Главное:

Шпионы рядом с нами

Что было главным телесобытием недели? Анализ сетки вещания дает ответ. Телерепортажи политическими событиями общенационального, а тем более международного масштаба становятся ныне нечасто. На сей раз, кажется, это случилось. Телевидение всю неделю пыталось увлечь зрителя новым «шпионским скандалом». После того как в позапрошлый воскресный вечер на «России» была в срочном порядке изменена программа вещания и нам рассказали на ночь историю «Шпионы» о британских дипломатах и о чудо-камне, телевизионщики возвращались к этому сюжету снова и снова (половина минувшего воскресного прайм-тайма на НТВ – не шутка!). Простой российский человек подумал: оказывается, у России есть секреты, которые интересуют британскую Интеллидженс сервис. Хитроумный человек начал искать, откуда растут уши.

Ну, кое-что в этом мире – отнюдь не бином Ньютона. Журналист Мамонтов когда-то был репортером, но с недавних пор замечен как сливной бачок спецслужб. Именно ему, помнится, доверили показать как свидетельство международного характера теракта в бесланской школе труп негра-наемника, который оказался впоследствии не негром и не наемником. А теперь многие предположили, что целью скандала, начавшегося после показа фильма, были не столько британские разведчики, сколько российские неправительственные организации (НПО). Они, как утверждалось в фильме, получали деньги от английских спецслужб. Начальник центра общественных связей ФСБ России Игнатченко так и сказал: англичане занимались финансированием неправитель-ственных организаций и были пойманы с поличным. НПО также названы: Московская хельсинкская группа (МХГ) и фонд «Евразия». Показали даже копии платежек с подписью секретаря британского посоль-ства Доу.

Камень, нашпигованный шпионской аппаратурой! «Необычное техническое средство, примененное британцами впервые в истории спецслужб». Вот так. Камень был оставлен «в одном из скверов на окраине Москвы». В назначенный час к нему подходил завербованный российский гражданин, который со своего «портативного компьютера» (ноутбука?) передавал внутрь камня (хо-хо) шпионские данные, после чего у камня появлялся британский шпион – уже с карманным компьютером – и с его помощью извлекал из камня секретную информацию.

Зачем было нужно лишнее звено в виде камня между двумя компьютерами, когда существуют, например, электронная почта или ftp-протоколы? Роковой вопрос, ответа на который Мамонтов не дал. Ну, еще можно поверить, что отсталые англичане не доверяют новейшим методам сбора и передачи информации, плохо владеют компьютерной техникой, не догадываются о суще-ствовании Интернета. Ну отстой же! Не чета нашим бравым ребятам, даже в премьеры провести своего человека не могут. (Хотя наш экс-разведчик Михаил Любимов просто плыл от едва скрываемого ехидства, рассуждая о диковинной технологии и прозрачно намекая, что такие грибы не растут в московских парках.) Но как отнестись к тому, что впервые в истории дипломаты-шпионы не были высланы с позором из России? Что это за ноу-хау?

Наш человек доверчив. Его легко убедить, что вокруг ходят шпионы в плащах и шляпах. Но и тут нашли чем меня поразить. 79-летняя диссидентка, лидер МХГ Людмила Алексеева в роли матерой шпионки – это круто. И даже получает за это иностранные деньги... К слову, последним разоблаченным английским агентом у нас был шеф русских разведчиков и чекистов Лаврентий Павлович Берия. Помните стишок: «Цветет в Тбилиси алыча не для Лаврентий Палыча, а для Климент Ефремыча и Лазарь Моисеича»? В хорошую компанию записали правозащит-ницу!

И очень мы об этом узнали кстати: как раз после принятия пресловутого закона, ограничивающего деятельность независимых общественных организаций. Казалось, закон был принят профилактически, во избежание «оранжевой» опасности. Оказалось, бдительные законодатели предупредили реальную угрозу. Только представьте: создаю я общество цветоводов, получаю грант из-за границы и потом отрабатываю его, собирая пыльцу на газонах возле шинного завода! Ну это же ни в какую законность не вмещается!.. Так что нужен за цветоводами, филателистами и борцами за права человека глаз да глаз.

И есть такой глаз. Так нам рассказали. Правда, никаких существенных доказательств тому предъявлено так и не было. Ну, ходил некий господин вокруг какого-то камня. Почему ж его не взяли с поличным? Ну, видели мы камень, чем-то нашпигованный. Говорят, это камень не тот, другой, а тот тоже не нашли. И Мамонтов ни разу не встретился (как положено вообще-то журналисту) с теми, кого обвинил в измене Родине. Но когда же у нас что-то пытались доказывать? У нас еще со времен приснопамятного А. Я. Вышинского в ходу презумпция виновности и чистосердечное раскаяние, принесенное после недели-другой задушевных бесед с приятными блондинами. И не сомневайтесь, при пожарном случае и я принесу покаянное признание в том, что предпочитал отечественным василькам иноземные гладиолусы.

...Ну а по совести, главным событием в России стала драма на Урале. После того как те же правозащитники (шпионы?) раструбили о том, что пытались утаить офицеры Российской армии, и на ТВ спохватились. Сюжеты пошли регулярно. Меня только резанула ханжеская пошлость выражения «и другие жизненно важные органы». Слишком ведь, увы, известно, что это за органы. И в чем ужас ситуации. Вот на «Эхе Москвы» Сергей Доренко, от которого я впервые услышал страшную новость, не церемонился. И был, наверное, прав. Нет сил продолжать, зная, как мало могут в этой ситуации журналисты. Но что-то могут и они.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3h2p/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость