-

На заседании Верхневолжского бассейнового совета в Ярославле обсудили проблему маловодья

В четверг, 12 марта, в Ярославле состоялось заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа. Одним из важных вопросов стало взаимодействие Бассейнового совета с органами власти в условиях маловодья.

– Эта проблема очень важна для Ярославской области, – заявил на заседании председатель правительства Александр Князьков. – Мы находимся на Волге, ее протяженность в границах региона – около 340 километров. Это оказывает большое влияние на нашу энергетику, промышленность и, конечно, туризм. Поэтому охрана, восстановление и рациональное использование водных объектов является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Ярославской области.

По словам руководителя Верхневолжского бассейнового водного управления Александра Баринова, период маловодья продлится примерно до 2025 года. В 2014 году максимальные уровни воды повсеместно были ниже нормы. Грузоподъемность судов, которые могли пройти по Рыбинскому водохранилищу в 2014 году, незначительно уменьшилась, но при этом увеличилось количество судов. Потери электроэнергии на Верхневолжском каскаде ГЭС составили чуть меньше 1,5 миллиарда киловатт-часов. Однако эти потери полностью восполнила Костромская ГРЭС, которая в год вырабатывает примерно 15,6 миллиарда киловатт-часов энергии (для сравнения: все верхневолжские гидроэлектростанции вместе вырабатывают около 4,6 миллиарда киловатт-часов в год).

– В Ярославской области сейчас всего три проблемных водозабора: в Шашкове, Дюдькове и Песочном, – рассказал Александр Князьков. – Все они взяты под контроль правительством Ярославской области. Обеспечение их работы – вопрос чисто технический, он будет решаться в ближайшее время. На это уже предусмотрены средства. Сейчас на этих водозаборах приняты временные меры.

На заседании также обсудили меры подготовки к паводковому периоду. С 1 марта в Верхневолжском бассейновом округе введен режим повышенной готовности, создана система круглосуточного дежурства и определен состав противопаводковой комиссии, начаты проверки готовности гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья. Также налажена система взаимодействия между Верхневолжским бассейновым управлением, региональными управлениями МЧС и органами власти.

На заседании прошла презентация книги «Водные ресурсы Ярославской области». Подобные издания традиционно выпускают к каждому заседанию Бассейнового совета. Книга содержит информацию о водоемах Ярославской области, на территории которой находится 4357 рек общей протяженностью 19 440 километров, 83 озера, около 700 естественных прудов и почти 2000 искусственных.

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp