-

Взгляд губернатора на инвестиционный форум в Сочи

В эфире ГТРК «Ярославия» в рамках рубрики «Взгляд губернатора» Сергей Ястребов подвел итоги инвестиционного форума, прошедшего недавно в Сочи. Глава региона рассказал, какие инвесторы в ближайшее время придут в регион, какие проекты они намерены реализовывать в Ярославской области.

– Сергей Николаевич, сегодня хочется вернуться к Международному инвестиционному форуму в Сочи. Тем более что он нам принес достаточно неплохие результаты: подписаны соглашения, которые позволят привлечь в регион 25 миллиардов рублей. Цифра, конечно, впечатляющая, но мне как простому жителю Ярославля хочется увидеть за ними человека. Что нам дадут эти инвестиции?

– Все, что касается денег или подписанных документов, – это плоды долгой работы. Где-то порядка 12 месяцев занимались этим вопросом с компаниями, которые в этот процесс включены. И в общем-то на самом деле результат хороший. Он разбивается на три части.

Одна часть – это деньги, которые инвестируются компанией «Р-Фарм» через подписание соглашения с ВЭБом на реализацию проектов в фармотрасли.

Вторая часть: наш завод дизельной аппаратуры получил ресурсы от Фонда развития промышленности и в рамках импортозамещения будет реализовывать программу по производству топливных насосов, что очень важно в сегодняшней ситуации. И нам особенно приятно, что это традиционная отрасль машиностроения, которая в Ярославской области представлена очень серьезно.

Третья часть – это ресурсы, которые вкладываются сетевыми компаниями в создание так называемых распределительных центров, что важно, не только классических – общего типа, но и с новым направлением подготовки плодоовощной продукции к продаже. Это лишний раз подчеркивает, что мы можем реально обеспечить население необходимым количеством и качеством продуктов питания.

Что это дает людям? В первую очередь это порядка тысячи новых рабочих мест и плюс в рамках реализации проектов – около 17 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета. А доходы бюджета, как вы знаете, реализуются в социальные программы, которые мы делаем в разных отраслях, – это и строительство жилья, и решение социальных вопросов. В целом это развитие территории, которое позволяет нашим жителям работать на этих предприятиях, получать соответствующие доходы и инвестировать в самих себя и в свое благосостояние.

Я думаю, что подобные контракты подчеркивают компетенции, которые есть на Ярославской земле. Это компетенции в машиностроении, компетенции в теме особенно важной нынче – подготовки персонала. Компании, которые принимают решение инвестировать в ту или иную территорию, в первую очередь интересуются, есть ли необходимый им интеллектуальный потенциал, человеческий капитал, есть ли система подготовки кадров, которая позволит уже после реализации проекта реально получать от него отдачу, используя светлые головы и умелые руки ярославских трудящихся.

– Вот если остановиться на логистике, на строительстве этих распределительных центров, в частности нового логистического центра овощного направления, – смогут ли туда отдавать продукцию ярославские фермеры?

– Именно для этого эти центры и создаются. И не только для ярославских, хотя ярославские, естественно, будут в приоритете, так как они ближе. Надеюсь, они смогут тоже ответственно отнестись к этому, потому что в этом центре и на других подобных предприятиях будет приниматься продукция определенного качества, чтобы она потом была подготовлена и предложена покупателю. Так что ярославцам будет ближе, и, надеюсь, они смогут эту свою возможность использовать более широко.

Но мы не исключаем и того, что в эти центры придет продукция других товаропроизводителей, других регионов. Это в конечном счете даст ассортимент на прилавках магазинов и красивые, приемлемые цены, так как все, что связано с логистикой, во многом зависит от расстояния и от трудозатрат на хранение и переработку продукции. И плюс еще к этому вопросы, связанные с качеством хранения. Если у вас усушка, утруска или, грубо говоря, сгнило 30 процентов – это одна цена. Если у вас эффективность хранения значительно выше, то, естественно, это также влияет на цену.

Все эти современные технологии нацелены на то, чтобы качественная продукция появлялась на столах жителей Ярославля и других регионов. Это бизнес, и я надеюсь, что эти предприятия будут работать прибыльно и эффективно.

– Давайте вернемся к сотрудничеству с Фондом развития промышленности. Каковы перспективы наших дизелестроителей?

– Фонд принял решение поддержать производство топливных насосов на ярославских заводах, которое важно для всего дизелестроения Российской Федерации, для всех предприятий, которые производят топливную аппаратуру, чтобы быть независимыми и иметь высокое качество продукции, устойчивое производство и устойчивый сбыт. Сегодня это важно в рамках санкционной политики некоторых государств, которая проводится против Российской Федерации.

Поэтому решение задачи импортозамещения доверено ярославским заводам, которые по своим компетенциям могут уже сегодня выпускать продукцию мирового качества и решить эту глобальную задачу. Спрос мы готовы обеспечить, и я думаю, что постепенно ярославские производители удовлетворят потребность российского дизелестроения.

– Если вернуться к этой цифре – 25 миллиардов рублей. Я слышала, что это четверть инвестиций, выделенных на форуме. Правда ли, что четверть ушла на Ярославскую область?

– Я не люблю считать деньги в чужом кармане. Но все, что касается ярославской части, сосчитано точно. Поэтому, когда увидите общую цифру стоимости контрактов, заключенных на форуме, вы просто сопоставьте ее с цифрой нашего региона и получите процент, который отошел нашим проектам. Это значительные суммы – порядок цифр приблизительно такой, как вы назвали, но уточнения могут быть.

Но самое главное, что это не намерения, не соглашения о намерениях, а это реальные конкретные проекты с конкретными именами-фамилиями, наименованиями компаний, которые приходят и которые хотят быстро вложить свои ресурсы в реальные проекты, запустить производство и получать коммерческий результат. Это важно.

Долгострой – это убыток, а эффективная стройка, которая проработана с точки зрения не только производства, но и рынков сбыта, – это в результате те 17 миллиардов бюджетных доходов, о которых мы сегодня можем приблизительно говорить. Естественно, они придут после реализации проектов.

– И, естественно, это тысяча рабочих мест?

– Естественно, это тысяча рабочих мест.

промышленностьСергей Ястребовинвестиции

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber