Главное:

В Ярославской области впервые провели операцию у грудничка с гидроцефалией для стабилизации заболевания

Ярославский нейрохирург Дмитрий Шелкошвеев впервые в истории области провел операцию по стабилизации гидроцефалии – вентрикуло-артериальное шунтирование – у грудничка. Ранее подобные операции проводили только на более взрослых пациентах.

Операция проходила под руководством нейрохирурга НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Вельтищева Максима Владимирова, прибывшего из Москвы. Об этом рассказала исполняющая обязанности директора Ярославской областной детской клинической больницы Наталья Кравчук.

«Поскольку техника проведения у новорожденных и грудничков имеет массу нюансов (инструменты, доступы, особенности болезни), их и разъяснил, продемонстрировал один из ведущих специалистов федерального центра. Чтобы всем было понятно, такой вид операции позволяет стабилизировать течение гидроцефалии, дать время для санации спинно-мозговой жидкости от продуктов распадающейся крови, а самое главное, дает ребенку время, чтобы подрасти и набраться сил перед последующим, при необходимости, этапным хирургическим лечением», – поделилась Наталья Кравчук.

Теперь в Ярославской области расширили спектр операций. В связи с этим больше не придется везти маленьких пациентов с наиболее сложными формами заболеваний, требующих нейрохирургической помощи, в Москву.

Фото со страницы Натальи Кравчук «ВКонтакте»

здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость