-
На рекультивацию полигона в Переславле-Залесском из областного бюджета планируется выделить более 11 миллионов рублей

На рекультивацию полигона в Переславле-Залесском из областного бюджета планируется выделить более 11 миллионов рублей

В Переславле-Залесском на встрече общественности с представителями областного департамента охраны окружающей среды и природопользования и регионального оператора в сфере сбора и утилизации ТКО ООО «Хартия» обсуждались направления модернизации отрасли обращения с отходами. Участие в мероприятии приняли порядка 80 человек.

Один из поднятых вопросов – рекультивация полигона у деревни Красной. В прошлом году он был закрыт по поручению губернатора Дмитрия Миронова, поскольку не соответствовал требованиям экологической безопасности. Потоки транспортировки коммунальных отходов были перераспределены. Полигон включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Уже разработана ПСД по его рекультивации, проведены необходимые экспертизы. Объект был включен в программу «Развитие комплексной системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Ярославской области» на 2016 – 2020 годы. Из регионального бюджета на проведение работ на этом полигоне планируется выделить более 11 миллионов рублей.

– В настоящее время на объекте проходит один из этапов рекультивации: сделана отсыпка инертным материалом лицевой части площадки, завершены инженерно-геологические и гидрологические изыскания, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Заключения государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы ПСД были направлены в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии вместе с заявкой на включение мероприятий по рекультивации полигона в Переславле в приоритетный проект «Чистая страна». Запрашиваемый объем финансирования – 300 миллионов рублей.

Напомним, в Ярославской области 14 полигонов по захоронению ТКО и один – промышленных отходов. В настоящее время началась модернизация нескольких из них с применением механизма государственно-частного партнерства в рамках сотрудничества с региональным оператором в сфере ТКО.

В частности, идет модернизация самого крупного полигона – АО «Скоково». За счет субсидии из федерального бюджета здесь создается комплекс дробления древесных, строительных отходов, а также отработанных шин. На средства межбюджетного трансферта из Москвы уже приобретены четыре самосвала КамАЗ, три бульдозера и автогрейдер. Завершено строительство на теле полигона дорог протяженностью 600 метров и площадью 3,6 квадратного километра на сумму более 9,8 миллиона рублей. Проведено ограждение территории на сумму более 13,5 миллиона рублей. Порядка 2,5 миллиона было потрачено на автомобильные весы с установкой на монолитном фундаменте. Сейчас идет их монтаж.

В процессе – закупка оборудования для радиационного контроля. Готовится техническое задание для проведения конкурсных процедур на приобретение сооружений для очистки фильтрата, образующегося на полигоне за счет выпадения осадков.

С 1 сентября 2018 года восстановлена работа ЗАО «Чистый город». Мусоросортировочная станция рассчитана на 160 тысяч тонн ТКО в год. Производственный процесс организован в две смены, что позволяет ежедневно обрабатывать около 150 тонн отходов. Здесь отбирают четыре полезные фракции: металл, стекло, бумагу и пластик. Материалы, не подлежащие переработке, отправляются на полигон «Скоково». Перед этим их прессуют, что сокращает объемы еще в четыре раза.

В рамках реформирования системы обращения с отходами в Ярославском регионе активно внедряется раздельный сбор отходов. В настоящий момент на территории Ярославля установлено 290 специальных оранжевых контейнеров. В целом по области их порядка 400.

Региональный оператор построил мусоросортировочный комплекс на территории полигона ТКО «Селиваново» в Угличском районе. Здесь будет перерабатываться до 40 тысяч тонн отходов в год. Сейчас объект готовят к запуску.

В планах на этот год – приступить к модернизации полигона в Рыбинском районе, где будет создан сортировочный комплекс мощностью до 100 тысяч тонн в год. Общая стоимость – более 246 миллионов рублей.

Говорили также о возможном строительстве полигона ТКО у деревни Кулаково, на границе Переславля-Залесского и Ростовского муниципального района.

– Территориальной схемой обращения с отходами в 2021 году действительно обозначено строительство перспективного полигона в условной точке, – отметил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Однако в настоящее время точное местоположение участка для строительства полигона не определено. Важно понимать, что выбирать место будут с учетом мнения общественности и после проведения необходимых экспертиз. Вопрос строительства полигонов в районе деревни Васильево и деревни Маурино региональными властями вообще не рассматривался.

экологияПереславльмусор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp