-
В Ярославле рассказали о медицинской этике при общении с онкопациентами и их родственниками

В Ярославле рассказали о медицинской этике при общении с онкопациентами и их родственниками

Семинар «Медицинская этика при общении с онкопациентами и их родственниками» состоялся по инициативе Территориального фонда ОМС Ярославской области в рамках реализации целей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Медицинский психолог Центральной клинической больницы Управления делами Президента Галина Ткаченко рассказала о том, как выстроить взаимоотношения между врачом и пациентом, способствующие выздоровлению, а не усугублению проблем. В семинаре, который прошел на базе областной клинической больницы, приняли участие врачи-онкологи, врачи районных больниц, представители страховых медицинских организаций и пациенты, больные раком.

– В послании Федеральному собранию Президент России говорил и о необходимости борьбы с онкологическими заболеваниями, и о повышении качества жизни онкологических больных. Для этого необходимо в том числе улучшить взаимодействие с пациентами, потому что качество их жизни во многом зависит от того, как они адаптируются после лечения. Если вылечить физическую боль, но при этом оставить психологическую боль, то человек не сможет полноценно жить, – отметила медицинский психолог Центральной клинической больницы Управления делами Президента Галина Ткаченко. – Это особая категория пациентов, у которых есть свои проблемные зоны, о которых врачи часто не знают. Одна из возможных стадий реагирования на диагноз «онкология» – это депрессия. На этой стадии человек вообще может уйти из больницы и отказаться от лечения, поэтому врачу крайне важно правильно выстроить взаимодействие с пациентом.

Подобные семинары Галина Ткаченко проводила в Уфе, Казани и Оренбурге.

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp