МИН
-

В МЧС рассказали, как удалось снизить уровень воды в Волге

Гидрологическая обстановка в Ярославской области стабилизировалась, на данный момент подтоплений пониженных участков не зафиксировано.

– Угроза дальнейшего подъема воды миновала. Разведка с воздуха показала, что затор размывается, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – Действительно, регулирование режима гидроузлов было предпринято с задержкой, и образование затора также можно было выявить раньше и предотвратить. В любом случае в преддверии весеннего паводка необходимо тщательно проанализировать ситуацию и устранить причину подтопления.

10 февраля, по данным Ярославского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС», уровень воды в реке Волге в районе Ярославля составляет 86,25 метра по балтийской системе, в Рыбинске – 87,16.

– Понижение уровня воды в Волге – результат изменения режимов работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов, – сказал руководитель Главного управления МЧС по Ярославской области Олег Бочаров. – Изменение режимов – единственно возможный инструмент в условиях низких температур для немеханического влияния на ледовый затор, образовавшийся в Некрасовском районе. Под руководством заместителя главы МЧС, при участии правительства области, представителей Рыбинской и Нижегородской ГЭС, Росгидромета проведено экстренное заседание, на котором были рассмотрены и утверждены решения по уменьшению сбросов с Рыбинской ГЭС до 1500 кубометров в секунду и увеличению с Нижегородской с целью размыва затора. Проведены наземные разведки, три воздушные, в том числе под личным руководством губернатора Дмитрия Миронова. Мы уже 7-го числа получили эффект, пошла положительная динамика на уменьшение уровня воды в Волге, к 9 февраля обстановка полностью нормализовалась.

На заседании КЧС области с участием руководства бассейнового управления пришли к общему выводу, что одной из причин возникновения опасной ситуации стало отсутствие прогноза гидрологической обстановки на Горьковском водохранилище. Поэтому важные решения по синхронизации пришлось принимать, не владея необходимой информацией.

Оценивать ущерб будут специальные комиссии, созданные в муниципальных образованиях, на территории которых произошли подтопления. Если имущество застраховано, выплаты будут производить страховые компании.

В данный момент взаимодействие Росгидромета и Верхне-Волжского бассейнового водного управления налажено, работает пост наблюдения за затором в Некрасовском районе.

Продолжает работу штаб по контролю за гидрологической обстановкой. Мониторинг ситуации в муниципальных образованиях ведут оперативные штабы, которые будут работать до окончания весеннего паводка.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

МЧСпаводок

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp