-
В Ярославской области выявлена сезонная вспышка заболеваемости опасной лихорадкой

В Ярославской области выявлена сезонная вспышка заболеваемости опасной лихорадкой

Каждый год в августе-сентябре в Ярославской области растет опасность заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

В основном в зоне риска оказываются дачники. При уборке в сараях, домах и на участке всегда есть риск подхватить инфекцию. Например, с начала августа в Рыбинске уже четырем жителям поставили подобный диагноз, а с начала года – восьми. Обстоятельства очень похожие – все они наводили порядок в своих загородных домиках и вдохнули пыль с экскрементами грызунов. Кстати, у нас в регионе ГЛПС встречается чаще, чем по стране. За последние десять лет от вируса скончались двое рыбинцев: 38-летний пожарный и 50-летняя сотрудница «ОДК-Сатурн».

– Люди обычно заражаются, когда подметают дачи, ворошат старое слежавшееся сено, убирают в подвале или кессоне, – рассказала заведующая инфекционным отделением больницы №2 г. Рыбинска Наталья Смирнова. – В воздух поднимается пыль, а вместе с ней высохшие мышиные и крысиные экскременты. Можно заразиться, съев пищу, по которой пробежал грызун.

К слову, врачи выделяют примерно десяток «мышиных лихорадок», но чаще всего так называют геморрагическую с почечным синдромом. Это очень серьезное и наиболее распространенное заболевание.

По информации медиков, болезнь протекает в три периода. Изначально это интоксикация, которая очень похожа на пищевое отравление и сопровождается головной болью, температурой и даже рвотой. Затем симптомы уходят, но начинают неправильно работать почки. Они перестают перерабатывать жидкость, то есть начинаются проблемы с мочеиспусканием, которые сопровождаются сильной болью в пояснице. В последней стадии это может перейти в гиперурию – состояние, когда за сутки выделяется до 10 литров мочи. Есть случаи летального исхода, зачастую по причине инфекционно-токсического шока.

Специалисты советуют вовремя проводить обработку помещений от грызунов, особенно в летне-осенний период. Если впервые за долгое время вы выбрались на дачу, не поленитесь и проведите именно влажную уборку во всех помещениях (будь то домик, сарай, амбар или баня), используя хлорку, но обязательно в респираторе и перчатках. После этого обработайте помещение средствами от грызунов и проветрите его. Проверьте все углы и пол и при необходимости ликвидируйте щели. Соблюдайте порядок на даче и дома, а также не забывайте и о личной гигиене.

Фото с сайта pixabay.com

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp