-

Сергей Ястребов побывал в фермерском хозяйстве Сергея Мутовкина

Фермер из деревни Исаково Ярославского района первым среди своих коллег освоил роботизированную доильную установку. (Более подробно о работе сельского предпринимателя можно прочитать в сегодняшнем номере областной газеты «Северный край Ярославский регион»).

Серьезную финансовую поддержку Сергей Мутовкин получил в прошлом году, выиграв грант по областной программе развития семейных животноводческих ферм в сумме 6,8 миллиона рублей. На государственные средства он реконструировал ферму, купил племенных коров ярославской породы и технику, а систему добровольного доения фирмы «ДеЛаваль» приобрел, используя кредиты.

За 2014 год производство молока составило 46 тонн, мяса в живом весе – 2,2 тонны. В начале нынешнего года в фермерском хозяйстве было 44 головы КРС, из них 30 коров.  Освоив автоматизированную доильную установку и увеличив поголовье коров, фермер в первом полугодии произвел 63,6 тонны молока, или почти в три раза больше уровня прошлого года.

Губернатор, посетивший просторное подворье, с интересом познакомился с работой современного оборудования, которым фермер управляет, пользуясь мобильным телефоном. Сергей Ястребов подробно расспросил хозяина о состоянии дойного стада и заготовке кормов на предстоящую зиму, перспективах развития семейной фермы.  

– Фермер делает правильные шаги в верном направлении, поэтому у него есть хорошие результаты, – оценил увиденное глава региона. – Конечно, пока объемы производства молока небольшие, меньше тонны в сутки, но это лишь начало большого дела. Важно, что в хозяйстве не только осваивают новые технологии производства молока, но и строят планы по его переработке.

В разговоре губернатора с фермером всплыла и наболевшая земельная проблема. Выяснилось, что для хозяйства Сергея Мутовкина требуется около 400 гектаров лугов и кормовых полей, но у него в собственности нет и 10 гектаров. Большая часть площадей, которыми пользуется сельский предприниматель, находится в аренде, все остальное – это непонятно кому принадлежащие брошенные участки, зарастающие сорной растительностью.

– Будем разбираться, чтобы помочь упорядочить земельные отношения, ведь в перспективе на этой земле будет работать не одно поколение Мутовкиных, – отметил Сергей Ястребов.

Прощаясь с предприимчивым фермером, глава региона посоветовал ему подумать, как по примеру «Углече поле» дать название своему натуральному продукту, чтобы привлечь больше покупателей. И подсказал направление мысли – в русских традициях хорошего доброго молока.

Фото Сергея Белякова

сельское хозяйство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber