Главное:
-
Презентован проект ярославского полумарафона «Бегом по Золотому кольцу – 2015»

Презентован проект ярославского полумарафона «Бегом по Золотому кольцу – 2015»

В областном правительстве презентовали проект массовых забегов всероссийского значения: «Бегом по Золотому кольцу – 2015». 

На презентации много говорилось о специфике мероприятия. Народный артист РФ Валерий Кириллов, объявившийся у микрофона под музыку из «Пиратов Карибского моря», обещал повторить интифаду осеннего полумарафона, когда труппа Волковского театра бежала, ряженная в мушкетеров, в Паниковского и других известных персонажей.

– В чем принципиальное отличие Ярославского полумарафона от всех остальных? – задался Кириллов вопросом. – Мы знаем множество примеров совмещения зрелища и активного досуга: бразильские и венецианские карнавалы, борьба-танец капоэйра с пируэтами и зажатыми в ступнях клинками, рыбные фестивали в Финляндии. Но только в Ярославле в полумарафоне примет участие труппа театра. Она продемонстрирует азарт, который рождает бег. 

Дух азарта будет свойственен и этапам полумарафона в шести других городах Ярославского региона. Да, «Бегом по Золотому кольцу – 2015» – вещь поэтапная. С мая по сентябрь областное агентство по физической культуре проведет вереницу городских полумарафонов, в которых определятся победители. 

Состоится общий зачет с чествованием лучших в Ярославской области полумарафонцев. Будут определены и победители среди команд: школьных, техникумовских, НПО, вузовских, корпоративных и семейных. Особенность мероприятия в том, что результаты общего зачета идут как шесть различных чемпионатов. А учет результатов и построение рейтингов каждого участника компьютеризированы – вплоть до фото с дистанций и видеофиниша. Как и в прошлогоднем полумарафоне, любые результаты – победные или нет – идут в глобальный рейтинг Russia Running с их особыми зачетами и наградами. Там забеги Золотого кольца оценены высоко – им присвоен статус беговых событий. 

Стартует «Бегом по Золотому кольцу – 2015» в Тутаеве 1 мая. Первомайский полумарафон сложно представить без лозунга. Он выбран вполне ностальгический: «Май. Мир. Молодость». Дистанции в Тутаеве – три, семь и полумарафонные 21,1 километра, планируется и детский километровый забег. Старт и финиш – на Юбилейной площади, маршрут проложен по центру, набережной, историческим местам. Число участников лимитировано – две тысячи человек. 

16 мая этап мероприятия примет Углич. Там забеги полумарафона пройдут под названием «Волжский берег» в рамках празднования Дня семьи.

– Порадуем участников разными блоками, – информирует заместитель главы администрации Угличского муниципального района Людмила Ушакова. – Это собственно забеги, в которых для деток мы приготовили особую дистанцию в полкилометра. Второй блок – мероприятия Дня семьи: фестивали, конкурсы, соревнования. Завершит праздник «Ночь в музее». 

6 июня «Бегом по Золотому кольцу» доберется до Переславля. В этот день полумарафон будет посвящен 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Основной маршрут – по берегу Плещеева озера и по историческим местам, связанным с памятью русского полководца. 

– В пути бегунов будут сопровождать настоящие сказочные персонажи во главе с легендарным царем Берендеем, – обещает начальник городского управления культуры, туризма, молодежи и спорта Анна Грушевич. –– Приехавших к нам на беговой турнир «Александровские версты» ждет настоящий праздник. 

29 августа настанет черед Рыбинска. На День города рыбинцы получат прекрасный подарок – полумарафон «Великий хлебный путь».

– Мы поменяли формат нашего Дня города, повернули центральную часть события лицом к спорту, – делится планами директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Рыбинска Леонид Воронцов. – Маршрут намечен по исторической части города: мимо Хлебной биржи, Спасо-Преображенского монастыря. Будет работать большое количество интерактивных спортивных площадок. В нашем городе 15 спортивных школ, в которых культивируется 34 отделения различных видов спорта. Все спортшколы продемонстрируют свое мастерство. 

5 сентября мероприятия полумарафона состоятся в Мышкине, а 12 сентября – в Ярославле. В Мышкине маршрут пройдет по обновленной Волжской набережной, по заповедному лесу. К тому времени мышкинцы получат новый физкультурно-оздоровительный комплекс. И полумарафон «По шести холмам» – попытка заявиться как город массового спорта.

Финиширует «Бегом по Золотому кольцу – 2015» на берегах озера Неро 27 сентября Ростовским полумарафоном. Здесь наградят победителей местного полумарафона и подведут итоги всех этапов. Параллельно пройдет спортивный фестиваль «Добавь движения».

– Весь день будет открыто несколько развлекательных площадок, – обещает исполняющий обязанности начальника отдела туризма, культуры, молодежи и спорта Ростовского муниципального района Светлана Протазанова. – Порадуем концертом лучших творческих коллективов области, мастер-классами ремесленников «Таланты земли Ростовской», ярмаркой умельцев «Ростовский сувенир», обзорной экскурсией на теплоходе по озеру Неро, «Ночью в музее», прогулкой по памятным местам города и дискотекой с одним из лучших диджеев региона. Закончится полумарафон «Бегом по Золотому кольцу – 2015» большим праздничным салютом.

Вот такие грандиозные планы у организаторов полумарафона! Не случайно присутствовавший на презентации мероприятия генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов подчеркнул:

– В замысленном все очень современно и близко любителям здорового образа жизни. Молодцы, ярославцы! Это уже не просто соревнования, это социальное явление получается.

Этот вызов власти региона приняли со всей ответственностью. Губернатор Сергей Ястребов вызвался стать стартующим на полумарафоне «Бегом по Золотому кольцу – 2015».

Полумарафон

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp