отладить учет отпуска лекарств поможет новый программный продукт – информационная система «Льготное лекарственное обеспечение». Он в онлайн-режиме отражает, сколько упаковок и каких препаратов выписано и сколько имеется на складе.

Кадры решают все

Кадровый дефицит сегодня также в числе острых вопросов. Дорогостоящее переоснащение наших больниц не даст ожидаемого результата, если больной не сможет вовремя записаться к врачу, получить направление на анализы, пройти качественное обследование.

Для уменьшения дефицита средних медицинских работников увеличен прием в Ярославский медицинский колледж на 50 человек по специальности «сестринское дело». В следующем учебном году это число вырастет до 75. Организован прием студентов на целевое обучение в медицинский университет. И он тоже растет.

Но, как отметила председатель комитета областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова, подготовить медицинских специалистов мало, надо их на местах «укоренить». В первую очередь предоставить жилье, подъемные. С этим согласны и другие народные избранники.

– Задачи развития отрасли нашли отражение в национальном проекте. Кроме того, вопросы, связанные со сферой здравоохранения, традиционно находятся на особом контроле как правительства области, так и депутатов, – подвел итоги слушаний председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. – Парламентарии регулярно получают обращения граждан относительно ситуации в сфере здравоохранения и, конечно, выезжают в медучреждения. Перед сегодняшними слушаниями депутаты также побывали в медучреждениях, которых коснулась реорганизация. Посмотрели, как организована работа по оказанию медпомощи сегодня, оценили условия пребывания пациентов и оснащение больниц. Люди отмечали и проблемы, и позитивные моменты. В целом считаю, что, несмотря на существующие проблемы, исполнительной властью региона проведена большая работа по модернизации сферы здравоохранения. Строятся новые больницы, во многих учреждениях произведен ремонт, регулярно закупается новое оборудование, формируется новый тип поликлиник, ведется работа по улучшению кадрового обеспечения.

По итогам всестороннего обсуждения депутаты сформировали пакет рекомендаций.

– Мы готовим обращение в Министерство здравоохранения РФ с предложением внести изменения в федеральное законодательство, чтобы упростить получение федеральных льгот для медицинских работников, особенно первичного звена, – говорит председатель думского комитета по здравоохранению Юрий Филимендиков. – Депутаты также проголосовали за внесение изменений в ряд областных программ, касающихся введения механизма социальной ипотеки для врачей и среднего медперсонала, за увеличение финансирования льготного лекарственного обеспечения и приобретение жилья для медработников.

Ряд важных вопросов было предложено обсудить на заседании думского комитета по здравоохранению. В их числе – организация работы скорой медицинской и психиатрической помощи.

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp