-

Депутат Госдумы РФ Николай Булаев: «Развитие ярославской системы образования приятно удивляет»

В Ярославле прошло заседание рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию.

Пока выпускники одиннадцатых классов сдавали ЕГЭ по русскому языку, представители федеральных и региональных властей, ректоры ведущих вузов России в стенах старейшего педагогического вуза страны, университета имени Ушинского, решали сегодня вопрос: как поднять педагогическое образование на новый уровень.

- В прошлом году мы разработали новые программы педагогического образования, - сказал замминистра образования РФ Александр Климов. - Мы рассчитываем, что те наработки, которые сделаны ведущими университетами, позволят радикально развить и усовершенствовать программы обучения молодых педагогов, а также программы повышения их квалификации.

Вопрос подготовки педагогических кадров, по словам руководителя рабочей группы президентского Совета, депутата Госдумы РФ Николая Булаева, один из приоритетных, поставлен президентом страны. И здесь Ярославской области, есть чем похвастаться:

- Ярославль не случайно выбрали дискуссионной площадкой. Педагогический университет – один из старейших, с хорошими традициями в подготовке кадров. В дошкольном образовании достигнут результат, который не стыдно предъявить. Мы с утра были в одном из детсадов Ярославля, где 4 группы для детей от полутора лет. Если в России решают проблему обеспечения садами детей от трех лет, здесь – от полутора. Приятно удивило, что средняя зарплата у воспитателей детсадов выше, чем средняя по экономике. Видно, что губернатор уделяет внимание развитию системы образования, несмотря на то, что бюджет сегодня в любом регионе испытывает большие сложности при формировании своей доходной части.

Дефицит педагогических кадров в регионе стабильно снижается. Хотя полностью закрыть вопрос пока не удается. Так в настоящее время в системе образования региона трудится свыше 24 тысяч человек. Потребность в педагогических кадрах составляет 527 вакансий в муниципальных учреждениях и 42 вакансии по общеобразовательным предметам в государственных образовательных учреждениях.

В значительной степени решение проблемы зависит от дальнейшего повышения престижа профессии педагога. По словам замминистра образования Александра Климова, увеличение зарплаты педагогам, улучшение материально-технической базы школ и детских садов, масштабные проекты развития образования уже стали причиной возросшего интереса к профессии. Как отметил Сергей Ястребов, в регионе давно выстроена система различных преференций педагогам. Это и выплата единовременного пособия в размере трех окладов, индексация заработной платы, возможность улучшения жилищных условий, компенсация санаторно-курортного лечения педагогам. Есть и возможности для повышения профессионального роста:

- В финале чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia, проходившем в Казани, одну из медалей, бронзовую, ярославская команда получила по специальности «дошкольное образование», - отметил глава региона Сергей Ястребов. – В этом и признание региональной системы подготовки педагогических кадров, и отношение ярославцев к этой профессии. В школьном образовании сами за себя говорят и результаты ЕГЭ, которые стабильно демонстрирует регион.

школаобразованиеСергей ЯстребовГосдума РФ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber