-
В Ярославле обсуждают, должны ли муниципальные учреждения оказывать платные образовательные услуги

В Ярославле обсуждают, должны ли муниципальные учреждения оказывать платные образовательные услуги

На повестке дня у ярославских общественников встал вопрос о развитии платных дополнительных услуг в школах города. Во многих регионах России деятельность подобного рода не является чем-то из ряда вон выходящим, она довольно известна и распространена. Но в Ярославле к этому относятся весьма неоднозначно. Даже если для ребенка совершенно нормально после занятий ходить в кружки и секции, бытует мнение, что это может отразиться на основной учебе.

Депутат муниципалитета Алексей Таганов считает, что школы города могут давать детям больше возможностей для развития, получая дополнительное образование, но по определенного рода причинам этого не делают. Однако, если вдуматься в суть проблемы, то никаких опасностей для школьников нет, только плюсы для подрастающего поколения.

Если ребенок посещает дополнительные занятия в своей же школе, от этого хорошо самому ребенку, потому что он уже знаком с коллективом и педагогами и ему не приходится привыкать к новой обстановке. Хорошо родителям, которым не нужно забирать свое чадо из школы и специально везти его на кружок в другой район города. Хорошо педагогам школы, для которых дополнительные занятия с детьми – это мера финансового стимулирования, и самой школе, ведь на полученные средства можно укрепить материально-техническую базу, обустроить новые кабинеты для занятий и вообще сделать много полезного.

Алексей Таганов, который также возглавляет областной совет отцов, считает, что качество услуг в муниципальных учреждениях лучше, а стоят они значительно дешевле, чем в частных организациях.

– Если дополнительные образовательные услуги предоставляет муниципальное учреждение, то оно несет ответственность. Во-первых, за самих детей и их безопасность, в отличие от частника, во-вторых, за качество предоставляемых услуг, потому что в школах работают только квалифицированные кадры, – подчеркнул депутат, добавив, что цены на кружки в городских школах очень скромные в сравнении с частниками. Например, если отдать ребенка в летний лагерь в обычной школе, то смена длиной в 21 день обойдется родителям в сумму от четырех до восьми тысяч рублей, а аналогичная услуга в частной организации в среднем будет стоить 18 тысяч рублей. Причем продолжительность смены у частников составляет 10 – 14 дней.

Еще один важный аспект – безопасность детей, которые занимаются дополнительно в муниципальных учреждениях. Опыт показывает, что у персонала частных фирм не всегда имеются медицинские книжки и справки об отсутствии судимости. А ведь это обязательные документы для педагогов, без которых ни в одно муниципальное образовательное учреждение на работу просто не примут.

Вопрос о том, какую ответственность частники несут за детей, также является открытым.

– Образовательное учреждение должно нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка, тогда как в уставе многих частных учреждений это не прописано. Подобные факты выявлялись советом отцов неоднократно в ходе рейдов «Отцовского патруля», – рассказал Алексей Таганов.

Несмотря на то, что далеко не все школы Ярославля стремятся к дополнительному доходу, есть и множество положительных примеров. На сегодняшний день 110 учреждений образования в Ярославле имеют государственные лицензии на оказание дополнительных образовательных услуг. Выдает такие лицензии департамент образования Ярославской области. Так, за истекший период нынешнего года такого рода деятельность принесла им порядка 129 миллионов рублей.

К числу передовых школ, которые давно и успешно оказывают платные услуги, относится школа №56 в Брагине. Директор учреждения, председатель совета директоров школ города Татьяна Озерова рассказала, что все кружки и секции, которые организуются в школе, пользуются большой популярностью. На некоторые из них даже есть очередь.

– Самая популярная дополнительная услуга, которую мы оказываем с 2014 года, – это «Растишки», подготовительные занятия к школе. Для шестилеток, которые пойдут в первый класс. Мы проводим с ними по три занятия дважды в неделю. В «Растишках» сейчас занимаются 44 ребенка, но спрос очень большой. У нас стоят очереди, чтобы попасть в эти группы, – сообщила Татьяна Озерова.

По ее словам, не меньшим спросом пользуются и курсы иностранных языков:

– Еще очень популярен кружок для детей младшего возраста «Мой любимый английский», который мы открыли пять лет назад. Дети сюда ходят с удовольствием. Сейчас «Мой любимый английский» посещает 41 человек. Стоимость занятий – 2,5 тысячи рублей в месяц для тех, кто привел ребенка впервые. Для тех, кто уже занимался в прошлые годы, мы предоставляем небольшую скидку.

Татьяна Озерова также подчеркнула, что деньги, вырученные с платных услуг, – серьезная финансовая поддержка для школы:

– В прошлом году на средства с платных услуг мы заменили окна в маленькой школе в центре дополнительного образования, купили полный комплект кроваток для 25 учащихся, технику в кабинеты начальной школы. Также на эти деньги мы покупаем воду. У нас современная отремонтированная столовая, в ней стоят кулеры, воду могут пить все желающие. Вода нужна постоянно, а она довольно дорогая. Одним словом, для меня как для руководителя очень важно знать, что есть такое подспорье, как платные услуги, и что я могу эти деньги тратить на развитие школы.

Помимо всего прочего, ведение кружков – это дополнительный заработок для учителей. Многие из них только начинают педагогическую деятельность, а значит – не имеют больших надбавок за стаж. Поэтому платные услуги, которые оказывает школа, – подспорье и для них.

С точки зрения Татьяны Озеровой, такое направление деятельности школ, как дополнительные платные услуги, необходимо развивать каждому образовательному учреждению. И многие уже занимаются этим.

– Школа №56 тоже не намерена останавливаться на достигнутом. Мы сейчас думаем, каким образом еще можно развиваться. Есть опыт других регионов, где, например, делают малочисленные группы репетиторства, чтобы дети занимались дополнительно именно в школе, а не на стороне. Вариантов развития очень много, главное – к нему стремиться, – уверена Татьяна Озерова.

За развитие дополнительного платного образования в школах высказываются и родители.

– Наш ребенок очень любит все кружки в школе. Мы ходим на футбол, теннис и еще будем ходить на шахматы. Это очень удобно. Во-первых, у ребенка расширяется круг знакомств, но происходит это в комфортной обстановке родной школы. Этому комфорту, конечно, способствуют и педагоги. Во-вторых, это очень удобно для родителей, потому что ребенок может самостоятельно посещать эти кружки, просто перейдя в другой зал или класс, – рассказала Елена Югова, председатель управляющего совета школы №56. – Кроме того, цены на кружки в школе значительно ниже, и это тоже большой плюс.

Елена Югова также призналась, что многие ее знакомые хотели бы отдать детей на дополнительные занятия в школе, однако такой возможности нет, поскольку не все образовательные учреждения организуют кружки.

– Откровенно говоря, нам все завидуют, что у нас все занятия проходят в одном образовательном учреждении. Некоторым приходится ходить в нашу школу из других школ, – сообщила Елена Югова.

Как выяснилось, в развитии платных услуг в муниципальных образовательных учреждениях заинтересованы все: и дети, и родители, и педагоги, и сами учреждения. Дело остается за малым – начать развиваться, ведь у школ есть все возможности стать крупными культурно-образовательными центрами, которые необходимы каждому району Ярославля.

образование

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp