Главное:
В Ярославской области откроют 12 заготовительных пунктов

В Ярославской области откроют 12 заготовительных пунктов

В прошлом году заготовительный оборот организаций потребкооперации в Ярославской области составил 437 миллионов рублей. После введения 12 заготовительных пунктов, по подсчетам специалистов, эта цифра приблизится к 700 миллионам рублей в год. Такого эффекта ожидают уже в 2022 году.

Первый заготовительный пункт был открыт 20 июня в поселке Пречистое Первомайского муниципального района. Первые недели работы показали его востребованность. Особенной популярностью пункт приема пользуется у садоводов, владельцев личных приусадебных участков.

– Жители несут ягоды, овощи, зелень, – рассказала заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – Не всегда садовод может заранее рассчитать урожай, иногда человек просто не знает, что делать с тем объемом овощей и фруктов, которые выросли у него на участке.

Основная цель развития заготовительной деятельности – наращивание объемов закупок при гарантированном сбыте. При этом, как подчеркнула Валентина Шишина, важным аспектом является вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств и иных малых форм производителей сельскохозяйственной продукции в единый процесс спланированного и организованного производства сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшей сдачи заготовительным предприятиям.

Поступившая в заготовительный пункт продукция проходит первичную обработку или переработку (шоковая заморозка, инфракрасная сушка), а затем реализуется через систему производственных предприятий потребительской кооперации. Кроме того, сбыт заготовленной сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья ориентирован на крупных и системных покупателей – крупные производственные предприятия – и закупки товаров для государственных и муниципальных нужд.

В рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области» запланировано предоставление субсидий на организацию работы заготовительных пунктов сельскохозяйственной продукции и дикорастущего  сырья.

Субсидия будет предоставляться на возмещение части стоимости приобретенных для организации работы заготовительных пунктов техники и оборудования на условиях 40% расходов из областного бюджета, 60% расходов несет собственник.

В 2019 году планируется открытие еще двух заготовительных пунктов – в Пошехонском и Некоузском районах. В областном бюджете на организацию работы заготовительных пунктов предусмотрен 1,2 миллиона рублей.

Ярославльсельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp